Наверх
1033

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Император против показухи: что нужно знать про супербой Емельяненко – Соннен на «Матч ТВ»

Сегодня ранним утром уже вторые выходные подряд состоится топ-турнир с участием ещё одной суперзвезды из России. Несравненный Фёдор Емельяненко выйдет на ринг против опытного американца Чейл Соннена. Tricolor TV Magazine напоминает о ранних и современном этапах карьеры великого бойца, рассказывает о методиках его оппонента, а также приводит ещё три довода обязательно посмотреть турнира Bellator 208 на «Матч ТВ».

ММА: ВОСХОЖДЕНИЕ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Виталий Минаков входит в число самых востребованных российских бойцов в заокеанских лигах и до сих пор не знает поражений. Фото: Sherdog

Кажется, именно сейчас российские смешанные единоборства переживают тот самый долгожданный период расцвета. Всего неделю назад, пусть и под соусом жуткого скандала после гонга, чемпионский титул UFC взял Хабиб Нурмагомедов, заставивший сдаться Конора Макгрегора. Несмотря на поражение, важным бойцом для лиги остаётся Александр Волков. В турнире Bellator 208 примут участие Фёдор Емельяненко и Александр Шлеменко, а совсем скоро в лигу вернётся непобедимый Виталий Минаков.

Похоже, именно сейчас наши миксфайтеры востребованы в мире смешанных единоборств как никогда прежде. Но ещё важнее, как вырос интерес к ММА в нашей стране за последние годы. О бое Хабиба с Конором говорили куда больше, чем о футбольных топ-поединках в чемпионате России. У нас есть сразу несколько серьёзных лиг собственного производства, способных приглашать на бои как серьёзных бойцов из-за рубежа, так и выводить на лидирующие позиции собственных спортсменов. Много лет назад даже ведущие бойцы сомневались, что смешанный бой станет народным спортом в России: теперь мы видим, как сильно скептики заблуждались.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ЭНДШПИЛЬ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Фёдор Емельяненко 28 раз заканчивал бои досрочно: 13 раз отправлял оппонентов в нокаут и 15 раз заставлял их сдаться. Фото: cagesidepress.com

Ещё раз напомним тем, кто только подошёл и заболел миксфайтом в последние год-два: Фёдор Емельяненко – главная легенда мирового ММА. Человек, которого во всём мире уже больше декады именуют «Последним Императором», выступает на большом ринге уже более 18-ти лет. Глядя на его карьеру, в очередной раз изумляешься, как причудлива и несправедлива бывает судьба большого спортсмена. В начале тысячелетия выдающийся боец из Старого Оскола в течение десяти лет не знал поражений и крошил соперников вне зависимости от габаритов, техники и степени прославленности. Бесконечное противостояние с Антонио Родриго Ногейрой и вовсе стало хитом современных ММА. Но, к сожалению, в те времена до нас долетали лишь клочки его славы, ведь посмотреть бои в нашей стране было почти невозможно. Многие были на полном серьёзе уверены, что господство Емельяненко никогда не кончится, а однажды он просто отпразднует какую-нибудь юбилейную победу и триумфально ускачет в закат. К слову, к этой минуте успешных боёв набралось 37, и предел пока не обозначен.

Однако потом всё сложилось иначе. В 2010-е годы Фёдор начал проигрывать: сначала сдался Фабрисио Вердуму, потом оказался разбит Антонио Силвой, а затем и вовсе был всерьёз нокаутирован Дэном Хендерсоном – кстати, большим поклонником Емельяненко. Сумев прийти в себя, великий русский боец одержал три победы и, пусть не так ярко, но ушёл. Однако три года спустя Фёдор вернулся: как говорят, обратно в октагон его позвали лёгкая недосказанность и огромные гонорары. Возвращение далось тяжко: уже на втором бою Фёдор чудом не упал под градом ударов в схватке с Фабио Мальдонадо и получил спорную победу. Затем получил самый жестокий нокаут в жизни, проиграв за минуту с небольшим не особо приметному Мэтту Митриону. Впрочем, в прошлом бою Емельяненко сумел красиво одолеть другую легенду Фрэнка Мира – 48 секунд нашему выдающемуся тяжеловесу хватило, чтобы уложить бывшего чемпиона UFC на канвас. Все давно смирились, что каждый бой Емельяненко может стать последним, но очень бы хотелось увидеть финал особенного бойца торжественным и победным. Вероятно, этого хотят и организаторы турниров, подбирающие 42-летнему бойцу известных, но вполне проходимых соперников.

НАРОДНЫЙ ГАНГСТЕР

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Чейл Соннен уделяет большое значение общению с прессой. Фото: bleachereport.com

«В ММА проигрывают все» – избитое правило-догма, которое регулярно озвучивают почти все бойцы: из нынешних звёзд разве что Нурмагомедов пока избежал этой чаши. Однако некоторым героям даже соотношение побед и поражений «два к одному» не мешает считаться топовыми для значимых заокеанских лиг. Чейл Соннен младше Емельяненко всего на год и вполне может считаться самым типичным американским миксфайтером прежнего десятилетия. Боец из Орегона вряд ли может считаться одним из сильнейших в лиге: в его активе есть семь нокаутов и пять побед болевыми приёмами, но чаще всего он выигрывал решениями судей. Однако всё это никак не помешало Соннену стать одним из самых популярных бойцов США и заработать прозвище «Гангстер».

