Российский футбол не успел уйти, но уже возвращается. В пятницу стартует новый сезон: сразу после Суперкубка страны начнутся матчи первого тура чемпионата-2020/2021. Перед стартом нового календаря TV Mag рассказывает о новом главном правиле комплектования команд, увеличившемся количестве соискателей наград, возвращенцах РПЛ, судейской теме и напряженном темпе нового футбольного сезона.
ФОРМАТ «ИНО-8»
Трансферный рынок в России этим летом не подает особых признаков активности, и это понятно: сильно обновить составы за неполные две недели с момента завершения прошлого чемпионата не так-то просто. Но за этот короткий срок нашим клубам нужно справиться с главным испытанием – новый лимит на легионеров. Согласно новым правилам, каждый из 16 клубов премьер-лиги не может заявить на сезон больше восьми футболистов, не являющихся гражданами России, а также Белоруссии, Армении и Кыргызстана.
В преддверии старта первенства-2020/2021 ровно у половины клубов РПЛ перебор с иностранцами – пусть и небольшой. Из больших команд все в порядке только у ЦСКА и «Спартака», а вот «Зениту», «Локомотиву», «Рубину» и «Динамо» нужно трудоустроить одного-двух иностранцев. Особенно тяжело придется «Краснодару» и «Ростову», которым нужно срочно избавляться от лишних легионеров. Но это все локальные проблемы, а куда важнее понять, как клубы справятся с новыми реалиями. Повысит ли конкуренцию возможность с ходу выставить всех восьмерых легионеров? Останутся ли топ-клубы на уровне, имея так мало иностранных работников? Совсем скоро разберемся, но возможности пожить при новом лимите мы ждали давно.
ПРЕТЕНДЕНТСКАЯ ПОЛОВИНА
Мы как-то привыкли, что за медали и высокие места обычно бьется особый круг команд. Как правило, речь идет о топ-4 либо, как в последнем сезоне, о большой пятерке. Но в этом сезоне пытаться взять места в зоне еврокубков, а то и на пьедестале будет как минимум половина всей премьер-лиги. Судите сами: «Зенит» сделал золотой дубль, выиграв два чемпионства подряд и кубок, продолжая оставаться богатейшей и сильнейшей командой России по составу. «Локомотив», «Краснодар» и «Спартак» в принципе не ставят себе низкие цели, пусть и не у всех они стабильно достигаются. ЦСКА пока сумел сберечь лидеров, а еще усилил команду аргентинским форвард Гайчем. «Ростов» с боем отстоял место в пятерке и явно не собирается его отдавать, несмотря на все проблемы весны.
Но это ещё не все. «Динамо» сумело прибавить на финише прошлого сезона и запрыгнуло в еврокубки с шестого места – оно стало пропуском на международную арену после того, как «Зенит» выиграл кубок страны. С нынешним составом команда Кирилла Новикова обязана потолкаться в районе призовой тройки, тем более что приобретения продолжаются. «Рубин» неплохо раскачался в этом году при Леониде Слуцком и постепенно приближается к проектной мощности. Все же с именитым специалистом подписали соглашение аж до 2024-го, прежде всего, во имя долгосрочной и результативной работы. Получается, восемь команд из 16 точно претендуют на самые высокие места. Добавим сюда сытый амбициозный «Сочи», традиционно крепкую (даже без Шамиля Газизова во главе) «Уфу» и крепкий «Ахмат» – и вот уже две трети РПЛ стремятся наверх, не оставляя вопросов о жизнеспособности интриги.
ДВОЙНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
Юные поклонники современного российского футбола могут этого не знать, но «Химки» и «Ротор» вовсе не дебютанты премьер-лиги. С момента последнего участия подмосковной команды в чемпионате элитного дивизиона прошло уже без малого 11 лет, а волгоградцы отсутствовали в высшей лиге все 16. При всем уважении к химчанам возвращение волжан стоит признать чуть более значимым событием. В 90-е «Ротор» был настоящим великаном нашего футбола: он трижды брал медали, а в сезоне-97 мог взять золото в последнем туре, но уступил трон «Спартаку» в очном матче. После вылета из РПЛ клуб из Волгограда с ходу свалился в ПФЛ, потом несколько раз исчезал, появлялся на свет заново и лишь несколько лет назад добрался хотя бы до ФНЛ. Понятно, что в этом сезоне первый дивизион не смог доиграть чемпионат, но победа «сине-голубых» по итогам 27 туров не выглядит случайной.
