Наверх
505

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

До финала чемпионата России остается ровно месяц: в 20-х числах мая состоится последний тур из оставшихся пяти. TV Mag рассказывает о дружественном московском дерби, встрече Карпина и «Спартака», а также топ-схватке «Краснодара» и «Зенита», заодно рекомендуя южную схватку в Сочи и уральское противостояние в Екатеринбурге, а еще матчи в Москве, Казани и Химках.

УРАЛ – УФА
23 апреля 2022, стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

Уральское дерби грозит стать одной из самых напряженных битв за выживание на финише чемпионата. «Урал» идет предпоследним в таблице и отстает от уфимцев на одно очко, но при этом в 2022 году пока не знает побед. Набрав два очка в боевых матчах с «Ахматом» и ЦСКА, два последних матча клуб все же проиграл – 0:1 от «Крыльев» и 1:3 от «Зенита». Коллектив Игоря Шалимова здорово играет в обороне, но продолжает испытывать жуткие проблемы с результативностью – всего 16 голов за 25 туров.

В первом круге «Урал» обыграл «Уфу» в гостях – 1:0. Фото: ФК Уфа

«Уфа» занимает 14-е место и постепенно выбирается из непростой ситуации. После четырех поражений подряд башкирский клуб взял шесть очков за пять последних туров, а гол Никитина в концовке матча с ЦСКА помог спасти домашнюю ничейную игру сразу после пропущенного мяча от гостей – 1:1. После выхода в РПЛ в 2014 году «республиканцы» никогда не покидали элиту, но в этот раз точно должны морально готовиться к стыковым матчам. При этом уфимец Агаларов с 16 голами остается главным снайпером чемпионата.

Прогноз TV Mag: «Урал» – «Уфа» – 2:1



ЛОКОМОТИВ – НИЖНИЙ НОВГОРОД
23 апреля 2022, стадион «РЖД-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

При всех трудностях и перипетиях этого сезона «Локомотив» остается в весьма комфортном турнирном положении. Команда, которую тренирует Марвин Комппер, располагается на шестом месте, имеет игру в запасе и отстает от условной еврокубковой четверки на пять очков. Тяжелейший гостевой матч с «Сочи» позволил «Локо» проявить характер и, несмотря на обоюдные удаления Родригао и Кухты, сыграть вничью – 2:2. Оформивший дубль Изидор уже стал лучшим бомбардиром москвичей: у него уже семь мячей в шести играх, и это явно не предел.

В первом круге «Локомотив» вырвал победу над «Нижним Новгородом» на 94-й минуте – 2:1. Фото: ФК Локомотив

«Нижний Новгород» продолжает невероятный волевой сезон и до сих пор идет на 11-м месте в дебютной для себя Премьер-лиге. И хотя 0:0 с «Химками» сложно записать в великие достижения, каждое очко приближает команду Александра Кержакова к сохранению прописки в РПЛ. Четыре очка в матчах со «Спартаком», а также победы над «Динамо» и «Сочи».

Прогноз TV Mag: «Локомотив» – «Нижний Новгород» – 1:0


СОЧИ – АХМАТ
23 апреля 2022, стадион «Фишт», Сочи
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 18:55

Впереди всего пять туров, а это значит, что «Сочи» все ближе к лучшему результату в своей истории. Южане продолжают удерживать четвертое место в первенстве, опережая идущих следом следом соседей по краю из ФК «Краснодар» на четыре очка. В прошлом туре команда Владимира Федотова отыграла боевой матч с «Локомотивом» и дважды вела в счете благодаря голам Маргасова и позднее удаленного Родригао. Сумев чудесным образом спасти ничью в концовке, барсы продолжают беспроигрышную серию – пока из трех матчей, но имеет все шансы ее продлить.

