Наверх
4356

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В UFC состоится 247-й турнир, который привлечет внимание поклонников ММА по всей планете. Выдающаяся Валентина Шевченко выйдет биться против Кэтлин Чукагян, а легендарный Джон Джонс проверит свои силы в схватке с до сих пор непобежденным Домиником Рейесом.

ДЖОН ДЖОНС (США) – ДОМИНИК РЕЙЕС (США)
ВАЛЕНТИНА ШЕВЧЕНКО (Перу / Кыргызстан) – КЭТЛИН ЧУКАГЯН (США)
9 февраля 2020, «Тойота Центр», Хьюстон, Техас, США
Прямая трансляция на UFC ТВ в 04:00

247-й турнир Абсолютного чемпионата станет одним из главных событий в мировом боевом спорте, и в этом нет ни капли преувеличения. Дело даже не в том, что речь идет о главной линейке боев UFC, а в действующих лицах. На два основных поединка в Хьюстоне выйдут сильнейшие бойцы как в женских, так и в мужских смешанных единоборствах. Всего на турнире нас ожидает 12 схваток с участием исключительно опытных спортсменов. В этом разрезе нельзя не отметить бой прославленного тяжеловеса Деррика Льюиса, который сразится со шведом албанского происхождения Илиром Латифи.

На центральный женский бой UFC этой зимы поднимется одна из главных женщин-бойцов современности Валентина Шевченко. Представительнице Кыргызстана и Перу, также выступавшей за Россию, только в марте исполнится 32 года, но она занимается ММА уже большую часть жизни. Профессиональную карьеру она официально запустила в 15 лет, так же рано на большом ринге стартовала и ее старшая сестра Антонина Шевченко. За все эти годы Валентина, носящая прозвище Пуля, достигла отметки в 18 побед и всего три поражения, что является большой редкостью для женского миксфайта. Полноценный проигрыш был зафиксирован лишь в схватке с Лиз Кармуш, а две схватки с королевой женского UFC Амандой Нуньес завершились спорными победами бразильянки. При этом прошлым летом Шевченко красивым ударом ногой нокаутировала Джессику Ай и затем взяла реванш у Кармуш, отстояв титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе. Теперь в ее списке пять нокаутов и семь успешных болевых приемов.

В этот раз Шевченко сразится с американкой армянского происхождения Кэтлин Чукагян. Ей, как и Валентине, 31 год, и она известна среди болельщиков как Блондинка-Боец. Ее статистика также впечатляет: 13 побед при двух поражениях, и в последний раз она проиграла именно Ай, которая затем уступила Шевченко.

На два основных поединка в Хьюстоне выйдут сильнейшие бойцы как в женских, так и в мужских смешанных единоборствах

Гвоздь программы – один из самых сильных и обсуждаемых бойцов мира. Во всех протоколах он значится как Джон Джонс, но фанаты ММА постоянно зовут его Джонс-Боунс (Кости) и в большинстве своем считают его самым «неубиваемым» бойцом планеты. Этот 32-летний парень уникален во всем: здесь и техника, и выносливость, и работа на два дивизиона (тяжелый и полутяжелый), и фактическое отсутствие поражений. Формально Джонс проиграл только Мэтту Хэмиллу, но на самом деле его дисквалифицировали за запрещенные удары локтями. Он дважды одержал победу над бывшим чемпионом UFC Дэниелом Кормье, но во второй раз боец из Рочестера был уличен в употреблении стероидов. Именно в этом неоднозначность личности Джонса в массовом сознании: все признают великий талант, но большинство считает его заматерелым допингистом. Но это не отменяет 25 побед, среди которых десять нокаутов и шесть сдач соперников.

Соперничать с Джонсом в борьбе за пояс чемпиона в полулегком весе будет Доминик Рейес. Калифорнийский боец до сих пор не знает поражений: у него 12 побед, семь нокаутов и два результативных приема, а также прозвище Мор. Явное большинство его боев закончилось досрочно – в том числе и прошлая битва с опытным Крисом Уайдманом, которого Рейес избил меньше чем за две минуты.

Фото: espn.com, deskgram.co, krqe.com, mmafighting.com, forbes.com


Зрители Триколора могут увидеть поединки в Хьюстоне в формате HD

Смотрите также