Наверх
758

Мы наконец-то дождались выдающегося по уровню бокса, который порадует нас этой осенью как минимум дважды. TV Mag рассказывает о сражении выдающейся важности, в котором сойдутся Энтони Джошуа и Александр Усик, разъясняет их сильные и сомнительные стороны, а также напоминает о других важных встречах и времени трансляций.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭЛИТЫ

В сфере боевого спорта всегда царит большой соблазн назвать тот или иной турнир событием года, но в этот раз событие и правда достойно помпезной вывески. Строго говоря, субботний мегабой будет первым актом важнейшего боевика, который в конечном итоге явит нам первого в XXI веке абсолютного чемпиона мира по боксу в элитном дивизионе, то есть тяжелом. Сейчас Усик и Джошуа оспорят сразу четыре чемпионских пояса – WBA, WBO, IBF и IBO. Ровно через две недели Уайлдер и Фьюри проведут свой третий бой за пояс WBC, чтобы уже окончательно разобраться, кто из них сильнее. И вот уже после этого мы будем ждать объединительного боя между победителями, в котором на кону будет лежать вся «ядерная авоська» мирового бокса в самом крутом весе.

После боя Джошуа и Усика вскоре состоится и очередной реванш в противоборстве Фьюри и Уайлдера. Фото: Getty Images

Как отмечают многие эксперты, мир давно заслужил наконец-то увидеть настоящего короля тяжей, чего в нынешнем виде не было никогда. Во времена Майка Тайсона для этого звания нужны были три самых престижных титула, затем в эпоху братьев Кличко в топ-4 включили WBO, а с недавних пор для полного комплекта предполагается и пояс IBO. И весь вопрос в том, договорятся ли все пять организаций между собой, чтобы дать одному отдельно взятому бойцу забрать все золото мира. И тут очень важны результаты, ведь англо-американское противостояния Фьюри – Уайлдер оба предыдущих раза получилось очень крутым и явно заслуживающим больших трофейных вложений. А вот чем закончится британо-украинское сражение, пока совсем не ясно, а знающие люди чаще скептически морщатся, ожидая близкий бой без эксцессов.


ГЛАВНЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ БОЕЦ

У Александра Усика есть все, чтобы считаться гордостью своей страны. В 2012 году он стал олимпийским чемпионом в Лондоне, после чего спокойно вышел на профессиональный ринг и за три года взял свой первый пояс в первом тяжелом весе – от WBO. Определяющим в карьере украинского боксера стало решение участвовать во Всемирной боксерской суперсерии, по итогам которой он в полуфинале с трудом побил Майриса Бриедиса, а в решающем бою в Москве одолел по очкам нашего Мурата Гассиева. Но, даже взяв четыре пояса в дивизионе «крузеров», Усик не стал любимцем украинских болельщиков. Многие до сих пор припоминают ему и русскоязычность, и крымское происхождение, и отказы говорить гадости о русском народе, и нежелание вестись на провокации в духе: «А скажите, чей Крым?» При этом в России у Александра огромное количество поклонников, которое множится от года к году.

Вторую победу в тяжелом весе Александр Усик одержал в бою со скандально известным Дереком Чисорой. Фото: boxingscene.com

После выигрыша всего возможного в предыдущем дивизионе, Усик решил подняться в тяжелый вес и начал с двух побед над не слишком титулованными, но уважаемыми ветеранами – Чаззом Уизерспуном и Дереком Чисорой. Но весь вопрос, насколько легендарный восточнославянский боец изменился с переходом в другой вес. Сейчас он весит ровно центнер и выглядит крупнее себя прежнего, но все равно делает ставку на то же, что и прежде, – превосходную скорость и талант удивительного боксера-игровика. Нередко звучат и апелляции к возрасту: мол, перешел был Усик в среду великанов на несколько лет раньше, было бы больше шансов закрепиться среди тех, кто преимущественно крупнее. Но в отличие от именитого соперника 34-летний Александр никогда не проигрывал на профессиональном ринге, а за спиной у него 18 побед при 13 нокаутах. Более позитивного и самоотверженного спортсмена, чем Усик, в современном боксе найти не так просто, а потому хочется в любом случае пожелать ему крепкой удачи в самом главном бою его жизни.


