Наверх
675

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

31 января в 19:00 на канале СТС выходит комедийный сериал «Братья» кинокомпании LEGIO FELIX. Новый проект Ильи Куликова расскажет историю братьев (Андрей Курносов и Владимир Верёвочкин), один из которых работает в полиции, а другой играет полицейского в популярном телесериале. Наблюдая за актерами, исполняющими роли полицейских, Куликов подметил, как сильно реальность отличается от кино. Так у одного из самых успешных шоураннеров страны появилась идея создать сериал про настоящего и киношного полицейских, которые являются братьями. Накануне премьеры TV Mag поговорил с Ильей Куликовым о новом сериале, российской индустрии и формуле успешного проекта.

Илья, какая задача в «Братьях» была самой сложной?

Самой сложной задачей было сделать этот сериал уютным. При детективной составляющей «Братьев» и безумии, которое царит на съемочной площадке одного из героев, сериал тем не менее должен был оставаться домашним, теплым, чтобы его приятно было смотреть всей семьей.

На этот раз были ли у героев конкретные прототипы – среди актеров и среди полицейских?

Нет, братья – это собирательные образы полицейского и актера в России.

На СТС грядет большая премьера – новый комедийный сериал «Братья» от автора «Мылодрамы» и «Полицейского с Рублевки» Ильи Куликова

После выхода «Глухаря» вам угрожали, «грозились повесить». Будет ли подобная «опасная правда» в «Братьях»?

«Глухарь» выходил в достаточно острые моменты времени, в то время была реформа МВД, и сериал поднимал жесткие проблемы этой сферы. Сейчас все гораздо стабильнее. Да и «Братья» – это добрая комедия, так что там показана, скорее, жизненная правда. Не знаю, может, для кого-то и она будет опасна (смеется).

Намеренно ли были выбраны малоузнаваемые артисты на ведущие роли?

Я вообще не сторонник брать звезд. Я люблю создавать звезд – это гораздо интереснее.

В 2021-м индустрия обсуждала ваш переход на СТС. Как вам на новом канале спустя год?

Я и раньше сотрудничал с СТС, так что на самом деле никакого перехода нет. Я не нахожусь на каком-то одном канале; делая сериал для СТС, я продолжаю работать со всеми другими каналами, с которыми сотрудничал раньше. Просто с «Национальной Медиа Группой» мы подписали договор о том, что они имеют приоритетное право на производство моих новых проектов. То есть имеют право заказать у меня что-то в первую очередь. Но все остальные проекты как делались на разных каналах, так и продолжают делаться.

За последние годы выросло число онлайн-платформ, цифровых кинотеатров… Кинообразование стоит бешеных денег и очень популярно. А как этот ажиотаж и конкуренция изменили индустрию? Изменило ли количество качество?

Безусловно, количество контента изменило его качество в лучшую сторону. К тому же разные платформы производят разные форматы, поэтому появляются новые интересные сериалы, смелые форматы. Даже если они проходят не очень хорошо, это играет на руку всей индустрии. Таким образом она движется вперед и развивается.

Новый проект Ильи Куликова расскажет историю братьев Олега и Леши (Андрей Курносов и Владимир Веревочкин), один из которых работает в полиции, а другой играет полицейского в популярном телепроекте

Вы считаетесь одним из главных шоураннеров страны. Скажите, что важнее – найти оригинальный сюжет или уметь изобретательно подать тривиальную историю?

На мой взгляд, уметь изобретательно подать тривиальную историю важнее, потому что если сценарист это умеет, то при наличии оригинального сюжета он сделает проект во много раз интереснее. А если сценарист не умеет грамотно рассказывать любую историю, а только лишь ждет суперпрорывную идею, которую никто никогда не делал, то он может ждать вечно.

Сталкивались ли вы с воровством ваших идей коллегами?

С воровством идей я не сталкивался, я вообще в это не верю. Считаю, что хорошие идеи действительно носятся в воздухе. В индустрии работает огромное количество людей, а концепций, как и нот в музыке, не так много, поэтому у разных авторов может что-то в истории случайно совпадать. Это не значит, что кто-то у кого-то украл, люди могли вообще никогда не слышать друг о друге. Но случается, что истории похожи, потому что одна и та же идея пришла в голову разным авторам примерно в одно и то же время. В воровство я не верю и даже не могу этого представить.

Можно ли в вашу компанию прийти с улицы, отправить вам сценарий? Где вы ищете сотрудников в свою команду?

Моя компания пока особо ничего не ищет, поэтому отправлять нам сценарий нет смысла. У нас полный комплект всего, мы сами создаем сценарии и предлагаем их. Бывает, что компания разрастается, тогда мы ищем авторов через рекомендации коллег.

Зрители увидят новую работу Ильи Куликова уже 31 января

Какие вещи в кино до сих пор остаются для вас загадкой?

Для меня в кино до сих пор тайна, как работает успех. Потому что это какая-то магия! Бывает, что соблюдены, казалось бы, все условия для того, чтобы проект стал хитовым: у него оригинальный сюжет, он наполнен звездами, у него топовый режиссер и так далее. А проект не выстреливает! Мало того что он не выстреливает у зрителя, ты его сам смотришь и тоже понимаешь, что чего-то не хватает, что-то не сложилось. А бывает – наоборот. Простая история с чем-то совпадает, и получается вечный суперхит. Понять, как это приблизительно работает, было бы очень интересно, потому что до сих пор нет формулы ингредиентов успешного проекта.

Опишите ваш идеальный день. Что в нем должно быть?

В нем обязательно должен быть заряд энергии – например, спорт с утра или зарядка. Лучше, конечно, полноценный спорт. Далее – продуктивная рабочая деятельность. Какое-то развитие, движение вперед. И конечно же, нужно общение с друзьями и близкими. Если когда-нибудь удастся запихнуть все это в один день – будет идеально! (Улыбается.)

Каких еще проектов от вас ожидать в ближайший год?

В ближайший год будет сделано несколько сериалов для СТС и онлайн-платформ. Будет продолжение «Милиционера с Рублевки». Будет спин-офф от «Полицейского...». Два, а может, и больше полных метра. Продолжение «Подслушано» и еще много проектов. Год будет очень продуктивным!

Смотрите новый комедийный сериал «Братья» на канале СТС. Премьера – в понедельник, 31 января. Новые серии будут выходить с понедельника по четверг в 19:00.

Фото: СТС

Смотрите также