Наверх
436

Джонни Депп выиграл дело против своей экс-жены Эмбер Херд. После шести недель взаимных обвинений и двенадцати часов обсуждений присяжными суд встал на сторону Деппа.

ВЕРДИКТ ВЫНЕСЕН

Суд присудил Деппу компенсацию в размере 10 миллионов долларов и обременил Херд штрафом в размере 5 миллионов долларов, что в сумме составило 15 миллионов долларов. Сторона Деппа, в свою очередь, должна выплатить Херд компенсацию в размере 2 миллионов за клевету адвоката Деппа, когда тот давал интервью одному из СМИ.

Напомним, что причиной суда стали обвинения Херд в Washington Post, после которых профессиональное сообщество выкинуло Деппа из своей тусовки на долгие годы. В той статье Херд назвала себя «женщиной, которая подверглась домашнему насилию» и, не упоминая имени своего бывшего мужа, обвинила его в систематическом сексуальном и моральном абьюзе.

Суд признал клеветой не только обвинения Херд в домашнем насилии, но и то, что эти обвинения были предъявлены «со злым умыслом», то есть Херд прекрасно отдавала себе отчет в том, что пишет неправду. Статья вышла накануне первого «Аквамена», в котором снялась актриса. Этот факт, конечно, не прошел мимо суда.

Джонни опубликовал свое обращение после вердикта.

«С самого начала целью этого судебного слушания было желание раскрыть правду, независимо от исхода. Я был обязан говорить правду – обязан своим детям, обязан всем тем, кто бесконечно верил в меня. Я наконец-то чувствую смирение, зная, что добился этого».

Джонни Депп

Эмбер в своем обращении решила не отступать от линии, которую заняла много лет назад, виня в своих бедах властного мужчину, который просто пользуется своей безграничной властью над женщиной: «Гора доказательств, которую я представила, оказалась недостаточна против непропорциональной силы, влияния и власти моего бывшего мужа».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Это процесс стал эпохальным не только по причине того, что в зале суда схлестнулись две суперзвезды, а все их грязные тайны до единой были обмусолены и в нем, и за его пределами, но и потому, что он затрагивает важные политические и социальные факторы, которые волнуют западное общество.

В первую очередь, это, конечно, культура отмены. Проигрыш Херд стал настоящим ударом по ценностям, провозглашаемым движением #metoo, которое началось с благородных целей, но закончилось тем, что давно превратилось в инструмент по-настоящему грозных политических и пиар-технологий. По сути, суд постановил, что облеченная очень большими привилегиями женщина решила воспользоваться грязным пиаром для личной выгоды, прикрываясь движением за права угнетенных. Это, без сомнения, повлияет на тех, кто захочет сесть на конька #metoo для личной выгоды в будущем.

И, безусловно, станет прецедентом, который позволит мужчинам без страха заявлять о насилии женщин в отношении них, не побоявшись выпотрошить в суде все неприглядные подробности и выглядеть немужественными. Джонни Депп без опасений рассказывал, как прятался по комнатам и шкафам от разъяренной жены, которая использовала все доступные ей средства насилия и морального подавления.

Эмбер Херд на заседании суда

Стало очевидно, что вопрос гендерного угнетения отныне не может рассматриваться в одностороннем порядке, где женщина всегда жертва, а мужчина – агрессор. Несмотря на то что Херд не раз пыталась оседлать и этого конька, объясняя свое агрессивное поведение тем, что просто боялась, что Депп каким-либо образом проявит насилие над ней и действовала на опережение, суд ей не поверил.

О том, что этот процесс носит политический характер, говорит и реакция американских СМИ на решение суда. В «левых» изданиях новость преподнесли сочувственно Херд. В одном из них появилась большая статья Моники Левински, которая сейчас занимается правами женщин, подвергающихся травле. В статье та с сожалением констатирует, что мир остался все таким же женоненавистническим и поддается рассуждениям о влиянии СМИ на судьбы реальных людей. В это же время «правые» пируют «восторжествовавшую справедливость», не стесняясь называть Херд лгуньей и мошенницей, которая на самом деле сильно подставила реальных жертв домашнего насилия.

Одновременно с этим западные адвокаты, наблюдавшие за процессом, не смогли не отметить один фактор, который существует вне политических и социальных трендов. Эмбер Херд просто не понравилась присяжным заседателям. Постоянно рыдающая, сидящая со скорбным лицом, не желающая признавать ни одного своего прегрешения и картинно заламывающая руки, она выглядела настолько неправдоподобно и неприглядно, что симпатии людей, конечно, перешли к Деппу, который презентовал себя более чем достойно и всегда привносил толику юмора и харизмы в этот сложный процесс.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )