Наверх
674

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Грядущие выходные в европейском футболе будут ознаменованы сразу несколькими матчами, которые сыграют важную роль в чемпионских гонках больших стран. TV Mag объясняет, с кем играют Алексей Миранчук и его «Аталанта», анонсирует главный итальянский матч грядущих дней, рассказывает о большой игре в бундеслиге и призывает посмотреть ещё один важный матч «Атлетико» на пути к чемпионству.

АТАЛАНТА – СПЕЦИЯ
12 марта 2021, стадион «Атлети Адзурри», Бергамо, Ломбардия, Италия
27 тур чемпионата Италии
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 22:40

Ещё с прошлого сезона «Аталанта» обрела массу новых поклонников по всей Европе, включая и нашу страну. Всех потрясал феноменальный атакующий стиль команды Джан Пьеро Гасперини, которая просто поражала результативностью, а особенно – двумя попаданиями в тройку в Серии А и выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но в этом году в России особое внимание к ломбардцам: в сентябре прошлого года их ряды пополнил игрок сборной России Алексей Миранчук. Пока бывший лидер «Локомотива» не стал важной частью итальянской команды, однако полторы недели назад он забил свой уже пятый мяч за новый клуб, поразив ворота «Кротоне» и поучаствовав в её разгроме – 5:1. Однако в таблице чемпионата Италии «Аталанта» всё же идёт на пятом месте и в целом выступает поскромнее. В прошлом туре Сапата, Гозенс, Де Роон и остальные в отсутствии главного снайпера Муриеля проиграли «сине-чёрное» дерби «Интеру» – 0:1, что прервало их четырёхматчевую победную серию. Кроме того, с таким же счётом они проиграли и первый матч 1/8 ЛЧ «Реалу».

В первом круге «Аталанта» не справилась со «Специей» на выезде – 0:0. Фото: ФК Аталанта

«Специя» – дебютант Серии А, хотя в этом году ей предстоит отметить своей 115-летний юбилей. В свой первый сезон лигурийцы существуют в элите по традиционным её законам: набрав полкоманды в долг через аренду, коллектив Винченцо Италиано идёт очень даже высоко – на 15-й строчке и пока выполняет задачу по выживанию. Главная звезда «чёрно-белых» – француз ангольских кровей М’Бала Нзола, забивший уже девять мячей, а его команда огорчила немало топ-клубов Италии. В число оступившихся со «Специей» в первом круге попала и «Аталанта», не сумевшая дожать её в гостях.

Прогноз TV Mag: «Аталанта» – «Специя» – 4:0


БОРУССИЯ ДОРТМУНД – ГЕРТА БЕРЛИН
13 марта 2021, стадион «Сигнал Идуна Парк», Дортмунд, Германия
25 тур чемпионата Германии
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 20:25

Если в последние годы «Боруссия» из Дортмунда стабильно была главным преследователем всесильной «Баварии», то в этом сезоне восьмикратные чемпионы Германии переживают переходный период. Едва ли не в разгар всех турниров «жёлто-чёрные» лишились главного тренера Люсьена Фавра, который уже давно вызывал недоверие боссов дортмундского клуба. Уже известно, что в новом сезоне команду возглавит Марко Розе, но, пока он дорабатывает в «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, его обязанности исполняет Эдин Терзич. Пережив тяжёлую зиму, «Боруссия» уже, казалось, встала на ровную дорогу, но в прошлом туре всё же не смогла дать реальный бой «Баварии»: поведя после дубля суперфорварда Холанда, дортмундский клуб пропустил четыре, три из которых забил его бывший нападающий Левандовски. В Лиге чемпионов «Боруссия» поучаствовала в провале «Зенита» и вышла в 1/8, где не без труда прошла «Севилью» – 3:2 и 2:2. Что важно, четыре из пяти мячей забил именно Холанд, побивший рекорд ЛЧ и быстрее всех забил в главном евротурнире 20 мячей. Его присутствие позволяет не переживать даже по поводу отсутствия ещё одной звезды – травмированного Санчо.

В ноябре «Боруссия» Дортмунд прибила «Герту» в Берлине – 5:2. Фото: ФК Боруссия Дортмунд

«Герта» проводит худший сезон за шесть лет и барахтается подле зоны вылета бундеслиги. Сейчас берлинцы идут 15-ми, что особенно унизительно в то время, когда их принципиальные соперники-земляки из «Униона» идут на невероятно высоком седьмом месте. При этом столичный клуб обладает далеко не последним составом по меркам элиты немецкого футбола. В этом году у «старой дамы» есть два сильных форвард – Пёнтек и Кунья, которые, впрочем, забили на двоих всего 12 мячей. И всё же в прошлом туре «Герта» взяла первую победу за два месяца, одолев дома «Аугсбург» – 2:1, что стало всего лишь четвёртой победой игроков Пала Дардая в сезоне и второй – в 2021-ом году.

