Наверх
829

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Вторник манит настоящих поклонников большого футбола вывесками – одна только битва «Реал» – «Интер» чего стоит. Кроме того, мы узнаем всю первую половину участников плей-офф Лиги чемпионов и несколько команд, что могут стать потенциальными соперниками «Зенита», а возможно, и «Спартака» в Лиге Европы. TV Mag рассказывает о суперматче в Мадриде, важных баталиях в Лейпциге, Париже, Милане и Порту, а также представляет постсоветское дерби команд на букву «Ш» в Харькове.

РБ ЛЕЙПЦИГ – МАНЧЕСТЕР СИТИ
7 декабря 2021, стадион «Ред Булл Арена», Лейпциг, Германия
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 2» в 20:30

По идее, «Лейпциг» должен подходить к финальному матчу лигочемпионской осени в приподнятом настроении. В прошлом туре «быки» одержали первую победу в группе А, разгромив «Брюгге» в гостях за счет дублей Форсберга и Нкунку, вышедшего на третью строчку в списке снайперов турнира, а также гола Силвы – 5:0. Однако в бундеслиге команда Джесси Марша терпит третье поражение кряду, после чего оседает на 11-м месте. Да и для попадания в плей-офф Лиги Европы желательно брать очки в последней игре в ЛЧ.

«Манчестер Сити» девятый сезон кряду не пропускает плей-офф Лиги чемпионов. Фото: mancity.com

При этом у «Манчестер Сити» все прекрасно: команда Пепа Гвардиолы лидирует везде, включая группу А в Лиге чемпионов и чемпионат Англии. Взяв волевую победу 2:1 над ПСЖ благодаря голам Стерлинга и Жезуса, «горожане» оторвались от парижан на четыре очка и обеспечили себе заведомое первое место в своем турнирном секторе. В Английской премьер-лиге «Сити» выиграл пятый матч кряду: дубль Бернарду и гол того же Стерлинга помогли обыграть «Уотфорд» – 3:1, а также закрепиться на первой строчке, но с отрывом всего в очко от «Ливерпуля». К слову, с победы над «Лейпцигом» и начинался нынешний лигочемпионский цикл манчестерцев, а победа 6:3 сделала ту встречу самой результативной в нынешнем турнире.

Прогноз TV Mag: «Лейпциг» – «Манчестер Сити» – 1:1


ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН – БРЮГГЕ
7 декабря 2021, стадион «Парк де Пренс», Париж, Франция
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 20:30

Для «Пари Сен-Жермен» заключительный матч группового этапа не несет турнирной нагрузки. Команда Мануэля Пеллегрини уже точно станет второй в группе А. При этом поражение от «МанСити» стало всего лишь первым в нынешней Лиге чемпионов, но этого оказалось достаточно, чтобы без шансов отстать от английского гранда. В чемпионате Франции парижский гигант свел вничью уже две игры подряд, но все равно идет первым с отрывом в 11 очков. Проблемой остается травма Неймара, но и без него ПСЖ обязан со второй попытки обыграть бельгийский клуб.

До 1:1 в этом сезоне ПСЖ дважды обыгрывал «Брюгге» с общим счетом 6:0. Фото: Краснодар

При этом именно ничьей 1:1 с «Брюгге» для одного из богатейших клубов начинался нынешний лигочемпионский цикл. За первые полчаса «сине-черные» успели ответить на гол Эрреры точным ударом своего лидера Ванакена. Но после гостевой победы 2:1 над «Лейпцигом» на команду Филиппа Клемана свалилось настоящее проклятие – три поражения подряд с общим счетом 2:14. Однако еще одна ничья с парижанами может дать прославленному клубу из Бенилюкса путевку в весеннюю часть Лиги Европы с третьей строчки. В чемпионате Бельгии «Брюгге» пока идет третьим после «Униона» и «Антверпена».

Прогноз TV Mag: «Пари Сен-Жермен» – «Брюгге» – 4:1


РЕАЛ МАДРИД – ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ
7 декабря 2021, стадион «Сантьяго Бернабеу», Мадрид, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 22:45

К эпическому европейскому противостоянию «Реал» подходит в отличном настроении – пожалуй, лучшем за последние пару лет. Мадридцы уже заранее обеспечили себе первое место в группе D, но все еще не решили вопрос о победителе своего турнирного сектора. Чтобы сохранить первое место в «группе смерти», команде Карло Анчеллотти достаточно впервые за эту еврокубковую осень сыграть вничью. А начиналась она с победы в Милане благодаря единственному голу Родриго, который в этом сезоне забивает только в ЛЧ. Важно, что этот успех стал для «Реала» девятым в очном противостоянии с «Интером» и четвертым подряд. У апеннинского гранда остались семь побед над «королевским клубом» в официальных матчах при двух ничьих. В чемпионате Испании «сливочные» пошли в отрыв: пять побед подряд, а также потрясная форма Бензема и Винисиуса, возглавляющих на пару гонку бомбардиров Ла Лиги, что позволяет Мадриду лидировать с отрывом в восемь очков.

