В субботу наш футбол пережил знаменательный момент: у России появился седьмой чемпион в истории и всего лишь второй золотой медалист с юга страны. Несмотря на все сомнения, «Краснодар» в 30-м туре обыграл «Динамо» дома со счетом 3:0 и с отрывом в одно очко от «Зенита» удержал первое место в РПЛ. Пока мы не начали готовиться к новому, TV Mag объясняет непосвященным и напоминает любителям футбола, что помогло клубу, который существует всего 17 лет, заслужить общероссийскую любовь и забрать чемпионский кубок у таких соперников.
УПОРНЫЙ ВОЛШЕБНИК
Так получилось, что в конце 2000-х о «Краснодаре» узнали во многом благодаря его «отцу» – редкому миллиардеру, который не захотел переезжать в Москву вместе со своей очень крупной ритейлерской сетью, которая всем нам известна. Когда-то Сергей Галицкий хотел даже взять под свое крыло уже существовавшую «Кубань», но ее руководство резко отказало: у них с региональным бюджетом и так все было хорошо.
Тогда крупнейший южный предприниматель сам построил клуб с чистого листа, потратил немыслимые деньги на парк, стадион, инфраструктуру и сразу заявил, что никуда не торопится, а нормальному клубу нужны именно такие база и условия. «Буду хоть вечно играть в Первой лиге», – говорил Галицкий, гордясь адекватностью своего детища. И уже тогда он особенно вкладывался в свою академию, иногда комментировал матчи юношеских команд на сайте «Краснодара» и постоянно провозглашал курс однажды полностью собрать основной состав из воспитанников.

Сергей Галицкий построил свой «изумрудный город» – футбольный клуб «Краснодар», который за 17 лет существования стал чемпионом России. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Но «Краснодар» слишком стремительно рос, и удержать его не могло ничего – от соперников до собственных недочетов. Благодаря вечным внезапным «смертям» других клубов «быки» сначала в первый год жизни забрались в Первую лигу, а потом уже на второй сезон с пятого места взобрались в РПЛ: помогла внезапно-ожидаемая «кончина» подмосковного «Сатурна». В итоге за три года «зелено-черные» пробежались от второго дивизиона до элиты и никогда из нее не вылетали. Их результаты не изменились, даже когда босс краснодарцев расстался со своим большим бизнесом: выстроенная система работала и без больших денежных вбросов.
Галицкий вкладывал в клуб все, что он мог, и с 2014 года южане почти все время были в пятерке, а десять лет назад взяли первые медали. За это время «Краснодар» стал одной из самых популярных нестоличных команд России, а его глава – самым любимым олигархом в стране. Он ратовал за атакующий футбол и даже убирал в прошлом сезоне тренера Владимира Ивича, игравшего, по его представлениям, в нечто слишком осторожное. Болельщики и даже сторонние любители футбола очень переживали, что из-за сообщений о серьезной болезни Галицкого руководитель может не дождаться победы при своей жизни. Но 24 мая 2024 года он взял чемпионский кубок в руки: все было не зря, Сергей Николаевич.
РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ В АТАКЕ
Мы еще поговорим о том, как поменялся «Краснодар» в последние пару лет, но даже без глубоких разборов понятно, что ультраатакующая лихорадка все же сошла с юношескими прыщами. За много лет проб и ошибок «быки» научились быть осторожнее и больше работать на оборону, но ключевыми игроками все равно остались акцентированные созидатели. И именно в этом сезоне их оказалось достаточно, чтобы сотворить чудо.
Лицо кубанцев всем известно – это их воспитанник Эдуард Сперцян, который родился в Ставрополе, но прошел весь школьно-академический путь в южной команде. К сожалению, Российский футбольный союз вовремя не подсуетился и не сберег талантливейшего парня для нашей сборной: с 2021 года диспетчер армянско-русско-немецких кровей выступает за Армению. Однако при всех предложениях из Западной Европы он все же остался в родном клубе еще на сезон, и этого хватило для первого чемпионства в истории. «11+7» по общей результативности, финальный гол в золотом матче, вечно свежая мысль, скорость, техника и большое желание помогли впервые сделать «Краснодар» чемпионом.

