Наверх
1783

Новый турнир UFC 311 на канале «МАТЧ!» – грандиозное событие в мире смешанных единоборств начала 2025 года. Без лишних предисловий TV Mag рассказывает о двух титульных боях, состав которых изменился за сутки до турнира, а также о самых крутых бойцах этой потрясающей ночи.

ВЕРНУЛИСЬ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Можно с искренней радостью в голосе заявить, что не прошло и первого месяца года, как мы дождались первого в 2025-м топового турнира UFC. Что вдвойне важно, он пройдет при значительном представительстве россиян и бойцов с постсоветского пространства: по одному гражданину России сразится за чемпионский пояс как в легком весе, так и в легчайшем. В последние годы турниры с таким количеством наших чаще проходили в ОАЭ, но сейчас большое событие в мире планетарных смешанных единоборств состоится на территории США. Что особенно важно, общий кард (список заявленных поединков, если кто забыл) настолько впечатляет, что может стать одним из самых привлекательных за весь годовой календарь.

В России Ренье Де Риддера помнят по двум неудачам в битвах с Анатолием Малыхиным. Фото: ONE Championship

Поскольку главное внимание мы, как обычно, уделим своим, стоит сразу выделить несколько поединков с бойцами из других стран, которые не слишком наметанный глаз может и упустить. Прежде всего, речь про бой рекордсмена по числу побед за год Кевина Холланда с хорошо нам знакомым бывшим чемпионом ONE Ренье Де Риддером, который дважды проигрывал нокаутами нашему Анатолию Малыхину. Пока еще не побежденный и загадочный Пэйтон Тэлботт, выигравший восемь из девяти победных боев досрочно, сразится с Раони Барселосом, который ранее проигрывал сразу двум Нурмагомедовым – Умару и Саиду. Кроме того, несколько недооцененный Грант Доусон со статистикой 22-2-1 выйдет подраться с бразильским ветерано Диего Феррейрой. И всё это зрелища уровня «не надобно пропускать».


КАВКАЗСКИЙ РАЗОГРЕВ

Открывать турнир UFC 311 будет российский представитель самой легкой категории, что только существуют в Абсолютном чемпионате. 33-летний Тагир Уланбеков – ни разу не новичок в главной лиге мира: его дебют состоялся еще в пандемийный год. Тогда он шагнул в элиту с двумя чемпионскими поясами российских лиг за спиной – AMC Fight Nights и GFC. Поначалу кавказский боец выдавал не слишком яркие сражения, но выигрывал, а после поражения от Тима Эллиотта красок в его сражениях прибавилось. В двух последних схватках Уланбеков «удушил» Нэйтана Манесса и Коди Дердена, после чего более чем год спустя возвращается, чтобы продолжить движение в топе своего дивизиона. Теперь Тагиру нужно справиться с Клэйтоном Карпентером – не самым опытным бойцом из США, но с хорошей статистикой – 8-0 при шести досрочных победах.

Тагир Уланбеков – уже почти ветеран, который еще может побороться за чемпионский пояс UFC. Фото: Getty Images

В среднем весе условную сборную России в этот раз представит Азамат Бекоев, который в эту ночь/утро проведет свой дебют в UFC. Откровенно говоря, осетинский парень, который в конце года отметит 30-летний юбилей, пока не очень-то известен и в России, не то что за ее пределами. Когда-то он дрался в молодежных турнирах ACB (нынешнего ACA), также пробуя себя в не самых известных лигах. В современном ACA дела Азамата также не так чтобы сильно пошли: запомнившись удушающим в бою с Крисом Ханикаттом и нокаутом в поединке с Аразом Мамедовым, Бекоев проиграл еще два боя в сильнейшей российской лиге. После наш мужчина отправился в Узбекистан и Турцию, транзитом через которые добрался до дочерней лиги UFC – LFA, в которой на серии из четырех побед доехал до настоящего олимпа. К слову, статистику 18-3 с шестью нокаутами и восемью приемами при всех нюансах карьерной дороги никак не назовешь ерундовой. На старте заморской карьеры Азамату надо побороть 30-летнего американца Закари Риса, который зашел в UFC с победы нокаутом над Джулианом Маркесом и имеет рекорд 8-1.


УЗБЕКСКИЙ ЦАРЕВИЧ БОГДАН

В последние годы в полутяжелом весе хватает и поистине ярких открытий, и неожиданных переходов из других дивизионов, и, что самое главное, топовых российских бойцов. Но пока мы ждем нового титульного шанса и более удачного судейства для Магомеда Анкалаева, под шумок в главную лигу вторгся поистине колоритный герой – Богдан Гуськов. Русский парень из Узбекистана представляет также и нашу страну, в которой живет с 19 лет, что уже доказывал, выходя на канвас с двумя флагами. А еще он обладает яркой запоминающейся внешностью, удивительно напоминающей Энтони Смита: батарея шуток про «разлученных в детстве близнецов» уже отгремела в течение прошлого года. Но важнее всего, что почти вся карьера Богдана прошла в России, а в UFC он пришел на самом пике карьеры – в 32 года, и добиваться успеха ему нужно именно сейчас.