Что скрывать, Чейл – самый настоящий шоумен, и это роднит его с Конором Макгрегором. Он может бесславно проиграть уже в первом раунде, а может одержать и не самую зрелищную победу, однако каждый новый бой с его участием собирает внушительную аудиторию. Соннен ещё целую вечность назад слыл ярым поборником трештока: в те времена мы ещё не знали, насколько пошлым и грубым может быть тот же Конор. Чейл готов провоцировать любых оппонентов круглые сутки и с удовольствием пишет себе тексты заранее, чтобы потом озвучить их прямо на ринге после боя. На нынешнего сражения он сам вызвал Емельяненко на бой, уверяя, что тот «слёзно просил его об автографе». Соннен проиграл 15 боёв и готов провалить ещё хоть столько же, если только его востребованность будет оставаться на прежнем уровне.

ВЕТЕРАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Дэниел Кормье считается одним из главных бойцов ММА на планете, а болельщики часто зовут его «Чёрным Фёдором», отмечая сходство с Емельяненко. Фото: MMA Fighting

Откровенно говоря, в современных смешанных единоборствах присутствует откровенный перекос в сторону возрастных бойцов. Если в боксе совсем молодые соискатели всё ещё выдвигаются на чемпионские титулы (взять хотя бы нашего Мурата Гассиева), то в ММА настала капитальная «матёрая эра». И дело даже не в том, что в миксфайте перестали появляться юные боеспособные единицы: скорее, в современном виде идеальный спортсмен из этого вида боя должен обладать серьёзным опытом. Гремевшие на прошлой неделе на весь мир чемпионской бойней UFC Хабиб и Конор считаются довольно молодыми бойцами, а им по 30 лет: всё это недвусмысленно намекает, что настоящими мастерами в ММА становятся на четвёртом десятке жизни.

В тяжеловесах сейчас и вовсе доминирование исключительно взрослых дядек. Главным бойцом в самом массивном дивизионе сейчас считается Дэниел Кормье: на счету действующего чемпиона UFC в полутяжёлом и тяжёлом весах 21 победа при всего одном поражении, а весной ему стукнет 40 лет. Недавно поверженный им бывший чемпион топ-лиги, американский хорват Стипе Миочич в августе встретил 36-летие. Столько же в апреле стукнуло и чемпиону UFC в полусреднем дивизионе – Тайрону Вудли. Так и не помахавшемуся с Нурмагомедовым Тогни Фергюсону 34 года, столько же в конце зимы исполнится нашему Виталию Минакову, а ещё один представитель России Алексей Олейник летом ответил 41-й день рождения. На этом фоне Емельяненко и Соннен, которым на двоих 83 года, не выглядят такими уж престарелыми воинами октагона.

РУССКИЕ ЛЕГЕНДЫ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Александр Шлеменко 40 раз побеждал соперников досрочно. Фото: MMA Junkie

Несмотря на то, что главный бой турнира Bellator 208 проведёт именно Фёдор Емельяненко, он не является единственным прославленным бойцом из России в программе ночи ММА в Нью-Йорке. На одно из центральных противостояний вечера выйдет Александр Шлеменко: наряду с «Последним Императором» и Нурмагомедовым он входит в тройку наших самых узнаваемых бойцов на планете. 34-летний Шлеменко выступает в смешанных боях уже 14 лет и за это время он провёл немыслимые 68 поединков на профессиональном ринге. 56 раз «Русский Шторм» одерживал победы: 31 раз его оппоненты отправлялись в нокауты. Однако в июне Шлеменко потерпел 11-е и, возможно, самое досадное своё поражение: наполучав ударов от малоизвестного бразильца Бруно Силвы, наш боец во второй раз в жизни оказался в нокауте.

Вообще, в жизни Александра приключались разные периоды: к примеру, в 2014-ом году он проиграл два боя кряду из-за того, что стал вегетарианцем-сыроедом и резко убавил в физической силе. Сейчас наш прославленный средневес также переживает не лучшие времена: проигрыш по очкам с последовавшим провалом в бою с Силвой заставил многих заговорить о закате карьеры сибирского мастер. Однако Шмеленко слишком энергичен и неравнодушен, чтобы закончить так рано. За него сложно не болеть: русский боец остаётся одним из самых зрелищных спортсменов в ММА – одни только удары коленом в прыжке и вращающийся бэкфист прославили его на весь мир. К тому же, сложно не проникнуться духом спортсмена, тратящего почти всё свободное время на пропаганду спорта и ЗОЖа. Впрочем, в этот раз ему будет противостоять соотечественник и земляк-сибиряк – Анатолий Токов, имеющий 26 побед и два поражения на профессиональном ринге. Так что, включая «Матч ТВ» в 4:00 по московскому времени, вы точно увидите хотя бы одну победу отечественного спортсмена.

Абоненты Tricolor TV могут посмотреть бой Емельяненко – Соннен и другие поединки турнира Bellator 208 в формате HD.


Смотрите также