Горячий лед, узкая коробка и юные бойцы: пять главных событий старта КХЛ
Уже почти месяц продолжается чемпионат Континентальной хоккейной лиги, и за это время мы уже осознали, как заметно поменялась наша лига в сравнении с прошлым сезоном. TV Mag рассказывает о новых фаворитах лиги и силе чемпиона, а также о свежей крови и поменявшихся условиях работы для ледовых дружин.
ПЕРЕЗАГРУЗКА
Главное изменение, постигшее КХЛ этим летом, – массовый отъезд топ-игроков. Столь масштабного числа исходящих трансферов лиги мы давно не видели. Особый исход пережила традиционно самая звездная батарея СКА. Из главных отъездов любому в глаза бросается переход Никиты Гусева в «Нью-Джерси». Поначалу супергерой сборной России на золотой Олимпиаде 2018 года перешел в «Вегас», но затем его обменяли в команду из Ньюарка. Также из Петербурга в «Коламбус» перебрался Владислав Гавриков, Николай Прохоркин пробует получить шанс в «Лос-Анджелесе», Игорь Шестеркин временно перебрался в «Хартфорд». Также из приметных отъездов в НХЛ выделяется трансфер молодого Виталия Кравцова из «Трактора» в «Нью-Йорк» и защитника «Локомотива» Александра Елесина в «Калгари».
Впрочем, и движение в обратном направлении впечатлило немалым количеством знакомых имен. Пожалуй, самым заметным возвращением стал переход в ЦСКА защитника сборной России Богдана Киселевича. Новым главным бомбардиром СКА стал вернувшийся в КХЛ из «Филадельфии» Йори Лехтеря. Новым основным игроком «Металлурга» стал Егор Яковлев, отыгравший сезон в «Нью-Джерси», а Игорь Ожиганов из «Торонто» не просто укрепил оборону «Ак Барса», но и стал одним из основных распасовщиков казанцев. Впрочем, это еще только начало: поговаривают, что локаут НХЛ в ближайшие два года неотвратим, а это значит, что добрая половина суперзвезд мирового хоккея, как это уже бывало, хлынет к нам в КХЛ.
ЧЕМПИОНСКИЙ АБСОЛЮТ
Пару лет назад СКА считался чуть ли не безальтернативным фаворитом сезона, но смена поколений в стане петербургских «армейцев» помогла закрепить этот статус за их столичными собратьями. В нынешней обстановке ЦСКА остается основным претендентом на победу как в регулярном сезоне КХЛ, так и в Кубке Гагарина. Пока что «армейцы Москвы» почти не ошибаются, если не считать стартового поражения от «Авангарда» в реванше за финал прошлого сезона.
Главный секрет успеха – сохранение чемпионского состава. Судите сами: Иван Телегин, Михаил Григоренко, Константин Окулов и супербомбардир Кирилл Капризов в атаке, уже упомянутый Киселевич и Никита Нестеров в обороне, а также Илья Сорокин в воротах. Примерно так по меркам КХЛ выглядит состав мечты, а вдобавок даже в командах соперников раздаются мнения, что ребята Игоря Никитина «играют как роботы». ЦСКА уже дважды справился в дерби со СКА, а также обыграл «Ак Барс», но истинную мощь чемпионам предстоит показать в ближайшие пару месяцев. Что-то подсказывает, что совсем скоро москвичи выйдут на примерно тот же уровень доминирования, что в первенстве-18/19.
БЕЗ ЭЛИТЫ, НО С ОБНОВЛЕНИЕМ
Обратной стороной массового отъезда топ-игроков стало относительное равновесие в лиге. Тот же СКА остался грандом, но совершенно не выглядит звездной бандой, как несколько лет назад: после возвращения в Екатеринбург Павла Дацюка в колоде Алексея Кудашова почти не осталось всенародно узнаваемых хоккеистов. При этом в Петербург наконец-то начали подтягиваться молодые парни: без 21-летнего вратаря Алексея Мельничука и 18-летнего форварда Василия Подколзина уже невозможно представить основу «армейцев Невы». Но совсем неожиданно лидерство в таблице держит не ЦСКА, а «Витязь» и «Автомобилист». И если с екатеринбуржцами все понятно, ведь в прошлом сезоне они стали третьими в регулярке и дошли до полуфинала, то подольский клуб переживает, возможно, ярчайший период в своей истории.
В лидирующей группе столь же уверенно, как и в прошлом сезоне, чувствует себя главный скиталец КХЛ и финалист прошлого сезона «Авангард», делающий ставку на опытных игроков. А вот «Ак Барс» продолжает омолаживаться и стабильно держится в группе лидеров: набирающий ход 20-летний Артем Галимов – яркое тому подтверждение. Стабильно держится и молодое «Торпедо», все меньше игроков, родившихся в 80-е. Процесс обновления здесь символизируют такие нападающие, как Кирилл Ураков – новый распасовщик нижегородцев. Есть в лиге и совсем юные открытия: в «Салавате» закрепился 17-летний защитник Шакир Мухамадуллин, регулярно играющий за уфимцев с самого старта чемпионата.
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ БАЛАНС
Практически с самого зарождения КХЛ Западная конференция почти все время считалась наиболее обеспеченной, но Восточная – самой успешной. Как мы помним, три первых кубка Гагарина последовательно отошли именно Востоку, но затем соперничество между двумя региональными зонами все же завязалось. И вот спустя 11 лет две конференции близки к установлению тотального паритета: прежде всего, благодаря тому, что теперь у Востока минимальное преимущество – шесть побед против пяти у Запада. Кроме того, два сектора сравнялись по числу успешных команд: ЦСКА, СКА и «Динамо» в европейской части, а также «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Металлург» из Магнитогорска – в азиатской. Если в этом сезоне выиграет кто-то из «западников», в лиге впервые воцарится тотальное трофейное равенство.
Пока что к такому развитию событий есть все предпосылки. В общей таблице пять из восьми лучших команд, как правило, представляют Запад, а что еще важнее, три из первых четырех мест стабильно держат клубы из европейской части КХЛ. В основном в начале сезона все только и говорят о западных командах: если разговоры о ЦСКА носят дежурный характер, то лидерство «Витязя» – почти революция по меркам лиги. И почти все связывают успехи подмосковной команды не столько с составом, сколько с тренером. Речь о Михаиле Кравце, который является родным человеком для СКА и до недавних пор работал именно в структуре петербургского клуба, но сейчас опережает и побеждает «армейцев Невы» на их же льду. Неплохо смотрится «Торпедо», а московские «Динамо» и особенно «Спартак» с Олегом Знарком у штурвала неизбежно должны показать себя – хотя бы ближе к зиме. Восток пока ярко представляет разве что «Автомобилист», впечатляющий всех второй сезон подряд. Впрочем, «Ак Барс», «Салават» и «Авангард» тоже постепенно подтягиваются.
В ТЕСНОТЕ
И все же есть у главной лиги Восточного полушария одна очевидная боль, которая бьет по всему турниру и болельщикам, – снизившаяся результативность. С неделю назад интернет облетела печальная статистика: в прошлом сезоне за матч в среднем забрасывалось по 5,18 шайбы, а в нынешнем скорострельность лиги опускалась до отметки до 4,77 гола за игру. Что важно, всем хорошо известна причина зачехлившихся орудий: массовый переход клубов КХЛ на тесные канадские и финские хоккейные коробки. Совсем «нулевых» матчей мы не наблюдаем, но тенденция тревожная.
И все же есть мнение, что снизившаяся забивная способность – это временное явление. Считается, что забивать на плотных площадках – особое мастерство, которые проявляют команды НХЛ. В конечном итоге новые полевые условия все равно заставят наши команды забрасывать чаще и оригинальнее. Быть может, именно такой вызов и требовался многим нашим командам и игрокам, чтобы проявлять себя и за пределами Континентальной лиги. Результативных матчей постепенно становится все больше, а пока что неудобные условия дают дополнительные шансы командам попроще.
Клиенты Триколора могут посмотреть матчи Континентальной хоккейной лиги в формате HD