Богдан Гуськов успел полюбиться и российским, и заокеанским поклонникам смешанных единоборств. Фото: Getty Images

Когда-то Царевич проигрывал знаменитому Вячеславу Василевскому, потом впечатлил стопкой из четырех нокаутов, добыв большинство в ММА Серии – не самой сильной, но часто раскрывающей бойцов отечественной лиге. И именно оттуда он отправился в UFC, где в самом начале проиграл матерому Волкану Эздемиру, попавшись на удушении после пропущенной от швейцарского тура контратаки. Но потом Гуськов забрал сразу две подряд премии «выступление вечера», нокаутировав Зага Паугу и бывалого Райана Спэнна, после чего у нашего бойца 16 досрочных побед из 16 – 14 нокаутов и две сдачи, но при трех поражениях. С такой статистикой Богдан вполне может дошагать и до титульника с Алексом Перейрой, но для начала ему придется побить американского дебютанта Билли Элекану, у которого тоже неслабый удар.


ПОЧТИ ЧЕМПИОНСКИЙ

Год назад этот бой наверняка был бы чемпионским, да и сегодня он все еще соответствует уровню титульника. В полутяжелом весе в свои 32 года вернуться на прежний курс к поясу попробует Иржи Прохазка – бывший чемпион UFC, один из самых духовных и духовитых бойцов планеты и просто человек, который вызывает уважение у большинства поклонников ММА. Да, это тот самый парень, что уже почти десять лет назад выигрывал у чемпиона Bellator и PFL Вадима Немкова, что выдавал великий чемпионский бой с Гловером Тейшейрой, забрав пояс уже в третьем поединке в UFC, и что является настоящим самураем из Чехии. Два поражения от Перейры, конечно, притормозили амбиции западнославянского бойца, но рекорд 30-5-1, 26 нокаутов и три победных приема напоминают, что его потенциал еще очень далек от того, чтобы иссякнуть.

Иржи Прохазка недолго был чемпионом UFC, но вошел в историю лиги. Фото: Getty Images

Биться ему предстоит с Джамаалом Хиллом, которого называли едва ли не самым случайным чемпионом в истории лиги. Конечно, оба в прошлом году отхватили от Алекса Перейры и в ближайшее время вряд ли смогут с ним поквитаться, но американец проиграл уж очень болезненно. Долго высмеивая бразильца всеми доступными способами, он вышел против него с позиции чемпиона, но уже через четыре минуты рухнул замертво после левого крюка в челюсть. А ведь когда-то именно этот отец шестерых детей вышел против возрастного Тейшейры, чтобы взять пояс в полутяжах, который в последние годы слишком часто бывал вакантным. 33-летний Хилл сейчас мало похож на человека, способного на триумфальное возвращение на трон, однако бой с Прохаской для него – безапелляционно последний шанс.


НОВЫЙ НУРМАГОМЕДОВ

Всем известно, что значит для мира смешанных единоборств фамилия Нурмагомедовых. Отец Абдулманап Магомедович взрастил множество реальных талантов, главным из которых стал его сын Хабиб – первый полноценный чемпион UFC от России и один из самых известных спортсменов XXI века. Но Орел закончил карьеру уже почти пять лет назад, и за это время из-за его спины не просто показались, но и расцвели как топы мирового уровня его троюродные братья. И если 26-летний Усман уже давно стал чемпионом Bellator, то 29-летний Умар Нурмагомедов только сейчас подходит к долгожданному чемпионскому «выстрелу». У него такая же статистика, как и у родного брата – 18-0, а также два нокаута и семь приемов. До сих пор он не знал реальных ошибок и всегда создавал тяжелые условия жизни всем оппонентам, а еще дважды забирал «выступление вечера», что говорит об уровне создаваемого зрелища. Но такой проверки у Умара пока никогда не было.

Перед боем Умар Нурмагомедов заявил, что Мераб Двалишвили не превосходит его ни в одном аспекте. Фото: Getty Images

Про Мераба Двалишвили, представляющего Грузию, мы знаем ничуть не меньше – и не только потому, что он много и шумно говорит. На днях 34-летний боец отметил 11-летие пребывания в смешанных единоборствах, а в конце прошлого года – семь лет в UFC. Но именно 2025 год он встречает в статусе чемпиона, и именно в 2020-е ему пока удавалось побеждать всех самых сложных оппонентов. Долгий трешток с Петром Яном закончился печальным для российской публики выигрышем схватки в марте 2023, а потом он справился с неудачно вернувшимся в большой спорт Генри Сехудо, а раньше одолел Дозе Алдо и Марлона Мораиса. В сентябре прошлого года широкий и жутко неудобный для любого оппонента Двалишвили выиграл пояс чемпиона, пересилив единогласным решением странноватого Шона О’Мэлли и отомстив тем самым за своего одиозного друга Алджамейна Стерлинга. Да, Мераб почти не побеждает досрочно и, кроме 18 выигрышей, имеет четыре поражения. Но посчитайте, сколько чемпионов и претендентов он вынес за последние четыре года, и представьте, какой в реальности тяжелый бой предстоит нашему Умару.


