Наверх
3617

Новый документальный фильм режиссера и продюсера Фрэнсиса Уотли называется «Дэвид Боуи: На пути к славе». Авторы обещают: лента расскажет о том, что доселе оставалось неизвестным массовому зрителю и слушателю хитов Дэвида Боуи.

Это история о том, как Дэвид Роберт Джонс превратился в Дэвида Боуи, а Дэвид Боуи трансформировался в Зигги Стардаста, а также о том, как Зигги изменил музыкальную вселенную и стал бессмертным. Картина приоткроет завесу тайны над загадочной фигурой одного из известнейших исполнителей XX и XXI веков.

Фрэнсис Уотли не впервые обращается в своих работах к фигуре Дэвида Боуи. Не столь давно Первый канал показывал его документальный фильм «Дэвид Боуи: Последние пять лет». Настал черед новой ленты, которая обещает быть еще интереснее.

Дэвид Боуи еще при жизни стал легендой мировой музыки. Британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссер, художник и актер, он родился в 1947 году и совсем немного не дожил до своего 70-летия. На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называли «хамелеоном рок-музыки». При этом Боуи удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, который впоследствии копировали многие музыканты. Поклонники и критики всегда отмечали его характерный голос и интеллектуальную глубину созданных им песен.

Смотрите документальный фильм «Дэвид Боуи: На пути к славе» на Первом канале в 00:20

Публика заговорила о нем в 1969 году, когда его песня «Space Oddity» взорвала британские чарты. Затем он на время исчез, чтобы вернуться в 1972-м, создав яркий образ героя по имени Зигги Стардаст. И снова его композиции занимали первые строчки хит-парадов. А в 1975 году Боуи отправился покорять Америку с синглом, который был записан совместно с Джоном Ленноном, и альбомом, состоящим из хитов.

Последняя студийная пластинка музыканта называется «Blackstar», и вышла она буквально за пару дней до кончины Дэвида. Его прах был развеян: музыкант просил родных не ставить ему надгробий, он хотел, чтобы его помнили за поступки при жизни. Его наследием стали 25 альбомов.

Влияние Боуи на мировую музыку сложно переоценить. Так, еще в 2000 году один из авторитетных еженедельников проводил среди музыкантов опрос. Респондентов попросили рассказать, кто из исполнителей оказал наибольшее влияние на их творчество. Большинство назвало Боуи. В 2002 году в списке ста величайших британцев, составленном ВВС, музыкант занял 29-е место. Шесть его пластинок входят в список «500 величайших альбомов всех времен».

Не все знают, что Боуи добился признания и как киноактер; в частности, он известен по ролям инопланетянина Томаса Джерома Ньютона в «Человеке, который упал на Землю» и вампира Джона в «Голоде».

Не пропустите документальный фильм «Дэвид Боуи: На пути к славе» на Первом канале в эту пятницу, 13 декабря. Начало в 00:20.

Фото: Первый канал