Наверх
617

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сегодня завершается групповой этап Лиги чемпионов в сезоне-2021/2022, и «Зенит» проведет заключительный матч с «Челси». TV Mag напоминает о мотивации нашего и английского клубов, анонсирует матч конкурентов петербуржцев по группе и суперматч в Мюнхене, а также представляет важные игры в Зальцбурге, Бергамо и Лиссабоне.

ЗЕНИТ – ЧЕЛСИ
8 декабря 2021, стадион «Газпром Арена», Санкт-Петербург, Россия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 20:30, на телеканале «МАТЧ! Премьер» – в 20:40

Может показаться, что матч в Петербурге имеет сугубо выставочный характер, но есть целый ряд причин, не позволяющих так считать. Во-первых, «Зенит» во второй раз при Сергее Семаке пробился в еврокубковую весну и впервые сделал это в Лиге чемпионов с третьего места в группе, и теперь чемпионам России нужно срочно готовиться к испытаниям в стыковых матчах Лиги Европы. В феврале «сине-бело-голубым» предстоит биться с одной из вторых команд групповой стадии второго евротурнира, и большинство потенциальных оппонентов не сильно уступают по уровню его соперникам по Лиге чемпионов. Во-вторых, грустные 1:1 с «Мальме» и футбол в последних матчах вызвали много критики как у болельщиков, так и у нейтральных любителей футбола. После ничьей с «Ростовом» 2:2 невская команда опережает «Динамо», с которым ее ждет финальный суперматч года, всего на два балла. В-третьих, у зенитовцев, как и у всех наших клубов, не так много побед и достойных матчей с грандами мирового футбола, а качественный поединок с действующим победителем Лиги чемпионов – именно то, что нужно нашему клубу, чтобы вновь обрести веру в себя.

«Зенит» сыграет в еврокубковой весне впервые за три года. Фото: chelseafc.com

Мы помним, что именно бойким матчем с «Челси» в Лондоне «Зенит» начинал эту лигочемпионскую кампанию. Отечественный чемпион продержался до середины второго тайма, когда Лукаку все же сумел поразить ворота Крицюка – 1:0. Помимо домашнего матча с российской командой, «аристократам» тяжело дался выезд в Мальме, но они все же смогли выиграть в гостях с тем же минимальным счетом, а единственное поражение потерпели от «Ювентуса» во втором туре. В домашнем матче с туринцами за «синих», помимо Вернера, забивали собственные воспитанники Чалоба, Джеймс и Хадсон-Одои – 4:0. После этого команда Томаса Тухеля вышла на первое место в группе H, но гарантированно его удержать ей поможет лишь победа на Крестовском. В чемпионате Англии «Челси» еще недавно также шел на первом месте, но после поражения в столичном дерби от «Вест Хэма» 2:3 он упал на третье место, хотя до вершины всего два очка.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Челси» – 1:1


ЮВЕНТУС – МАЛЬМЕ
8 декабря 2021, стадион «Ювентус», Турин, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 20:30

«Ювентус» – пока что вторая команда нашей группы H, хотя до разгрома в Лондоне «бьянконери» выступали безупречно – четыре победы подряд с общим счетом 9:2. Впрочем, у туринцев по-прежнему есть неплохие шансы выиграть группу: это произойдет, если «Челси» потеряет очки в Петербурге, а сами «зебры» обыграют «Мальме». В чемпионате Италии у «Юве» все налаживается, но до стабильности далеко. Выиграв четыре матча из пяти, Массимилиано Аллегри смог подняться на пятую строчку, но до четвертой не хватает семи очков.

«Ювентус» выиграл три предыдущих матча с «Мальме» с общим счетом 7:0. Фото: juventus.com

«Мальме» точно станет последней командой в группе и в заключительной игре групповой стадии может надеяться лишь на приобретение ценного опыта. Впрочем, во втором круге шведы смотрятся значительно лучше, чем в первом. Если первые три матча «небесно-голубые» проиграли со счетом 0:11, то в игре с «Челси» едва не отстояли 0:0, а в матче с «Зенитом» заработали первое очко. Более того, игроки Йон-Даля Томассона чуть не выиграли за счет гола Рикса, но в концовке Ракицкий сравнял счет с пенальти. Кроме того, «Мальме» стал чемпионом Швеции и приедет в Турин в хорошем настроении.

Прогноз TV Mag: «Ювентус» – «Мальме» – 2:0


БАВАРИЯ – БАРСЕЛОНА
8 декабря 2021, стадион «Альянц Арена», Мюнхен, Германия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 22:45

Гигантская вывеска в рамках группы Е либо закрепит за «Баварией» статус лучшей команды Европы этой осени, либо даст «Барселоне» шанс реабилитироваться за фиаско в их первом матче. Пока что куда реальнее первый сценарий: мюнхенцы разнесли всех соперников в пяти предыдущих матчах с суммарными 19:3 и лишь в Киеве в прошлом туре выиграли не с крупным счетом – 2:1. Не получивший «золотой мяч» Левандовски с девятью голами идет одним из двух главных бомбардиров Лиги чемпионов. На днях он дважды забил «Боруссии» в Дортмунде и принес победу 3:2, которая помогла «Баварии» сохранить первое место в бундеслиге с теперь уже четырехочковым отрывом от поверженного соперника.

