Наверх
1760

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Чемпионат мира движется к завершению: осталось всего два соревновательных дня и четыре гонки. Суббота будет посвящена двум эстафетам, в которых наша команда традиционно имеет шансы на успех. Пока что сборная России претендует на высокие места в медальном зачете.

В пятницу все сборные на чемпионате мира по биатлону получили выходной. Впереди два решающих соревновательных дня, которые могут многое изменить как для трех первых команд медального зачета, так и для нашей команды. Стоит напомнить, что Россия все еще занимает четвертое место в общекомандной таблице первенства планеты в Антхольце. Этот промежуточный результат нам принес лидер отечественной команды Александр Логинов, взявший золото в спринте и бронзу в гонке преследования. Увы, все остальные члены нашей сборной ничем не порадовали по ходу ЧМ-2020, а наши девушки в индивидуальных гонках даже ни разу не смогли попасть в топ-10 по итогам соревнований.

На первом месте в медальной таблице с первого дня чемпионата идет Норвегия, выигравшая три золотые и по две серебряные и бронзовые награды. Вторыми идут французы, у которых всего пять медалей и две – высшего достоинства. Третья строчка у Италии, которая также выиграла два состязания усилиями Доротеи Вирер; впрочем, и серебряную смешанную эстафету апеннинцы провели не без участия своей главной звезды. Следом за Россией расположились еще четыре сборные – Германия, США, Чехия и Австрия.

Российская команда занимает четвертое место в таблице чемпионата мира в Антхольце. Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Эстафеты по традиции считаются очень российскими соревнованиями. Как мы помним, даже на очень тяжком чемпионате мира 2019 наши взяли единственную бронзу в мужской эстафете. Это подтверждает и нынешний биатлонный сезон: в эстафетах Кубка мира мы редко показываем откровенно провальный результат, а женская сборная даже выиграла серебро в командной гонке в Хохфильцене. В этот раз в Антхольце побежит почти такой же состав, как тогда в Австрии: Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова и Лариса Куклина, но Анфису Резцову заменит Ирина Старых, которой тренерский штаб очень доверяет на нынешнем турнире.

У мужчин в итоге побежит самый предсказуемый состав, хотя до последнего была интрига. В том, что коллектив возглавит Логинов, сомнений не было никаких, также нет ничего неожиданного в попадании в заявку Матвея Елисеева и Никиты Поршнева, однако еще до старта ЧМ-2020 была вероятность, что в эстафетный квартет войдет Карим Халили. Однако в итоге наставнический штаб решил максимально снизить риски и включил вместо него матерого Евгения Гараничева, который лишь дважды за весь сезон попадал в десятку лучших по итогам гонки – оба раза это были четвертые места и именно в эстафетах. Увы, две предыдущие эстафеты на текущем чемпионате мира у нас не задались. Смешанная командная гонка на старте завершилась шестым местом, а недавний сингл-микст в четверг наши закончили еще на одну строчку ниже. Будем верить, что в субботу хотя бы одна сборная России покажет максимум боевой и физической готовности.

Расписание прямых трансляций эстафетных гонок в Антхольце на Первом канале*

13:35 Эстафета. 4х6 км. Женщины
16:35 Эстафета. 4х7,5 км. Мужчины

*Время начала трансляций может измениться


Зрители Триколора могут посмотреть все биатлонные сражения сезона в формате HD

Смотрите также