Наверх
Первая часть: Александр Гудков рассказал Собчак о своем юморе и шутках про рак, геев, войну, инвалидов
15:10 08 Апреля, 2020

Первая часть: Александр Гудков рассказал Собчак о своем юморе и шутках про рак, геев, войну, инвалидов

6206

На YouTube-канале Ксении Собчак вышло новое интервью – пользователи могут посмотреть первую часть разговора с Александром Гудковым «О смехе на похоронах, угрозах и Петросяне». В проекте «Осторожно, Собчак!» юморист и продюсер рассказал о своем видении юмора и того, что нужно публике.

Чтобы встретиться для интервью с Александром Гудковым, по признанию Собчак, Ксении пришлось сделать много попыток. Ее главной целью было поговорить о гранях допустимого в юморе с Гудковым, главным специалистом в этом деле.

О шутках на грани Гудков рассказал главный секрет – нужен опыт. По крайней мере, такой была история самого Александра. Он был и фриком, и неуместным, работал в КВН и Comedy, на Первом канале, с Киркоровым, СБПЧ и многими другими артистами. Сегодня, в 36 лет, он один из самых узнаваемых и востребованных артистов и продюсеров – он пишет юмористические сценарии, придумывает проекты и продюсирует их. «Моя личная мораль – где я могу что-то пошутить, а где нет», – говорит Гудков о том, где пролегает грань. Но есть и так называемая народная мораль.

Ксения Собчак и Александр Гудков встретились в барбершопе артиста, который был открыт вместе с его друзьями, Назимом и Андреем

Александр не считает себя экспертом по шуткам на грани. А вот Гарик Мартиросян в этом смысле больший мастер. Гудков рассказал, что он поучаствовал в его большом стендап-концерте «Новый Мартиросян», с которым тот недавно проехал целый тур. Так же привыкали к юмору Поперечного, Лапенко и Долгополова – эти имена назвал Гудков. Для себя в юморе на политическую тему Александр не находит интереса.

«Определенной нации – определенный юмор. Юмор, который мы заслуживаем», – попытался он как-то структурировать или теоретизировать вопрос о том, почему юмор в США отличается от российского. Например, в 2014 году в Comedy Woman прозвучала шутка о генерале Карбышеве авторства Гудкова. И недавно в Рунете обратили на нее внимание, обвинив авторов проекта в неуважении к войне. А что касается шуток про инвалидов, Александр обратил внимание, что к таким людям нужно отношение как к равным, как и к остальным людям. Именно поэтому он может про них шутить, хотя многие в этом видят аморальность. «Мы обязательно должны страдать и не улыбаться там, где нельзя», – сказал Гудков.

Также Гудков рассказал о черном юморе. Так, в прошлом году, когда он присутствовал на прощании с другом, прямо в зале крематория произошла забавная ситуация, которая заставила всех присутствующих улыбнуться. И, несмотря на гнетущую обстановку и ужас ситуации, именно такие случаи – даже на прощании с близкими – помогают нам жить дальше.

Смотрите первую часть интервью Ксении Собчак с Александром Гудковым на YouTube

Чем более консервативна и замкнута система, тем проще юмор. «Пердеж со звездами уже скоро и я буду вести! И пропердим мелодию…» – продолжил Гудков. Но ничего плохого в этом Александр не видит, вспоминая историю с Гогеном Солнцевым и то, что их команду «Федор Двинятин», где есть кривлянья, в КВН сначала не принимали совсем. В таком юморе и есть свобода, и это привлекает как юмористов, так и зрителей: «Я, видимо, и ржу над этим, потому что до этого видел и знаю».

По вопросу политкорректности – когда нельзя шутить про те или иные слои населения – Гудков считает, что она не убьет юмор и шутить можно и нужно обо всем. «Меня подкупает абсолютная безапелляционность и последовательность», – говорит он, приводя в пример блогера под псевдонимом Похититель Ароматов и Руслана Белого.

Чем больше рамок и давления, тем больше расплывается любой материал – и юмор тоже, по мнению Гудкова, найдутся и новые темы для шуток. Но про педофилию, например, Александр шутить вряд ли сможет.

Продолжение интервью с Александром Гудковым выйдет на канале Ксении Собчак позже. В новом видео мы увидим, правда ли Александр смог довести Ксению до слез своей шуткой: «Чем Ксения Собчак отличается от путаны? Путана соглашается на все, если ей дать деньги, а Собчак – если отобрать».