МОМЕНТ ИСТИНЫ ЭЙ-ДЖЕЯ

Еще недавно казалось, что Энтони Джошуа – самый совершенный боксер современности. До позапрошлого года в послужной таблице уроженца Уотфорда красовались 22 победы, включая 21 нокаут, а в любительском прошлом светилось олимпийское золото. Кстати, он взял его на тех же летних Играх – 2012, что и Усик. Помимо результатов, у англичанина нигерийского происхождения были и остальные атрибуты настоящего героя: поистине сокрушительный удар, максимальная толерантность к боли, телосложение Терминатора с каждой аккуратно вычерченной мышцей, а заодно и строго положительный облик, что нынче не так модно. Эй-Джей обычно не отказывается фотографироваться с поклонниками, уважительно отзывается о конкурентах, а перед боями демонстративно живет в маленькой аскетичной квартирке, чтобы не отвлекаться на роскошь и соответствовать образу скромного рыцаря.

Прошлой зимой Энтони Джошуа легко разделался с возрастным Кубратом Пулевым. Фото: Matchroom Boxing

Но в июне 2019 года Джошуа растерял значимую часть своего лоска, столкнувшись с самой неожиданной преградой в жизни. Из-за допинговой дисквалификации другого претендента на чемпионский бой с ним вышел упитанный американский мексиканец Энди Руис, который с первых минут боя почему-то отказывался бояться именитого британца. Правда, в третьем раунде Энтони на классе все равно уронил оппонента на ринг, но тот вскоре поднялся и через некоторое время уже сам отправил чемпиона в нокдаун. Когда расшатанный Джошуа упал на ринг в четвертый раз, судья потряс планетарную публику решением объявить технический нокаут. В декабре англичанин взял у Руиса реванш по очкам, а через год нокаутировал стареющего болгарина Кубрата Пулева, но все это не кажется убедительными доказательствами величия Эй-Джея. Строго говоря, мускулистый чемпион за все время взял только одну большую победу – над заканчивавшим Кличко-младшим, но других подтверждений звания лучшего в мире Энтони пока не предоставлял. Если ему не удастся справиться с большинством в трио Усика, Уайлдера и Фьюри, то об историческом статусе можно забыть – о Джошуа будут вспоминать лишь как о талантливом карьеристе.


ХАСАН И НОВЫЕ КРУЗЕРЫ

При в меру ограниченном количестве поединков большая боксерская ночь в Лондоне точно подарит нам хороший выбор схваток высочайшего уровня. Нас с вами наверняка заинтересует бой 24-летнего российского средневеса Хасана Байсангурова. Удивительно, что он известен как младший брат другого известного боксера Хусейна Байсангурова, но уже провел больше поединков на профессиональном ринге. В активе Хасана 21 победа и 11 нокаутов при всего одном поражении – это была февральская схватка 2019 года за пояс чемпиона мира WBA с Робом Грантом, выигравшим в 11-м раунде. Сейчас Байсангуров-младший постарается выиграть интерконтинентальный пояс по той же версии, но для этого ему предстоит справиться с непобежденным американцем Кристофером Аусли.

Предыдущий бой Хасана Байсангурова завершился первым поражением в карьере. Фото: boxingscene.com

Но на этом титульные бои турнира не заканчиваются. Мы уже вспоминали, как осиротел первый тяжелый вес после ухода на повышение Усика и Гассиева, но в этот вечер мы сможем увидеть двух очень внушительных крузеров. Оба сберегли себя к бою за титул чемпиона мира по версии WBO без поражений. На бумаге фаворитом идет еще один англичанин нигерийских кровей – Лоуренс Околи, который взял 16 побед и 13 нокаутов, а этот пояс взял в прошлом бою, побив за шесть раундов матерого поляка Кшиштофа Гловацки. Но будет глупо недооценивать Дилана Прасовича, который записал на свой счет 15 побед и 12 нокаутов. В его записях есть другие досрочно поверженные боксеры, которые никому ранее не уступали, – ганец Абрахам Табул и «железный» босниец Эдин Пухало. Возможно, именно в этой схватке отберется новый гранд могучей весовой категории.


ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ВЫБОР

Долгое время российская публика боялась остаться без трансляции главного противостояния за весь 2021 год, но в итоге у нас есть выбор, на каком канале его посмотреть. Боксерский поединок Джошуа и Усика можно будет увидеть в эфире как телеканала РЕН ТВ, так и в Amediateka. Контент Amediateka доступен клиентам Триколора онлайн на сайте kino.tricolor.tv, в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и Smart TV и на подключенном к интернету приемнике.

Джошуа и Усик считаются уважительными и доброжелательными бойцами. Фото: badlefthook.com

И еще:
– на турнире в Лондоне состоятся семь профессиональных поединков,
– все бои пройдут на стадионе футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур»,
– прямая трансляция турнира на РЕН ТВ начнется в 23:00,
– прямая трансляция турнира на Amediateka начнется в 20:00,
– ведущими онлайн-трансляции на Amediateka будут комментаторы Игорь Рязанцев (ведущий подкаста SportHUB о единоборствах) и Роман Мазуров («Матч ТВ»).

Смотрите также