Наверх
1770

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Фильмы с участием Никиты Михалкова, где он играет простых смертных

21 октября – день рождения российского режиссера и актера с неоднозначной репутацией Никиты Михалкова. Кто-то считает его заслуженно великим, кто-то – слишком тщеславным, кто-то ругает за дружбу с действующей властью. Больше всего Никите Сергеевичу достается за роли генералов, комдивов и баринов. Но российский кинематограф знает немало картин, где он играет обычных людей и второстепенных персонажей и делает это не менее добросовестно.

ЖМУРКИ

звезды, триколор, тв, журнал

2005 год, режиссер Алексей Балабанов

Один из самых веселых фильмов Балабанова не был бы таким веселым без участия Никиты Сергеевича в малиновом пиджаке. Он был великолепен в образе крупного бандюгана и заботливого папочки. При этом про Михалкова говорили, что он совсем перестал себя уважать, раз снялся в адаптации тарантиновского фильма для русских, а после разнесли фильм на цитаты и до сих пор с удовольствием пересматривают. Несмотря на то что Никита Михалков появляется в кадре нечасто, он один из самых колоритных персонажей в этом кино.


МНЕ НЕ БОЛЬНО

звезды, триколор, тв, журнал

2006 год, режиссер Алексей Балабанов

Еще один гениальный балабановский фильм «Мне не больно» не обошелся без участия Никиты Сергеевича. Он сыграл благодетеля Таты, больной раком девушки в исполнении Ренаты Литвиновой. Она живет в его шикарной квартире и за его счет, а он ничего не требует взамен, появляясь раз в неделю, чтобы просто поспать. Роль Михалкова совсем небольшая, но на фоне вывернутых наизнанку шаблонов выглядит значительно. «Папик», содержащий экстравагантную красавицу, оказывается способным отстаивать нравственные нормы и находить покой и спокойный сон только на территории чистоты и непорочности – в квартире своей содержанки.


ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

звезды, триколор, тв, журнал

1982 год, режиссер Эльдар Рязанов

Рязановский фильм «Вокзал для двоих» снимали в начале 80-х, когда Никита Михалков был уже известным актером и режиссером. У него в портфеле было 10 снятых картин и по меньшей мере 5 актерских ролей. Тем не менее он согласился на практически эпизодическую роль нахального проводника Андрея, видимо, из уважения к великому режиссеру. Его герой появляется в фильме всего два раза, но оба появления очень эффектны: в первом эпизоде он зажимается с Гурченко, во втором – бьет в лицо Басилашвили. Михалков снимался у Рязанова всего два раза – в «Вокзале для двоих» и в «Жестоком романсе», где у него уже была одна из главных ролей.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА:
СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ

звезды, триколор, тв, журнал

1981 год, режиссер Игорь Масленников

В роли сэра Генри Масленников планировал снимать Николая Губенко, но тот отказался. Михалков оказался в кадре по воле случая. Он появился на «Ленфильме» в дни съемок и сразу «вписался» в картину. Видимо, лихо закрученные усы Никиты Михалкова делали его похожим на типичного техасца, которого требовал сценарий. Именитый актер не побоялся затеряться среди других звезд, которыми фильм был напичкан под завязку: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Олег Янковский, Светлана Крючкова и Александр Адабашьян. Кстати, знаменитые диалоги сэра Генри и Бэрримора Никита Михалков и Александр Адабашьян придумывали сами во время съемок.


РОДНЯ

звезды, триколор, тв, журнал

1981 год, режиссер Никита Михалков

Не во всех своих фильмах Никита Михалков играет главные роли и грандиозных персонажей. Фильм «Родня» – не самый известный, но самый народный фильм режиссера. В нем дебютировал как актер Олег Меньшиков, блистала Нонна Мордюкова, а сам Михалков сыграл официанта. В эпизодах знаменитой сцены танца Мордюковой и Богатырева была занята вся съемочная группа – в ресторанном зале и на кухне трудились режиссер, оператор и художник.

Фото: kino-teatr.ru