НЕ ТОТ БОЙ, НО ЧЕМПИОНСКИЙ

Хочется обойтись без центнеровых клише а-ля «Этот бой ждала вся Россия…», но пока что не получается. Чемпионский бой-реванш в легком весе Ислама Махачева и Армана Царукяна должен был украсить даже не турнир, а весь календарный год. Ведь в нем встречались бы два признанных российских топа, два уроженца нашей страны, каждый из которых умеет впечатлять и зрелищем, и поистине крутыми пройденными соперниками. Но увы, Арман снялся с боя из-за травмы спины. После этого интернет успел пошелестеть разными возможными вариантами экстренной замены соперника, включая бывшего чемпиона Чарльза Оливейру, но UFC забрал из этого же карда Ренато Карнейро, более известного как Мойкано. Из-за этого пришлось отменить его бой с ветераном Бенеилом Дариушем – американским ассирийцем, который собирался вернуться в октагон спустя более чем год.

Победа над Дастином Порье помогла Исламу Махачеву в третий раз защитить пояс чемпиона UFC. Фото: Getty Images

Нет смысла что-то новое рассказывать об Исламе Махачеве, ведь его биографию как с удовольствием, так и поневоле изучили все поклонники ММА в мире. Многие до сих пор тщетно называют его учеником, сподвижником и «младшим братом» Хабиба Нурмагомедова, который всегда присутствует в его углу и радуется его победам больше, чем своим прежним. Однако время все больше объясняет бессмысленность этих сравнений, ведь из общего у них лишь родной Дагестан, борцовские навыки и бронебойность. В остальном у Махачева есть свой несомненный стиль, умение все больше удивлять с каждым боем и уровень таланта, который, быть может, даже превосходит своего предшественника. Помимо поверженного ранее Царукяна, он дважды бил Александра Волкановски и заставлял сдаться того же Оливейру и Дастина Порье, а теперь у него 26-1 и 17 досрочных побед. Но однажды, в отличие от Хабиба, он все же проиграл и знает цену ошибки. Тогда он уступил другому бразильцу Адриано Мартинсу, сразу же после этого разрушившему свою карьеру, а теперь ему противостоит Мойкано, который больше известен шумными выкриками, чем боями. Но при этом ему 35, у него 20-5-1 и десять успешных приемов, а позади победы над Дрю Добером, Брэдом Ридделлом, Джалином Тернером и Бенуа Сен-Дени. Шансов нет, но и терять нечего.


ТОЖЕ НЕ ЧУЖИЕ

Что еще неприлично будет пропустить, так это бойню в тяжелом весе, в которой на канвас взойдут два больших мужика, не так давно подававших серьезные надежды, но и до сих пор их не лишенные. В особенности это касается Жаилтона Алмейды, который недавно ворвался в UFC как крутой проспект, но в итоге даже после побед над самими Жаирзиньо Розенстрайком и Дерриком Льюисом бразилец нарвался на нокаут от Кертиса Блейдса. В прошлом бою он побил другого молдаванина Александра Романова, а теперь сойдется с Сергеем Спиваком – мощным финишером и мужем нашей спортсменки Марины Мохнаткиной, которая уже взяла его фамилию. У Сергея 17-4 и 15 досрочных, а также победы над тем же Льюисом, а еще Аугусто Сакаи, Алексеем Олейником и Марчином Тыбурой. Успел попробовать себя в России и Муин Гафуров из Таджикистана, который сейчас выйдет на бой в легчайшем весе со статистикой 19-6 и 17-ю досрочными победами. Ему предстоит приложить непобежденного японца Ринью Накамуру.

Сергей Спивак обычно выдает зрелищные бои, но схватка с Сирилом Ганом притормозила его на пути к титулу. Фото: vsin.com

И еще раз – ряд важных фактов:
– Прямая трансляция UFC 311 в Инглвуде на телеканале «МАТЧ!» начнется 19 января в 06:00 по московскому времени, повтор выйдет в тот же день в 20:15.
– Турнир UFC 311 пройдет на крытой арене Intuit Dome в Инглвуде – ближайшем пригороде Лос-Анджелеса, что расположен в американском штате Калифорния.
– В программе вечера UFC 311 заявлено 13 профессиональных поединков.
– В турнире примет участие шесть спортсменов российского происхождения, а также еще два с территории бывшего СССР.


Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.