Первые леди: чем занимаются и как одеваются королева Бутана, супруга лидера КНР, жена Дональда Трампа и другие дамы высокого полета
Сложно было выбирать среди красавиц и умниц, которым довелось стать первыми леди, – большие люди не делают случайный выбор. Увы, после развода Путина Россия не имеет действующей первой леди, да и бывшая его супруга Людмила крайне редко баловала появлениями, заявлениями и вообще какой-либо публичной деятельностью. В этом смысле наш президент берет пример с первых лиц СССР, кроме склонного к открытости Горбачева с его Раисой Максимовной, ставшей героиней фольклора. А пока на мировой повестке дня дебютантка Мелания Трамп – давайте присмотримся к ней и к тем, с кем ей еще наверняка предстоит познакомиться.
МЕЛАНИЯ ТРАМП
США
У такого ухаря-купца, как Трамп, и жена под стать – не серая мышка, но модель, да к тому же родилась за пределами страны, что в этой ситуации тоже большая редкость. Стоит ли говорить, что у словенки Мелании нет конкуренток среди других первых леди США по части полного публичного обнажения – ее пикантные фото продолжили появляться в мужских журналах и после замужества, Трамп, небось, и настоял. В 46 лет растящей сына Мелании уже не до таких шалостей, но она останется в памяти народной как одна из самых сексапильных первых леди в мире.
АСМА АСАД
Сирия
Супруга президента имеет сирийские корни, но вполне западный облик, потому что родилась и училась в Лондоне и работала в крупной финансовой компании в США. Историческая родина поманила – теперь, по местной традиции, первая леди Сирии своим образом подчеркивает либеральный характер государства – не носит арабскую одежду, например. Воспитывая троих детей, Асма находит возможность участвовать и в политике – в час войны она активно призывала граждан страны сплотиться вокруг Асада.
САМАНТА КЭМЕРОН
Великобритания
Как прежде британцы полюбили принцессу Диану, так сейчас умиляются от герцогини Кембриджской Кэтрин, супруги принца Уильяма – дела дворцовые занимают жителей Туманного Альбиона издревле. Но официально первой леди страны считается супруга премьер-министра Дэвида Кэмерона Саманта, тоже обаятельная дама. Кэмерон славится своей непритязательностью в смысле, например, прокатиться на работу на велосипеде – супруга его в этом полностью поддерживает. И даже будучи успешной бизнесвумен, Саманта не выпендривается дорогими нарядами – журнал Vogue внес ее в список самых стильных леди мира за способность выглядеть элегантно в одежде демократичных марок.
АКИЭ АБЭ
Япония
Супруга самого молодого японского премьера Синдзо Абэ разделяет его западный стиль в одежде и мышлении. Пока тот в рамках экономической стратегии, уже названной абэномикой, рискованно девальвирует йену, его жена Акиэ Абэ пошатывает устои феминистскими заявлениями о правах женщин, костюмами европейского кроя и веселыми увлечениями: первая леди Японии успела поработать диджеем на радио и в свободное время танцует фламенко.
МАКА ЧИЧУА
Грузия
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили повсюду появляется со своей давней подругой, ставшей наконец женой, актрисой Макой Чичуа. Супруга сопровождает президента и во время встреч на высшем уровне, и на культурных мероприятиях, они вместе поздравляют народ с праздниками и надевают расшитую национальным рисунком олимпийскую форму, чтобы поддержать грузинских спортсменов. Чичуа занимается тем, что по традиции положено всем первым леди: отстаивает права животных, женщин и детей – и сама в прошлом году подарила Маргвелашвили наследника, что не мешает ей теперь судить популярное телешоу талантов «Ничиери».
ПЭН ЛИЮАНЬ
Китай
Жена председателя КНР Си Цзиньпина отличается от своих предшественниц публичностью, что и позволяет ее назвать по-настоящему первой леди Китая. Мало того, что она появляется с супругом на официальных мероприятиях, так Пэн Лиюань еще и поет – ее выступления обязательны на новогодних «огоньках», она повышает популярность четы, гастролируя по военным базам. С тягой к элегантной классике первая леди стала образцом стиля для китаянок, которые сметают с прилавков вещи, похожие на наряды Пэн Лиюань.
КОРОЛЕВА РАНИЯ
Иордания
Королеве полагается быть статной и красивой – супруга венценосного главы Иордании Абдуллы II может многим дать фору по части элегантности, ума и умения себя держать достойно. Дважды Forbes упоминал королеву Ранию в сотне самых влиятельных женщин мира. Карьеру она построила еще до высокого замужества и теперь знаменита своими выступлениями в защиту палестинского сообщества и прав женщин, кампаниями против жестокого обращения с детьми, интересом к вопросам здравоохранения и образования.
КОРОЛЕВА ЛЕТИСИЯ
Испания
Имя Летисии Ортис Рокасолано официально сократили, добавив титул, когда ее супруг принц Астурийский стал королем Испании Филиппом VI. Эта женщина мало того что хороша собой, так еще и бойкого ума: в детстве, как сэлинджеровские герои, вела радиопередачу, студенткой университета Комплутенсе публиковалась в федеральных газетах, а к 28 годам попав на CNN, зарекомендовала себя в журналистике настолько, что получила высокую профессиональную награду Larra Award. За свои успехи в защите детей, пропаганде культуры и образования королева Летиция удостоилась множества высоких наград, как Испании, так и других стран мира.
ДЖЕЦУН ПЕМА ВАНГЧУК
Бутан
Королева-консорт Бутана свежа как цветок лотоса. За нынешнего главу страны Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука она вышла в 21 год, королевская свадьба прошла в соответствии со сложным буддийским церемониалом, а этой зимой Джецун Пема родила королю сына. Молодая первая леди, которую восхищенные бутанцы зовут Королевой Драконов, недавно окончила Риджентс колледж в Лондоне, где изучала психологию, искусство, международные отношения и историю. Свои знания она теперь применяет в роли посла ЮНЕП по охране озонового слоя.
МЕХРИБАН АЛИЕВА
Азербайджан
Супруга Ильхама Алиева родом из влиятельной семьи, и обучение в медицинском институте позволила себе закончить только после замужества и рождения первого ребенка – умело соблюла баланс традиций и веяний эмансипации. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, первая леди, руководит рабочей группой по азербайджано-французским межпарламентским связям, возглавляет Фонд Гейдара Алиева и Фонд друзей культуры Азербайджана, является президентом Федерации гимнастики Азербайджана и послом доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО. Ну и так выглядеть в 52 года – надо постараться.