За последние два года «Бавария» дважды разгромила «Барселону» с общим счетом 11:2. Фото: fcbarcelona.com

Как известно, «золотой мяч» достался Месси – бывшей иконе «Барселоны», после ухода которого в ПСЖ каталонцы переживают новый тяжелейший период истории. «Сине-гранатовые» начинали нынешнюю лигочемпионскую кампанию с двух разгромов – дважды по 0:3 от баварцев и лиссабонцев. Две минимальные победы над киевским «Динамо» и 0:0 с «Бенфикой» помогли «Барсе» подтянуться на второе место, но потеря очков сегодня вкупе с победой португальцев в параллельном матче может впервые за 17 лет оставить великий клуб без выхода в плей-офф ЛЧ. Хави руководит родной командой всего месяц и пока не может вытащить ее из кризиса. После поражения от «Бетиса» 0:1 в прошлом туре «Барселона» свалилась на седьмое место, но у нового тренера уже строится команда будущего – Гави, Фати, Гарсия и другие молодые таланты с долгосрочной перспективой.

Прогноз TV Mag: «Бавария» – «Барселона» – 3:1


РЕД БУЛЛ ЗАЛЬЦБУРГ – СЕВИЛЬЯ
8 декабря 2021, стадион «Ред Булл Арена», Зальцбург, Австрия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 22:45

Группа G – самая запутанная во всей нынешней Лиге чемпионов. За тур до финиша у всех четырех команд есть шансы выйти в 1/8, но ключевой для турнирной таблицы матч состоится в Австрии. «Зальцбург» пока идет вторым, опережая «Севилью» на одно очко, однако второй круг осеннего этапа у него получается провальным. После ничьей с «Севильей» и домашних побед над двумя другими соперниками по группе «быки» проиграли «Вольфсбургу» и «Лиллю» на выезде – 1:2 и 0:1. Победа гарантированно выведет в плей-офф действующих чемпионов Австрии и лидеров своей бундеслиги.

В сентябре «Зальцбург» и «Севилья» сыграли вничью – 1:1. Фото: redbullsalzburg.at

«Севилья» пока третья, но победа 2:0 над «Вольфсбургом» в прошлом туре за счет голов Хордана и Мира стала первой для андалусийцев в этой ЛЧ. Весь первый круг команда Юлена Лопетеги свела вничью, а затем проиграла «Лиллю» и одолела немецкий клуб. Победа также выведет севильцев в плей-офф вне зависимости от исхода параллельного матча. В чемпионате Испании «Севилья» после минимальной победы над «Вильярреалом» идет на второй строчке, отставая от парящего выше всех «Реала» на восемь баллов и опережая на очко преследующих ее земляков из «Бетиса».

Прогноз TV Mag: «Зальцбург» – «Севилья» – 1:2


АТАЛАНТА – ВИЛЬЯРРЕАЛ
8 декабря 2021, стадион «Атлети Адзурри», Бергамо, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 22:45

На внутренней арене «Аталанта» проводит пиковый период сезона. С начала октября футболисты из Бергамо никому не проигрывают, а последние пять матчей выиграли с общим счетом 15:5 и закрепились на четвертой строчке, отставая от первого места на четыре балла. В прошлом туре «сине-черные» обыграли идущий на два очка выше «Наполи» и продолжают свое восхождение. Но в Лиге чемпионов поступь ломбардцев пока не столь уверенная, а победа 1:0 над «Янг Бойз» остается единственной. В прошлом туре бергамаски должны были выиграть и в Берне, но голов Сапаты, Паломино и Муриеля не хватило для победы над швейцарцами – 3:3. В случае поражения «Аталанта» еще может стать последней в группе F.

В первом туре «Аталанта» и «Вильярреал» сыграли вничью – 2:2. Фото: atalanta.it

В свою очередь, «Вильярреал» идет на второй строчке и при помощи Лиги чемпионов пытается реабилитироваться за проваливаемый сезон в чемпионате Испании. Две победы над «Янг Бойз» и ничья с итальянским клубом помогли коллективу Унаи Эмери набрать семь очков, что на три меньше, чем у лидирующего в группе «Манчестер Юнайтед». Однако в Ла Лиге действующий победитель Лиги Европы буквально тонет. За последние полтора месяца «желтая подлодка» выиграла лишь один матч в Примере из восьми, а после двух поражений подряд от «Барселоны» и «Севильи» валенсийцы идут на 13-м месте в чемпионате.

Прогноз TV Mag: «Аталанта» – «Вильярреал» – 3:2


БЕНФИКА – ДИНАМО КИЕВ
8 декабря 2021, стадион «Да Луш», Лиссабон, Португалия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 22:45

И хотя изначально «Бенфика» не казалась фаворитом группы Е, сейчас у лиссабонцев есть хорошие шансы занять второе место. Для этого «орлам» нужно выиграть свой матч и дождаться потери очков «Барселоны»: при равенстве баллов с каталонской командой именно подопечные Жорже Жезуша выйдут в 1/8. Но пока что «красно-белые» выиграли лишь у испанского гиганта: проиграв оба матча «Баварии», португальцы дважды сыграли по 0:0 – в Киеве и дома с той же «блауграной». В чемпионате Португалии «Бенфика» проиграла принципиальнейшее лиссабонское дерби «Спортингу» 1:3 и опустились на третье место.

«Бенфика» 30 лет не проигрывала киевскому «Динамо». Фото: slbenfica.pt

В свою очередь, «Динамо» лишилось первого места в чемпионате Украины, пропустив вперед по микроскопическим дополнительным показателям «Шахтер». Вместе с тем три последних матча киевляне выиграли с общими цифрами 11:1 и точно будут биться за второе чемпионство подряд. В Лиге чемпионов великий украинский клуб точно займет последнее место, но надеется набрать хотя бы второе очко за эту осень. Также молодой киевской команде важно показать себя, ведь рядом ее игроков уже активно интересуются в Европе – например, защитником Мыколенко и нападающим Цыганковым.

Прогноз TV Mag: «Бенфика» – «Динамо» (Киев) – 3:1

Смотрите также