Наверх
1200

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Шевченко против Роналду: смотрим матчи отбора к Евро-2020

Вчера сборная России разгромила Кипр 5:0 и досрочно обеспечила себе место на Евро-2020. Радуясь победе наших, TV Mag предваряет новый день отбора, в котором могут определиться еще несколько участников чемпионата континента. В очных битвах выяснят судьбы новых путевок на первенство Старого Света Франция и Турция, а также Украина и Португалия, в то время как Англия и Сербия будут биться с болгарами и литовцами за сверхважные победы.

БОЛГАРИЯ – АНГЛИЯ
14 октября 2019, стадион «Василь Левски», София, Болгария
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:35

Англия семь раз обыгрывала Болгарию и четыре раза играла с ней вничью. Фото: racingpost.com

В прошлом туре Англия стала главной сенсацией недели. Родоначальники футбола открыли счет уже на пятой минуте матча с Чехией после реализованного Кейном пенальти, но вскоре Брабец сравнял счет, а гол Ондрашека на 85-й минуте помог хозяевам вырвать победу. Это первое и пока единственное поражение англичан в этом отборочном цикле. И хотя команда Гарета Саутгейта все еще держит первое место, западнославянская сборная сравнялась с ней по очкам, и вопрос о победителе группы А вновь открыт.

Проблема Чехии в том, что коллектив Ярослава Шильгавы отстает от англичан не только по дополнительным показателям, но и по потерянным очкам: у «красно-бело-синих» все же уже два поражения – не только 0:5 от Англии, но и 1:2 от Косова. А вот болгары, с которыми британцы встречаются сегодня, уже выбыли из турнирной борьбы и будут драться разве что за свой престиж. В первом круге англичане разнесли южных славян 4:0, но после неудачи в Чехии появилась вероятность, что четвертая команда мира не так крепка, как представлялось.

Прогноз TV Mag: Болгария – Англия – 0:2


ФРАНЦИЯ – ТУРЦИЯ
14 октября 2019, стадион «Стад де Франс», Сен-Дени, Франция
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 21:35

До июньского поражения Франция четыре раза обыгрывала Турцию с общим счетом 12:2. Фото: dnaindia.com

Матч, который может решить все, состоится на главной футбольной арене Франции. Чемпионы мира в целом неплохо смотрелись на обоих европейских турнирах после победного мундиаля в России – 2018, но везде выглядели без того преимущества над соперниками, что было летом прошлого года. Вначале французы не смогли выйти в плей-офф Лиги Наций, хотя набрали равное количество очков с Нидерландами. Затем галлы почти весь отборочный цикл идут наравне с турками, а что самое главное, в очной встрече евразийская команда выиграла у Франции – 2:0. Дидье Дешаму по-прежнему не хватает его мегазвезды Мбаппе, но сил Гризманна, Комана, Жиру и Канте должно хватить, чтобы сладить дома с крепкой командой Фатиха Терима.

У Франции и Турции по 18 очков, но «красно-белые» опережают сильнейшую команду мира по личным встречам. Свое поражение восточная команда потерпела на самом севере Европы, уступив Исландии – 1:2. Вместе с тем у турок есть примерно все, что нужно для успеха: чрезвычайно матерый наставник, качественный состав с такими мастерами, как Тосун, Йилмаз, Чалханоглу и Демирал, а главное – комфортная турнирная ситуация. Проиграв французам 0:1, исландцы отстают от обоих лидеров на шесть очков и, скорее всего, не вернутся в гонку за высшие места. Победа гарантирует одной из двух лидирующих команд место на Евро-2020.

Прогноз TV Mag: Франция – Турция – 2:1


ЛИТВА – СЕРБИЯ
14 октября 2019, стадион «ЛФФ», Вильнюс, Литва
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 21:55

Десять лет назад Литва обыграла Сербию в отборе к ЧМ-2010, в четырех других случаях «белые орлы» побеждали. Фото: tudn.com

Догадаться заранее было не так легко, но группа B по факту уже оказалась одной из самых запредельно увлекательных во всем отборочном цикле к Евро-2020. Однако турнир в этом секторе проходит под знаком преимущества всего двух команд, и ни одна из них не сыграет в этом поединке. Сборная Сербии еще год назад играла на чемпионате мира и сохраняет очень мощный состав. В обороне есть Коларов, Миленкович и Максимович, в полузащите – Костич, Милинкович-Савич и Миливоевич, в группе атаки – Льяич, Гачинович, Тадич и Митрович. Казалось, ни одного слабого места, но при все своем вооружении наши «братушки» проваливают отбор. Победы над Литвой и Люксембургом, лишь одно очко в матчах с португальцами, а главное – жуткий разгром 0:5 во Львове от Украины. Однако сербы все еще имеют шансы пробиться на Евро через стыки Лиги Наций: выиграв четвертую группу дивизиона C, сербы поборются с шотландцами, а также, возможно, финнами и норвежцами.

Литва сразу лишилась шансов на какое-либо место, кроме последнего: лишь одно очко в играх с Люксембургом. После этого прибалты доигрывали квалификацию без особых целей, стараясь только не пропускать слишком много. Впрочем, игра в прошлом туре с Украиной стала первой, когда литовцы проиграли не разгромно – 0:2. К слову, и с сербами «желто-зеленым» ничего хорошего ждать не приходится. Команды встречались не только в первом круге отбора, но и в одной группе Лиги Наций, и в трех матчах южнославянская дружина разнесла прибалтийскую с общим счетом 9:2.

Прогноз TV Mag: Литва – Сербия – 0:4


УКРАИНА – ПОРТУГАЛИЯ
14 октября 2019, стадион «Олимпийский», Киев, Украина
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 21:40

У Украины и Португалии пока полное равенство в личных встречах: по одной победе при одной ничьей. Фото: si.com

Украина объективно проводит один из лучших отборочных циклов в своей истории. С самого начала команда Андрея Шевченко выступает просто безупречно: отстояв нули в Лиссабоне, «желто-синие» дважды выиграли у Люксембурга, разгромили Сербию, отправив ей пять мячей в одном матче, а затем столько же забили литовцам, но в двух играх. Велик соблазн сказать, что судьба украинцев уже решена, но это не совсем так: для гарантированного выхода на Евро-2020 восточнославянской команде нужно взять еще одно очко. Вторая ничья с португальцами была бы просто идеальным вариантом, который устроит обе стороны. В случае поражения Ярмоленко, Зинченко Коноплянке, Цыганкову и Малиновскому предстоит финальное дерби с разгневанными сербами, и там уже может случиться что угодно. Победа же отправит украинцев на их третий подряд чемпионат Европы.

Португалия в целом тоже в полном порядке. Самое главное событие года для Криштиану Роналду и сподвижников состоялось все же летом, когда они в финале Лиги Наций УЕФА одолели Нидерланды 1:0 и стали первыми победителями нового европейского турнира. В квалификации к чемпионату Европы пиренейцы начали с двух подряд домашних ничьих с главными соперниками по группе. Но затем раззабивался Роналду, и португальцы одержали три победы кряду, в сумме забив сербам, литовцам и люксембуржцам 12 мячей. Победа в Киеве максимально приблизит Португалию к выходу на Евро и через квалификацию, но стратегически ее устроит и ничья: все же с Литвой и Люксембургом гранд наверняка справится вновь.

Прогноз TV Mag: Украина – Португалия – 2:2


Зрители Триколора могут посмотреть матчи отборочного цикла чемпионата Европы по футболу в формате HD

Смотрите также