Эдуард Сперцян и Джон Кордоба в этом чемпионате забили 23 мяча на двоих за «Краснодар». Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Кроме того, не в первый раз южный клуб как-то договорился и с главной звездой нападения – бессменным главным бомбардиром Джоном Кордобой. Колумбиец давно хандрил и не первый год мечтал уехать на запад или домой, но краснодарская дипломатия оставила его в клубе. Тот факт, что он совсем не сбавил требований к себе, близок к чуду: он так раззабивался в этом сезоне, что с лета до осени наводил ужас на всех, кто пытался его остановить. Именно рыдания Кордобы после финального свистка наиболее ярко подчеркнули, каким трудным был этот титул, а еще тот факт, что Джона никак не запишешь в засидевшиеся на чужбине безучастные наемники.
А вообще, в разнообразии селекционной службе «Краснодара» не откажешь: тут всегда умели находить необычных игроков. Тот же Кривцов до сих пор не вышел на пик формы, но его невероятно красивые залпы, ровно как и кривоватый, но определяющий гол в ворота «Динамо» помогали «быкам» дожать, когда чего-то не хватало. В следующем сезоне Никита наверняка станет полноценным лидером атакующей группы. Тут же вариативность, которой добавляли Са, Олусегун и Батчи, а также вернувшийся в «Краснодар» когда-то главный снайпер Федор Смолов: создаваемая им конкурентность тоже далеко не пустой звук для чемпионской команды.
СВОЙ НАГЕЛЬСМАН
Нам за эти годы все уши прожужжали про поколение «лэптоп-тренеров» – наставников-теоретиков, которые едва успели попинать мяч в отрочестве и юности, прежде чем вооружились блокнотом и начали изучать ремесло футбольного менеджера. В нашей стране это явление остается все еще редко встречающимся, хотя в мире все приводят пример Юлиана Нагельсмана – ныне главного тренера сборной Германии. Ярким примером в России долгие годы считали Леонида Слуцкого, который просто очень рано закончил вратарскую карьеру, неудачно упав с дерева, а в 21 год уже пошел в тренеры. Но семь лет назад еще более экспериментальный вариант появился у руля «Краснодара».
Жуткое дело: в апреле 2018 года Мураду Мусаеву было всего 34 года, он фактически никогда не играл в футбол, но его в срочном порядке назначили на рулевой пост вместо уволенного Игоря Шалимова. Многим казалось, что это была очередная причуда Сергея Галицкого – дескать, теперь клубу во имя домашней философии понадобились воспитанники не только на поле, но и у штурвала. Но наставник, уже поработавший с несколькими юношескими и молодежными командами, что даже поиграли в Юношеской лиге УЕФА, быстро научился рулить и большим клубом.

Мурад Мусаев стал первым тренером, который выиграл с «Краснодаром» трофей. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Все пошло стремительно: бронза 2019 года, дебют в Лиге чемпионов, выращивание новой обоймы игроков, из которых ярче всех себя проявили Сперцян, а также Александр Черников и Станислав Агкацев. Последний, к слову, блестяще заменил в воротах проданного этим летом в ПСЖ Матвея Сафонова, который работал с Мусаевым еще в системе клуба. Но сказка закончилась быстро, и по ходу провального сезона 2020-2021 Мурад Олегович ушел из клуба, оставив команду на худшем в истории десятом месте.
Он вернулся в трудный момент: поработав три года с азербайджанским «Сабахом», Мусаев помчался в родной клуб, чтобы подхватить его после ухода Ивича. В итоге при всех проблемах он дотащил «Краснодар» до первого серебра в истории, обыграв год назад то же «Динамо», а в новом сезоне умудрился пройти весь первый круг без поражений. Короткая скамейка, нехватка качественных защитников и более скромный бюджет, чем десять лет назад, не остановили человека, который осуществил мечту и довел родной клуб из любимого города до первого золота.
НЕ ТОТ «ЗЕНИТ»
Можно обманывать себя, можно ненавидеть деньги «Газпрома», можно называть легенду восточно-европейского футбола Сергея Семака школьным учителем физкультуры и, конечно, стирать зубную эмаль, повторяя детсадовскую считалочку про «позор российского футбола». Но нельзя в здравом уме отрицать тот факт, что «Краснодар» бы не забрал чемпионский кубок РПЛ, если бы его не проиграл «Зенит».
Время и место неудачи известны с прошлого года, так как все случилось как раз в конце 2024-го. Завершая календарную часть сезона на «Газпром Арене», бессменный с 2019 года чемпион России планировал пополнить копилку победами над двумя самарскими командами и уйти на зимовку с отрывом от «Краснодара» и всех остальных. В итоге «сине-бело-голубые» получили дома 2:3 от «Крыльев Советов» и 1:2 от «Акрона», и именно тогда стало понятно, что что-то в сезоне столетнего юбилея самого сильного и обеспеченного клуба страны идет не так.

