Наверх
1725

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сборная России стартовала на чемпионате мира по биатлону достойно, но без медалей. Сегодня состоится женский спринт, который даст шанс проявить себя нашим девушкам. После первого дня медальную таблицу ожидаемо возглавляют норвежцы, они же будут фаворитами в пятничной гонке.

В четверг чемпионат мира 2020 взял старт со смешанной эстафеты. Наши болельщики не без оснований надеялись на медали, поскольку сборная России традиционно сильно проводит командные гонки и в целом неплохо провела аналогичное состязание на шестом этапе Кубка мира в Поклюке. Но если тогда наша команда финишировала в шаге от медалей и стала четвертой, то теперь смогла занять лишь шестую строчку. В тот раз Ирина Старых отстреляла идеально, а ныне потратила три дополнительных патрона, за что извинилась в беседе с журналистами после гонки. Еще четыре потратил Матвей Елисеев, и в итоге наша команда сильно отстала, и даже усилия Александра Логинова и Екатерины Юрловой-Перхт не помогли подобраться к лидерам.

Во многом неудача вновь связана с не лучшим физическим состоянием. Наши заняли всего девятое место по скорости прохождения дистанции, в то время как лучшими по темпу хода стали немцы, занявшие в итоге четвертую строчку в эстафете. После гонки Елисеев пожаловался на плохое состояние, а двукратный олимпийский чемпион и телевизионный эксперт Дмитрий Васильев сообщил, что у нашего биатлониста сломалась часть винтовки, крепящаяся к винтовке, что отразилось на его состоянии и спровоцировало несколько промахов.

На прошлом чемпионате мира нашей команде не удалось взять медали в спринте

Золото в итоге вполне предсказуемо заняла Норвегия, в составе которой боролись сплошные звезды: Марте Рёйселанд, Тириль Экхофф, а также братья Тарьей и Йоханнес Бё. Италия взяла серебро стараниями вновь объединившихся Лизы Виттоцци и Доротеи Вирер, а также Лукаса Хофера и Доминика Виндиша. Бронзу выиграла Чехия, у которой здорово отстреляли Ева Кристейн-Пускарчикова, Маркета Давидова, Ондржей Моравец и Михал Крчмарж.

В этот раз нас ждет женский спринт, прямая трансляция на «Матч ТВ» начнется в 16:10 по московскому времени. У нас в нем вновь выступят Старых и Юрлова-Перхт, а также Лариса Куклина и Светлана Миронова. В этом соревновании именно на последнюю из упомянутых биатлонисток особенно надеются российские болельщики. Единственную индивидуальную медаль у девушек в текущем сезоне взяла Миронова, выигравшая спринт в Хохфильцене. Также она была очень близка к аналогичной награде в Анси, но чуть-чуть уступила финишировавшей на третьем месте Давидовой.

В общем зачете КМ Миронова идет выше всех россиянок и занимает 18-ю строчку. Лидирует по-прежнему Экхофф, следом идет Вирер, а тройку замыкает Ханна Эберг, неудачно выступившая в эстафете вместе со сборной Швеции, хотя сама показала хороший результат. В Кубке Наций норвежки наверняка обеспечат себе досрочную победу и уже опережают всех на 468 баллов. Дальше расположились француженки и идущие за ними с интервалом в 102 очка шведки, россиянки же занимают пятое место в командном зачете биатлонного сезона.

На прошлом чемпионате мира нашей команде не удалось взять медали в спринте, в десятку лучших попала только Юрлова, ставшая в итоге восьмой.

Фото: biathlonworld.com


Зрители Триколора могут посмотреть все биатлонные сражения сезона в формате HD

Смотрите также