Наверх
498

Легендарный французский актер Жан-Поль Бельмондо ушел из жизни 6 сентября 2021 года, его похоронили с государственными почестями, как национальное достояние Пятой республики, но в эти дни по нему плакал весь мир. В память о блистательном артисте телеканал TV5Monde покажет еще одну порцию фильмов, в которых принял участие лучезарный Жан-Поль Бельмондо.

ОБЕЗЬЯНА ЗИМОЙ
Художественный фильм, 1962
Среда, 23 сентября, в 22:00 (мск)

«Обезьяна зимой» (Un singe en hiver) – это французская кинолента, снятая в 1962 году режиссером Анри Вернеем по одноименному роману Антуана Блондена. Титульные образы запечатлели на экране уже тогда одна из величайших звезд французского кинематографа Жан Габен и еще молодой, но с искрой божьей Жан-Поль Бельмондо. Их совместное появление в кадре станет, увы, единственным – их актерские пути больше не пересекутся ни на одном проекте. Зато в жизни на съемках именно этого фильма Габен, уже в годах, и озорной, рисковый Бельмондо крепко подружатся, причем Габен до последних дней своих будет по-отечески опекать Бебеля. 

Нормандия, 1944 год. Альбер Кантэн, в прошлом служивший квартирмейстером в Китае, управляет отелем вместе со своей женой Сюзанной. Во время бомбардировки лучше не прикасаться к спиртному, если здание находится в аварийном состоянии. С годами Альбер стал вести более трезвый образ жизни. Приход молодого Габриэля Фуке изменит ситуацию...


ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО. МОЩЬ И ТАЛАНТ
Документальный фильм, 2017
Суббота, 2 октября, в 17:30 (мск)

Яркий представитель нового поколения киноактеров, прославившийся многочисленными трюками и ролями, изображающими авантюристов, полицейских или бандитов, соблазнитель и эпикуреец, наконец, великолепный театральный актер... Непревзойденный Жан-Поль Бельмондо, озарявший своей улыбкой французский кинематограф на протяжении пятидесяти лет, ушел из жизни 6 сентября 2021 года. Патриарх французского кино был сыном скульптора и художницы и в юности до последнего не мог определиться – спорт (Бельмондо профессионально занимался боксом) или кино. В итоге страсть к лицедейству взяла вверх. Но, став знаменитым на весь мир, Жан-Поль Бельмондо оставался таким же добродушным, экспрессивным и дико искренним и никогда не отказывал в автографе своим многочисленным поклонникам. 

Благодаря сохранившимся архивным видео, а также интервью его родных и друзей этот документальный фильм прослеживает творческий путь лучезарного Бельмондо от его первых работ в кино и до героического возвращения в профессию после инсульта в 2001-м.

Фото: TV5Monde