«Химкам» до волжских регалий пока далековато. Свой лучший сезон «красно-черные» провели в 2007 году: они громили «Спартак» и «Крылья Советов», обыгрывали «Москву» и «Ростов», проводили боевые ничьи с «Зенитом» и ЦСКА, а еще раскрывали в будущем лучшего футболиста России – Романа Широкова. В 2008 году команда из Московской области с трудом отстояла место в премьер-лиге, а в 2009-м вылетела с последнего места, взяв всего десять очков – это второй результат в списке худших в истории нашего чемпионата. Руководство «Химок» чуть ли не открыто противилось выходу в РПЛ, а разговоры о финансировании шли так долго, что нам до сих пор не верится, что они заявились в нее всерьез и не сбегут перед стартом первого тура. Но прекрасные выступления химчан в Кубке России, а также старания «Ротора» на трансферном рынке намекают, что вернулись в высший дивизион не отбывать номер, а повысить его средний уровень.
РЕЙД НА ВАР
В жаркой концовке сезона-20/21 клубы, журналисты и просто футбольные люди нашли беспроигрышную тему, чтобы отвлечься от пандемии, ограниченной посещаемости, собственных кризисов и прочих проблем. Почти каждый тур центральной темой было судейство, которое не смогло заслониться от скандалов даже при помощи пресловутого видеоассистента рефери. Для тех, кто забыл: руководство «Спартака» еще до полуфинала с «Зенитом» в Кубке начало инфовойну, заранее выделяя предвзятое судейство; южное дерби «Ростов» – «Краснодар» продолжалось 111 минут из-за просмотров видеоповторов арбитром Виталием Мешковым, каждое спорное судейское решение потом сутками разбиралось всем футбольным сообществом. И все это, а также много другое – всего за один месяц.
И хотя с каждым матчем люди со свистком, а также их коллеги у мониторов учатся все оперативнее и четче пользоваться современными технологиями, надо готовиться к тому, что «медиадискотека» продолжится. Во-первых, опытным путем доказано, что швыряние камней в судей даже в наши дни помогает замаскировать собственные провалы и недочеты. Во-вторых, судьи и сами продолжат нервничать, как допуская не всегда очевидные решения, так и игнорируя спорные моменты, чтобы до них не «докопались». Вспышек агрессии по отношению к арбитрам у одних только московских команд в ближайшие полгода стоит точно ждать не менее десятка.
СУПЕРГРАФИК
Мы вроде бы уже приучились жить в таком темпе, но все равно факт остается фактом: никогда прежде новый чемпионат не начинался со столь оживленным графиком – Суперкубок и шесть туров чемпионата за один месяц. Игроки часто говорят, что больше любят играть, чем тренироваться, но проводить матчи через три дня на четвертый в течение нескольких месяцев – беспрецедентная нагрузка для наших футболистов. Кроме того, уже в сентябре наши главные клубы ждут еврокубки, а еще многих ждут матчи сборных в Кубке Наций УЕФА. Но специалисты по физподготовке не устают напоминать, что лучшая подготовка к соревнованиям – это сами соревнования, а потому отечественные клубы не должны просесть по физике.
С другой стороны, меньше сил будет тратиться службами на уход за стадионами. Максимум, что могут разрешить власти в этом сезоне, – 50 % от максимальной вместимости каждой арены, но пока большинство клубов не загадывают дальше десяти процентов. Зато картинка будет еще качественнее, ведь в сезоне-2020/2021 она будет вестись только с качественных современных арен, восемь из которых принимали чемпионат мира – 2018, а еще три претендовали на участие в мундиале. Абсолютно все 240 матчей чемпионата РПЛ можно будет увидеть по телевизору. Каждый зритель Триколора имеет возможно смотреть первенство России по футболу – конечно, если не забыл подключить или продлить пакет «МАТЧ ПРЕМЬЕР». Всего за 299 рублей в месяц можно посмотреть каждую игру в любом туре, а также пред- и послематчевые студии каналов семейства «Матч ТВ».
Зрители Триколора могут посмотреть все матчи нового сезона чемпионата России по футболу в формате HD