«Реал» с прошлого века не проигрывает «Интеру». Фото: realmadrid.com

Важно помнить, что два великих романских клуба роднит не только история личных встреч, но и трофейные шкафы. В сумме оба клуба 16 раз выигрывали Лигу чемпионов и 21 раз играли в финалах. Впрочем, в решающей схватке за Кубок чемпионов УЕФА выдающиеся клубы сходились только в 1964 году, тогда «Интернационале» выиграл – 3:1. Сейчас «нерадзурри» одинаково сильно мечтают об успехе как на внутренней, так и на международной арене. Досрочно оформив выход в 1/8 ЛЧ, команда Джеко, Лаутаро, Бареллы, Чалханоглу, Брозовича, Бастони, Шкрыньяра и остальных идет на втором месте в Серии А, отставая от «Милана» на балл. При Симоне Индзаги «интеристы» выиграли 9 из 11 последних матчей во всех турнирах и находятся на первом функциональном пике сезона.

Прогноз TV Mag: «Реал» (Мадрид) – «Интер» – 2:1


МИЛАН – ЛИВЕРПУЛЬ
7 декабря 2021, стадион «Сан-Сиро», Милан, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 22:45

«Милан» – редкая команда, идущая на предпоследнем месте в таблице перед последним туром Лиги чемпионов, но при этом имеющая как одинаковое число баллов с идущим следом соперником, так и отличные шансы на выход в еврокубковую весну. Победа над немотивированными ливерпульцами и ничья в параллельной встрече гарантированно выведут «россонери» в плей-офф. Памятуя о минимальной победе в Мадриде над «Атлетико», 18-кратный чемпион Италии вполне может показать класс и в грядущей встрече. При этом главной задачей Стефано Пиоли все равно остается Серия А, в которой его команда вновь вышла на первое место и опережает «Интер» на один балл.

В первом туре «Ливерпуль» обыграл «Милан» дома – 3:2. Фото: liverpoolfc.com

«Ливерпуль» – одна из всего лишь трех команд Лиги чемпионов, которые выиграли все пять матчей в преддверии заключительного тура. При этом ближайшего конкурента по группе B команда Юргена Клоппа опережает на немыслимые десять баллов – речь о «Порту», который имеет на очко больше, чем «Атлетико» и «Милан». В чемпионате Англии «мерсисайдцы» пока вторые, но отстают от «Сити» всего на балл и в любой момент могут стать первыми. В отличной форме находится и Салах, забивший 13 мячей и возглавивший гонку снайперов премьер-лиги. Впрочем, не факт, что Клопп поставит его на столь маловажную в турнирном плане игру.

Прогноз TV Mag: «Милан» – «Ливерпуль» – 1:1


ПОРТУ – АТЛЕТИКО МАДРИД
7 декабря 2021, стадион «Драгау», Порту, Португалия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 22:45

В этой Лиге чемпионов «Порту» проигрывал пока только «Ливерпулю» – 1:7 по сумме двух матчей. Однако во всех остальных пяти матчах команда Серджиу Консейсао набрала пять очков, что и позволило ей подойти к последнему туру на второй строчке. Помимо гостевых ничьих в Мадриде и Милане, была еще домашняя победа над ломбардской командой благодаря единственному голу Диаса. В последние три встречи «драконам» не удавалось справиться с «Атлетико»: до 0:0 в первом круге были два поражения в 2013 году – 0:2 и 1:2, но больше декады назад португальскому гранду удавалось и громить великий клуб из соседней страны. В чемпионате «Порту» лидирует в таблице, но не имеет отрыва в жарком противостоянии со «Спортингом» и «Бенфикой».

Встреча «Порту» и «Атлетико» в первом туре прошла без голов. Фото: fcporto.pt

«Атлетико» нормально начинал групповой этап, но потом случились три поражения подряд. И если две неудачи с «Ливерпулем» вполне можно записать в плановые потери, то 0:1 дома с «Миланом» – почти провал для команды Диего Симеоне. Теперь «матрасникам» обязательно нужно выигрывать пиренейское дерби в главном морском порту Португалии, что точно выведет столичный клуб в еврокубковую весну. Если при этом «Милан» не выиграет в параллельном матче, то Коке, Гризманн, Суарес, Корреа, Облак и остальные и вовсе в четвертый раз подряд попадут в 1/8 Лиги чемпионов. В чемпионате Испании «Атлетико» идет пятым, но отстает от второй строчки всего на два очка. Если бы не поражение от «Мальорки» в прошлом туре, то мадридцы были бы главным преследователем врагов из «Реала».

Прогноз TV Mag: «Порту» – «Атлетико» – 2:3


ШАХТЕР – ШЕРИФ
7 декабря 2021, стадион «Металлист», Харьков, Украина
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 22:45

Постсоветское дерби в последнем туре не имеет турнирной значимости для кого-либо из участников. «Шахтер» уже точно станет последним в группе D и подходит к шестой игре с ужасными цифрами – одно очко и разница мячей 1:11. При этом «горняки» выбрались на первое место в чемпионате Украины после разгрома «Львова» со счетом 6:1 и намереваются в ближайшее время создать отрыв от киевского «Динамо».

«Шахтер» впервые за десятилетие остался без еврокубковой весны. Фото: shakhtar.com

При этом именно с поражения от «Шерифа» для донетчан все и начиналось. Безответные голы Янсане и Траоре не только принесли молдавскому клубу дебютную победу в главном клубном турнире планеты, но и вселили веру в свои силы, которая затем принесла победу 2:1 над «Реалом» в Мадриде. При любом результате этот сезон станет величайшим в истории тираспольской команды, а впереди ее ждет первая евровесна.

Прогноз TV Mag: «Шахтер» – «Шериф» – 2:1

Смотрите также