«Зенит» разгромил «Краснодар» весной, но не смог догнать в таблице. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Весной «Зенит» проиграл лишь однажды и то «Спартаку» в классической битве, что вполне можно отнести к плановым потерям. Но в целом игра чемпиона уже не напоминала о стартовых 14:0 в первых четырех турах. Парадокс, что «мужчины в лазурном» лучшие матчи в сезоне сыграли именно с «Краснодаром» мускулисты 4:2 в матче за суперкубок и 4:1 в апреле, когда показалось, что золотая гонка перезапустилась. Но в большинстве случаев перестраиваемому победному составу не хватало либо сыгранности, либо голода до побед, либо спокойствия на фоне тайных, но вполне явных истерик главного диспетчера Вендела и легкой депрессии феерившего по осени Глушенкова.
В следующем сезоне «Зенит» наверняка будет злее и нацеленнее, ЦСКА при нормальном усилении обязан все время быть в тройке, «Локомотив» окрепнет, «Динамо» получит нового рулевого, да и насыщенный в атаке «Спартак» с гиперэмоциональным предводителем Деяном Станковичем к чему-то наверняка придет. Но все это будет поздним летом, не раньше, а в этом сезоне никто из них не мог остановить «Краснодар», который впервые за неполные 15 лет в премьер-лиге окончательно поверил в мечту.
ЗРЕЛОСТЬ
Многие годы казалось, что «Краснодар» никогда не осилит высшую ступень из-за своей юношеской щепетильности и общей эмоциональной незрелости. Нередкие проблемы с самыми большими командами, прежде всего, «Зенитом» и ЦСКА, много ошибок в неподходящий момент, трудности с заменами лидеров и клин на атакующей философии – все это и иные симптомы пресловутой болезни тормозили южан многие годы.
Вспомните: еще десять лет назад «Краснодар» ведь тоже заканчивал чемпионат с «Динамо» – причем с гарантированной бронзой. Уже тогда молодой клуб мог побороться за серебро и взял бы его, если бы победил «бело-голубых», но в итоге выдал вялый матч в столичном регионе и с 1:1 остался третьим. Казалось, нерешительность и робость в неподходящий момент будут преследовать самый романтичный клуб РПЛ целую вечность, что во многом подтвердили и «качели» прошлого сезона.

Сергей Петров – воспитанник «Зенита» и ветеран «Краснодара», впервые ставший чемпионом России в эту субботу. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Но в 2019 году «Краснодар» начал постепенно прощаться с предельно комбинационным футболом, что не в последнюю очередь связано и с исполнителями. Помнится, в 2022 году он вообще доигрывал сезон полудублем из-за массового отъезда легионеров, но затем собрал пусть не самый сбалансированный, но победный состав. Атак стало меньше, но добавилась важнейшая прагматика, что помогало выгрызать тяжеленные победы по весне, например чудо в Махачкале со счетом 3:2.
В этом сезоне «быки» не чурались грубить больше, чем когда-либо, что нередко отмечали болельщики других команд. Футболистам «Краснодара» удавалось играть так, чтобы арбитры были максимально к ним благосклонны: ну или просто руководители клуба посылали максимально теплые лучи доброй энергии в атмосферу судейского корпуса. Так или иначе, «зелено-черные» лишь дважды за сезон пережили удаления по ходу матчей – причем за счет вторых желтых и без единой прямой красной карточки. Из судьбоносных пенальти в их ворота вспоминается лишь ноябрьский 11-метровый химчанина Веры, а вот Агаларов в той же столице Дагестана свой удар с точки смазал. Все это лишь подчеркивает, что без фарта и благоприятных обстоятельств ни одно в мире чемпионство само собой не вырастет.
ЧЕРНО-ЗЕЛЕНАЯ ТОРСИДА
Тут совсем не нужно много слов, ведь всем известно, что Краснодар – один из пяти-шести самых футбольных городов России. И это отдельная драма, ведь в Краснодарском крае болельщики целую вечность исторически поддерживали «Кубань», которая однажды запрыгнула в пятерку. ФК «Краснодар» местные любители ногомяча долго отказывались воспринимать, считая проект сплошь денежным и искусственным, но за два неполных десятилетия многое поменялось. Но красота футбола, амбициозность и «экологичность» клуба вскоре начали привлекать народ даже не только с Кубани, но и буквально со всей страны.

В среднем на стадион «Краснодара» приходит по 27500 болельщиков за игру. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Во многом клуб Галицкого строил фанатско-поклонническую базу с нуля, привлекая как жителей новых районов города возле стадиона, так и семьи своих воспитанников. В итоге 35-тысячник, который с недавних пор зовется «Озон Ареной», начал заполняться чуть ли не с первых матчей в 2016 году. И сегодня это именно та арена, картинка которой всегда радует даже в не самом удачном матче, потому что именно так должен выглядеть живой футбольный стадион в большом футбольном городе. И прежде всего именно преданным болельщикам «Краснодара» хочется передать самые теплые поздравления с первым золотом.
Во время межсезонья РПЛ смотрите матчи Второй лиги и предсезонные матчи клубов премьер-лиги на каналах «Мяч», «ТВ Спорт» и «Игра HD», а также бесплатно и без авторизации в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и планшетах, телевизорах с функцией Смарт ТВ и в онлайн-кинотеатре.