В августе «Сочи» обыграл «Ахмат» в гостях – 2:1. Фото: ФК Ахмат

Для «Ахмата» сочинцы – крайне неудобный соперник: за пять встреч в РПЛ кавказский клуб ни разу не смог их обыграть, сумев лишь однажды сыграть вничью. Но проблема в другом: уже три тура грозненцы не могут забить, а весенних побед у них в 2022 году еще не было. После 0:2 в Москве от «Динамо» чеченский клуб идет на восьмой строчке, но и ее удержать в нынешнем состоянии будет непросто.

Прогноз TV Mag: «Сочи» – «Ахмат» – 2:0


РУБИН – АРСЕНАЛ
24 апреля 2022, стадион «Ак Барс Арена», Казань
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 13:55

«Рубин» продолжает проходить через все возможные испытания и неудачи. На неделе казанцы были вчистую обыграны «Енисеем» в четвертьфинале Кубка России и лишились возможности реабилитироваться за провальный сезон хотя бы во втором отечественном турнире. В прошлую субботу команда Леонида Слуцкого сыграла вничью со «Спартаком»: гол принес ей первое очко за пять туров и позволил остаться на 12-м месте, но – на расстоянии балла от «Химок». Имея лишь одну победу за десять туров, татарстанский клуб пытается наладить игру после исхода всех легионеров.

До «Арсенала» ни одна команда Миодрага Божовича не вылетала из РПЛ. Фото: ПФК Арсенал

В отличие от «рубиновых», «Арсенал» выиграл хотя бы дважды за тот же период. При этом уже восемь туров туляки побед не знают и идут на последнем месте, имея 51 пропущенный мяч – это все еще худший результат в первенстве. Гол Смольникова в ворота «Ростова» стал для «оружейников» первым за четыре матча. Пока непонятно, как они могут спастись в нынешней ситуации, но до 14-й строчки им не хватает всего одного балла.

Прогноз TV Mag: «Рубин» – «Арсенал» – 3:1


ХИМКИ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
24 апреля 2022, стадион «Арена-Химки», Химки
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 13:55

И хотя недавно многие эксперты почти не оставляли «Химкам» шансов на выживание, сейчас подмосковная команда – фаворит гонки за спасение в РПЛ. «Красно-черные» не уступают никому уже пять туров кряду, и за этот период им удалось взять 11 очков. До ничьей с «Нижним» химчане впечатлили тремя победами подряд над «Уралом», «Рубином» и особенно – ЦСКА. Отставая всего на балл от казанцев, команда Сергея Юрана идет на 13-м месте.

В первом круге «Крылья Советов» разгромили «Химки» дома – 3:0. Фото: ФК Крылья Советов

«Крылья Советов» проводят прекрасный, но нестабильный сезон. Сейчас у волжан началась серия из пока что двух побед: голы Сарвели и Глушенкова помогли им обыграть дома «Краснодар» – 2:0, до этого с минимальным счетом справились с «Уралом». Текущее седьмое место самарцев не должно вводить в заблуждение: имея 38 очков, они отстают всего на балл от «Краснодар» и на пять – от «Сочи». Победа в Подмосковье может всерьез подбросить игроков Игоря Осинькина в топ-5.

Прогноз TV Mag: «Химки» – «Крылья Советов» – 2:3


РОСТОВ – СПАРТАК
24 апреля 2022, стадион «Ростов Арена», Ростов-на-Дону
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Премьер» в 16:25

Встреча Валерия Карпина со «Спартаком» всегда вызывает большой интерес, а особенно сейчас – в момент, когда «Ростов» идет выше его бывшей команды в таблице Премьер-лиги. Впрочем, в данный момент донской и московский клуб имеют одно и то же 31 очко, однако южане идут выше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей – 41:42 против 28:33 у столичного коллектива. Возвращение наставника сборной России в стан «желто-синих» ощутимо помогло: победа в Туле стала третьей подряд, а гол Полоза стал уже 12-м и помог ему подняться на второе место в списке бомбардиров.