Прогноз TV Mag: «Боруссия» Дортмунд – «Герта» – 4:1


ХЕТАФЕ – АТЛЕТИКО МАДРИД
13 марта 2021, стадион «», Хетафе, Мадрид, Испания
матч 1/8 Лиги Европы
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 22:55

В последние несколько лет «Хетафе» убедил нас, что вполне способен превратиться из традиционного середняка испанского футбола в нечто большее. Заняв пятое место в сезоне 18-19, клуб из Примадридья сумел добраться до 1/8 Лиги Европы и уже три года подряд не выпадает из восьмёрки сильнейших клубов Ла Лиги. И всё же в нынешнем сезоне «городские», скорее, бьются за выживание и пока не могут подняться выше 15-й строчки. При этом состав клуба из столичного региона почти не изменился, но Пепе Бордаласу в этот раз не удаётся выжимать из Родригеса, Кукуреллы, Джене, Максимовича и присоединившегося к ним из «Барселоны» Аленьи максимум. За последние семь туров «Хетафе» выиграл всего раз, зато разбил «Валенсию» – 3:0.

В декабре «Атлетико» обыграл «Хетафе» дома – 1:0. Фото: ФК Атлетико Мадрид

«Атлетико» – лидер чемпионата и спустя семь лет вновь является главным фаворитом в золотой гонки испанского футбола. Сколько бы пресса ни сватала Диего Симеоне в английский и итальянские суперклубы, аргентинский топ-тренер остался в ставшем ему родным клубе и вновь построил команду, которая способна обойти всех. Главный ход мадридцев – приобретение знаменитого Суареса у «Барселоны», и теперь выдающийся уругвайский форвард конкурирует с Месси за звание лучшего бомбардира Примеры и тащит «Атлетико» к чемпионству. Сейчас «матрасники» идут на первом месте уже с шестиочковым отрывом от той же «Барсы». Этот гандикап покорился им после победы в «атлетическом» дерби с «Атлетиком» из Бильбао в перенесённом матче – 2:1, а вместе с Суаресом баскам забил и второй снайпер команды Льоренте, атакующий талант которого раскрыл именно Симеоне. Победа в дерби окрестностей Мадрида может ещё увеличить преимущество «Атлетико», который обретает всё больше уверенности с каждым туром. При этом в 1/8 Лиги чемпионов испанскому гранду предстоит отыгрываться после домашних 0:1 от «Челси».

Прогноз TV Mag: «Хетафе» – «Атлетико» – 0:2


МИЛАН – НАПОЛИ
14 марта 2021, стадион «Сан-Сиро», Милан, Италия
27 тур чемпионата Италии
прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 22:40

Закрывать 27-й тур Серии А будет главное по афише противостояние этого тура, в котором встречаются вторая и шестая команды текущей турнирной таблицы. Важно отметить, что ещё недавно «Милан» лидировал в чемпионате Италии, однако упал с первого места по итогам 22-го тура. Всему виной два поражения подряд – сначала от вышеупомянутой дерзкой «Специи», а затем и в миланском дерби от «Интера»: теперь именно «нерадзурри» занимают первую строчку в элитной лиге Апеннин, возвышаясь над врагом на шесть очков. В прошлом туре игроки Стефано Пиоли выиграли у «Вероны» в гостях – 2:0, а чуть ранее смогли справиться в столице с «Ромой» – 2:1. Достойно прошагав через групповой этап Лиги Европы, миланцы со скрипом прошли в 1/16 «Црвену Звезду». После этого в четверг «Милан» достойно стартовал в 1/8: невзирая на травмы матёрых нападающих Ибрагимовича и Манджукича, он сыграл вничью на поле «Манчестер Юнайтед» – 1:1.

В первом круге «Милан» обыграл «Наполи» в гостях – 3:1. Фото: ФК Милан

Путь «Наполи» в этом сезоне весьма схож с дорогой их северных оппонентов, но результаты южан всё же не так впечатляют. Инсинье, Лосано, Кулибали, Мертенс, Руис и остальные временами поражают мощными результатами – например, 6:0 с «Дженоа» и «Фиорентиной», а также 4:0 с «Ромой». Отдельных эмоций достойна минимальная победа над «Ювентусом», который в этом сезоне, впрочем, идёт лишь на третьей строчке и пока не претендует на прежние лавры. В прошлом туре неаполитанцы обыграли «Болонью» и укрепились на шестой строчке, опережая на четыре балла «Лацио». Однако еврокубковый сезон для «Наполи» уже закончился: в феврале «небесно-голубые» проиграли «Гранаде» в 1/16 Лиги Европы по сумме двух матчей. К слову, обыграть «Милан» у них не получается уже четыре встречи кряду.

Прогноз TV Mag: «Милан» – «Наполи» – 3:2


Зрители Триколора могут посмотреть матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы в формате HD

Смотрите также