Наверх
Рождение нового джаза: Первый канал покажет документальный фильм про Майлза Дэвиса
10:54 27 Марта, 2020

Рождение нового джаза: Первый канал покажет документальный фильм про Майлза Дэвиса

2863

Гений, визионер, первопроходец – кажется, даже этих слов мало, чтобы описать значимость Майлза Дэвиса, человека, ураганом пронесшегося по музыкальному ландшафту середины прошлого века, чтобы свергнуть все каноны.

Майлз Дэвис ушел из жизни почти 30 лет назад, а его имя и музыка, которую он создавал, популярны до сих пор. Американский джазовый трубач и бэнд-лидер, оказавший значительное влияние на развитие музыки XX века, Дэвис стоял у истоков множества стилей и направлений в джазе. Благодаря ему появились модальный джаз, кул-джаз и фьюжен.

Около 50 лет работы этого музыканта определили звучание джаза для трех поколений слушателей. Записи Дэвиса позволяют проследить развитие современного джаза от бибопа конца 1940-х годов до современных экспериментальных направлений. В отличие от многих других джазменов, Дэвис никогда не был ограничен каким-то одним джазовым стилем. Отмечая широту интересов и многогранность его таланта, Дэвиса сравнивали с Пикассо.

Смотрите документальный фильм «Майлз Дэвис: Рождение нового джаза» на Первом канале сегодня в 00:15

На его долю выпало немало тяжелых испытаний. Это смерть близких ему музыкантов, воспаление легких, автомобильная авария и повреждение коленного сустава, наркотики и неприятности с полицией. Все это привело к сильной депрессии, и после 1975 года он не появлялся на сцене шесть лет. Но нашел в себе силы выйти из сумрака и продолжил писать альбомы, заодно открывая новые имена молодых талантливых музыкантов. Он гастролировал вплоть до самой смерти в 1991 году.

Его называли «Черным принцем джаза». Самые популярные темы Дэвиса – «Tutu», «All Blues», «Tune Up», «Bitches Brew», «Seven Steps to Heaven», «Solar», «Milestones», «So What». Они настолько атмосферны, что и сейчас заставляют слушателя отвлечься от всего и только внимать музыке.

Фильм лауреата нескольких премий «Эмми» Стэнли Нельсона концентрируется на фигуре Дэвиса-революционера, разрушавшего границы как в жизни, так и в творчестве. Майлз и его воспитание, Майлз и его отношения, Майлз и его демоны… Биография легендарного джазмена, собранная из прежде не изданных архивных материалов и интервью с соратниками и последователями, среди которых Куинси Джонс, Карлос Сантана, Клайв Дэвис и Уэйн Портер, поднимает фигуру Дэвиса на новую высоту и позволяет узнать его максимально близко.

Не пропустите премьеру документального фильма «Майлз Дэвис: Рождение нового джаза» на Первом канале в эту пятницу, 27 марта. Начало в 00:15.