В октябре «Ростов» и «Спартак» сыграли вничью – 1:1. Фото: ФК Ростов

После домашних 1:1 с казанцами «Спартак» идет на десятой строчке, отставая от изначально еврокубкового топ-4 уже на 12 баллов. Теперь у «красно-белых» всего три победы за 15 туров, что с каждой игрой уменьшает вероятность того, что игроки Паоло Ваноли могут вернуться в группу лидеров. Но сейчас 22-кратные чемпионы России сосредотачиваются на борьбе за Кубок России. Выиграв у ЦСКА за счет единственного гола Бакаева с пенальти, спартаковцы будут играть с «Енисеем» в полуфинале и в случае успеха могут встретиться в финале с «Динамо».

Прогноз TV Mag: «Ростов» – «Спартак» – 2:2


ЦСКА – ДИНАМО
24 апреля 2022, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 19:00

Главное дерби тура сведет две дружественно настроенные команды в разных кондициях, но обе встретятся после четвертьфинальной стадии кубка страны. ЦСКА неудачно провел историческую схватку со «Спартаком» и продлил безвыигрышную серию во всех российских турнирах до четырех матчей. При этом после ничьей в Уфе «армейцы» остались на третьем месте в РПЛ, но безнадежно отдалились от того же «Динамо», которое теперь парит в таблице на расстоянии восьми очков. К тому же, с «бело-голубыми» у «красно-синих» очень тяжелая история противостояния: за последние пять лет ЦСКА выиграл у них всего однажды.

В первом круге ЦСКА уступил «Динамо» в гостях – 1:2. Фото: ПФК ЦСКА

У «Динамо» все просто прекрасно, хотя для полного счастья им не хватает возможности сравняться по очкам с «Зенитом», который все еще лидирует, имея три балла отрыва. И все же показатели у бригады Сандро Шварца впечатляющие: за 12 туров москвичи проиграли всего однажды, а еще дважды сыграли вничью. Голы Смолова и Тюкавина принесли им 16-ю победу в Премьер-лиге, но на этой неделе динамовцам пришлось выдержать тяжелейший выезд в Калининград. Макаров открыл счет в первом тайме, но во втором Гелоян забил за «Балтику» ответный мяч, и лишь по пенальти «Динамо» смогло пройти дальше – 5:4. Однако чемпионат сейчас – задача № 1 для Захаряна, Смолова, Шиманьски, Фомина и компании.

Прогноз TV Mag: ЦСКА – «Динамо» – 1:1


КРАСНОДАР – ЗЕНИТ
25 апреля 2022, стадион «Краснодар», Краснодар
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Премьер» в 18:55

Один из главных матчей тура даст «Краснодару» возможность снова проявить себя на фоне сильной команды. Как мы помним, даже после отъезда всех легионеров «быки» не стали ощутимо слабее и продолжают идти в пятерке сильнейших. При этом два из трех последних матчей «зелено-черные» проиграли: между неудачами с «Динамо» и «Крыльями» уместилась победа в Казани – 1:0. А «Зенит» остается для южан крайне неудобным соперником: за 12 лет выступлений в высшем дивизионе краснодарцы смогли одолеть его лишь трижды, и в последний раз это им удавалось четыре года назад.

Матчи «Краснодара» и «Зенита» на Кубани часто становятся ярчайшими в нашем чемпионате. Фото: ФК Краснодар

Между тем «Зенит» довольно часто для бессменного чемпиона России последних трех лет теряет очки – примерно каждые три тура. С другой стороны, последнее поражение он потерпел в Туле в середине октября, а в прошлом туре ровно полгода спустя обыграл «Урал». На голы Клаудиньо, Альберто и Дзюбы гости ответили чудо-ударом Железнова – 3:1, теперь у «сине-бело-голубых» уже 58 забитых мячей, что можно назвать недосягаемой отметкой результативности в РПЛ. Чтобы гарантированно забрать четвертое золото кряду, Сергею Семаку нужно добыть четыре победы, а значит, еще одну осечку зенитовцы себе точно могут позволить.

Прогноз TV Mag: «Краснодар» – «Зенит» – 1:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )