Наверх
778

Переехав в старую квартиру в центре Петербурга, Ольга и ее дочь-подросток Наташа случайно находят на стене письмо из далекого блокадного прошлого. Письмо мальчика Юры адресовано Марте, которую он невольно обидел и просит найти. Поиск Марты становится для матери и дочери новым смыслом и спасением от собственной боли…

Действие четырехсерийной картины разворачивается в современном Петербурге и в блокадном Ленинграде. В наши дни женщина средних лет по имени Ольга переживает тяжелый развод, который осложняется переходным возрастом дочери. Ольга работает экскурсоводом на прогулочном катере. Денег вечно не хватает, приходится найти квартиру попроще и стараться смотреть в будущее с оптимизмом. Наташа не разделяет оптимизма матери: она в ужасе от бывшей запущенной коммуналки без намека на ремонт, в которой им теперь придется жить. Содрав старые обои, они обнаруживают письмо из далекого 1942-го, оставленное на стене погибающим от голода мальчиком Юрой. «Мама умерла ночью. Приходила Марта, принесла хлеб. А я ее прогнал… Найдите Марту и скажите, что я люблю ее». Слова Юры трогают мать с дочерью до глубины души, и они решают во что бы то ни стало разыскать Марту, жившую тогда, согласно указанному Юрой адресу, в квартире 14 дома 42 на 7-й линии Васильевского острова. Мальчик назвал этот адрес «линией Марты»

Вскоре Ольга знакомится с бизнесменом Максимом, который изъявляет желание помочь ей. Наташа тем временем не может смириться с разводом родителей, дерзит им и убегает из дома. Настоящей отдушиной для страдающей девочки становится общение с новой соседкой отца Марьей Михайловной. Она учит ее печь пироги и рассказывает о своем детстве в годы блокады.

Ольга и Максим, занимаясь совместными поисками, соприкоснутся с удивительными судьбами блокадниц, носящих имя Марта и до сих пор живущих в Санкт-Петербурге. От каждой из историй, рассказанных очередной Мартой, на глаза наворачиваются слезы. Кому-то пришлось расстаться с любимой собакой, чтобы спасти от голода маленького брата. Кто-то воровал крупу в школьной столовой, чтобы хоть немного поддержать родных, рискуя при этом жизнью.

Зритель сразу понимает, кто в действительности является той самой Мартой. А вот «сыщики» понимают это в самый последний момент – и в этом заключается основная интрига сериала.

Режиссером четырехсерийной мелодрамы выступил Олег Газе, создавший такие сериалы, как «Однолюбы», «Крик совы», «Прошу поверить мне на слово».

Актерский состав поистине блестящий: Алиса Фрейндлих, Василий Лановой, Беата Тышкевич, Тамара Семина, Лидия Федосеева-Шукшина, Галина Петрова, Михаил Светин, Александр Робак, Мария Аниканова и другие.

Тема блокадного Ленинграда чрезвычайно тяжела и страшна. Но у создателей «Линии Марты» получилось раскрыть ее с новой стороны, проводя параллели между военным временем и нашими днями. И оказывается, что современному подростку тоже эта тема интересна, ценности тех лет для нее важны – именно они помогают примириться с родными и измениться к лучшему.

Мини-сериал был снят в честь 70-летия со дня освобождения Ленинграда от блокады. Однако он актуален до сих пор и будет интересен зрителям разного возраста – в том числе и подросткам.

Не пропустите четырехсерийную мелодраму «Линия Марты» на канале «Душевное» в эту субботу, 28 августа. Начало в 17:45.

Канал «Душевное» доступен клиентам Триколора, в том числе в приложении «Триколор Кино и ТВ», которое можно скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery.

Фото: PR проекта

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )