Наверх
Внезапный триумф в Будапеште
01:33 06 июня, 2017
Внезапный триумф в Будапеште
1440

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

А у нас новая сборная: пять причин для оптимизма после победы России над Венгрией

Сборная России одержала первую победу в 2017 году, разгромив команду Венгрии на выезде – 3:0. Восторгаясь тремя безответными мячами в ворота героев Евро-2016, Tricolor TV Magazine предлагает всем зарядиться позитивным настроением и приводит пять доводов воскресить веру в наших футболистов перед домашним Кубком конфедераций.

ПРИЯТНЫЕ ЦИФРЫ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Сборная России во второй раз в этом году забила три мяча за матч, но впервые не пропустила ни одного. Фото: fifa.com

Если кто забыл, в последний раз сборная России выигрывала крупно более 14 месяцев назад. И надо все же уточнить, что нашим соперником в марте 2016 года выступила Литва: те 3:0, в отличие от нынешних, были добыты в игре с командой явно более низкого класса. Как бы бессердечно ни звучало, Венгрия нам сейчас приходится ровней: как мы уже вспоминали, «мадьяры» всех удивили на Евро-2016, сумев выиграть группу, в которой также играли потрясные исландцы и будущие чемпионы Европы португальцы. В последний раз Россия громила равного по классу соперника в сентябре 2012 года: тогда команда Фабио Капелло разбила Израиль в Рамат-Гане – 4:0.

В нынешнем матче с венграми Россия забила три мяча, нанесла четыре удара в створ и семь раз пробила в сторону ворот, а также создала 39 опасных атак. При этом явное преимущество во владении мячом было за хозяевами: 63% против 37%. Казалось бы, по цифрам всё совсем не густо, но ведь это и должно радовать. Крупная победа над крепким соперником при минимуме затраченных сил и качественной реализации – это несомненно положительный признак. А еще Россия впервые выиграла в гостях с октября 2015 года.

СУХИМИ ИЗ БОЛОТА

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Георгий Джикия успешно дебютировал за сборную России. Фото: РИА Новости

Вполне очевидно, что наша нынешняя сборная предпочитает играть от защиты. Другой вопрос – было бы от чего играть. Набившая оскомину смена поколений в обороне сборной России еще долго будет вызывать у нас зубную боль: вы уж, пожалуйста, не ждите, что до Кубка конфедераций или даже домашнего чемпионата всё успеет устаканиться. В матче с венграми группа разрушения сборной не раз заставляла нас нервно вскрикнуть: то два игрока не могут решить, кому бежать к отскочившему мячу (и в итоге не бежит никто), то мяч через скопление наших оборонцев прокатывается в штрафную, а потом катится в пустые ворота, то сопернику позволяем нагло перепасовываться прямо перед нашей штрафной. А каков результат? Сборная России впервые в 2017 году играет на ноль: как признался после матча Александр Бухаров, это было одной из наших главных целей на матч.

Отдельной строкой отмечаем волшебный дебют в сборной Георгия Джикии: 23-летний защитник «Спартака» с первой же игры сделал серьезную заявку на роль преемника Сергея Игнашевича на посту лидера обороны. Вообще, прогресс Джикии зашкаливает: год назад – защитник середняка-сурвивалиста РФПЛ, весной – основной игрок чемпиона России, а теперь – надежда сборной России. Вынос мяча из пустых ворот, конечно, впечатлил, но куда больше обнадеживает общая картина: похоже, спустя годы в сборной нашелся новый защитник-харизматик, без которого ни большие, ни средние победы просто невозможны.

КОРНЕТ СМОЛОВ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Федор Смолов во второй раз подряд забивает победный гол сборной России. Фото: fifa.com

А вот лидер всей нашей нынешней сборной, кажется, уже известен: это же имя носит и главная звезда нынешнего чемпионата России, и его главный бомбардир. Сейчас стагнация Федора Смолова нескольких лет вспоминается как чья-то выдумка: нападающий «Краснодара» не только феерит в Премьер-лиге и еврокубках, но и забивает уже седьмой мяч за национальную команду. Что очень приятно, в пяти случаях голы Смолова оборачивались победами сборной. В нынешней ситуации 27-летнему форварду просто предписано быть главной ударной силой: и не только потому, что он второй год подряд забивает больше всех в РФПЛ, а его единственный конкурент Артём Дзюба не поможет дружине Станислава Черчесова в ближайшее время.

Смолов, как ни банально, несет подлинную уверенность в действиях сборной. То, как он разобрался с обороной венгров, забивая первый и победный мяч в ворота Петера Гулачи, напоминает нам всем, на что способны отечественные футболисты, если прогонят подальше пакостную робость и раскрепостятся в нужной мере. Как в игровой манере, так и в образе Федора есть немало гусарского: смелость, решительность, флёр франта и дамского любимца, склонного ко всем видам подвигов. Если остальные творцы в нынешней сборной будут брать со Смолова пример, к эффективности наших действий в Будапеште могут добавиться и эффектность, и разнообразие.

КРЕАТИВНЫЙ РЕСУРС

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

Александр Головин провел 11-й матч в футболке сборной России. Фото: fifa.com

А брать пример у нас есть кому: в стартовом составе на матч с Венгрией Станислав Черчесов выставил пятерых номинально атакующих футболистов, плюс еще двое были способны поддерживать атаку. К сожалению, Роман Зобнин отыграл лишь полчаса, но успел отметиться голевой передачей на Смолова. Остальные креативные футболисты столь же явно заслужили положительных оценок. Угловой Александра Самедова и прессинг его тезки Бухарова привел к тому, что Мартон Эппель втолкнул второй мяч в свои ворота. Александр Головин оказался единственным созидателем, которого Черчесов не заменил до самого финального свистка: напористость и старания хавбека ЦСКА все чаще заставляют прессу и экспертов говорить о том, что 21-летний плеймейкер набрал лучшую форму в своей карьере.

И поглядите-ка: оказалось, что в созидании у нас есть выбор, и вовсе не такой уж скудный, как нам казалось в последний год. Казалось, что при нынешнем подборе связка Головин – Миранчук просто обязана играть в старте, но наш рулевой выпустил диспетчера «Локомотива» лишь на 84-й минуте. И все равно Алексею хватило времени, чтобы добыть свой бал за результативность: классная передача с фланга позволила расстрелять хозяйские ворота Дмитрию Полозу – а ведь основной форвард «Ростова», между делом, тоже вышел на замену. Нашлись на скамейке и такие игроки, как Игорь Смольников, Дмитрий Тарасов и Александр Ерохин, отыгравший почти час. Словом, обойма у нашего предводителя сейчас вовсе не выглядит ограниченной.

УДАРОСТОЙКОСТЬ

футбол, лига европы, триколор, тв, журнал

В матче с венграми Станислав Черчесов опробовал 17 футболистов обоймы сборной России. Фото: fifa.com

Об этом совсем уж тревожно говорить, но кажется, что впервые за последний год у «русской дружины» начало появляться то, что у топ-сборных принято называть хладнокровием. Венгры начали матч активней и были близки к тому, чтобы задавить россиян в первые минут 15, но наши без истерик отбились, а вскоре открыли счет после чудного прохода Смолова. Как мы уже говорили, оборона мужчин с двуглавым орлом на груди довольно регулярно чудила почти весь матч, но нынешняя сборная знает, чего от себя ждать и в негативном, и в позитивном смысле, а потому все собственные ошибки воспринимала спокойно. А еще перед игрой мы лишились Дзюбы, а по ходу матча – Зобнина и захромавшего после героического спасения Джикии. Однако ни одна из этих потерь не отразилась на игровых действиях России.

Любая вера в себя обретается исключительно через прецеденты: матч с венграми стал первым матчем сборной после провального Евро-2016, когда наши футболисты выиграли на классе. Пожалуй, лишь сегодня мы впервые за год поверили, что на ближайших домашних турнирах главная команда России способна претендовать на большее, чем просто «не совсем опозориться».








Смотрите также