Наверх
860

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В Сети состоялась цифровая премьера российского историко-приключенческого сериала о судьбе императрицы Елизаветы Петровны «Елизавета» с Юлией Хлыниной в главной роли. Проект рассказывает о 16-летней Елизавете, которой отец Петр I завещает престол. Но девушка мечтает не о власти, а о любви. Против своей воли она оказывается втянутой в водоворот дворцовых интриг. Рядом с ней есть верные друзья, среди которых преданный и влюбленный паж в исполнении актера Дениса Нурулина.

TV Mag поговорил с Денисом о работе над образом Семена Нарышкина, художественных вольностях сериала и его актуальности. Премьера «Елизаветы» состоится на телеканале «Россия 1» в новом сезоне. Онлайн-эфир телеканала в хорошем качестве и бесплатно можно увидеть здесь.

Денис, расскажите, как вы попали в проект «Елизавета»? Про кастинг и ваши ожидания от него.

Когда мне агент прислал пробы на сериал «Елизавета», я с удовольствием прочитал сценарий и сказал, что хочу там работать! