Наверх
2282

Сегодня, 26 декабря 2019 года, скончалась Галина Борисовна Волчек – художественный руководитель Московского театра «Современник», народная артистка СССР. Похоронят Галину Волчек на Новодевичьем кладбище 29 декабря.

Как сообщили в пресс-службе «Современника», не стало самого важного человека для театра – Галины Борисовны Волчек

«Это страшное, невыносимое горе. Галина Борисовна для каждого из нас была близким, родным человеком. Выходя на сцену в ее спектаклях, каждый из нас знал, что мы ни в чем и никогда не обманем зрителя. Она требовала от себя и от нас быть максимально честными в своем деле, отдаваться ему целиком, не жалеть себя. Галина Борисовна отдала себя "Современнику" целиком. Благодаря ее невероятному дару – и художническому, и человеческому – каждый из артистов и зрителей "Современника" чувствовал тепло, силу, защиту. Это отношение к человеку – во всех спектаклях Волчек. Это было и в каждом ее поступке. Мы по праву называли ее "мамой". И теперь мы осиротели», – сказали в театре. 

Гражданская панихида пройдет в театре 29 декабря в 11:00. Похоронят Галину Волчек на Новодевичьем кладбище, сообщили в театре. 

Худрук театра «Современник» Галина Волчек скончалась от отека головного мозга и отека легких. Предварительную причину смерти озвучил инстаграм-канал Mash. 86-летняя Галина Волчек была доставлена в больницу им. Боткина в понедельник, 23 декабря. В театре сообщили, что народная артистка СССР была доставлена в тяжелом состоянии. Там озвучили диагноз худрука: двустороннее воспаление легких. Позднее стало известно, что Волчек находится в коме. 

И уже сегодня стали появляться неутешительные новости про состояние Галины Борисовны Волчек. По данным СМИ, из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности у артистки развилась атрофия мозга, осложненная энцефалопатией. Состояние Волчек ухудшалось, медики оказались бессильны. 

Галина Волчек – советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. Была одним из основателей театра «Современник», возглавляла его с 1972 года.

Фото: sovremennik.ru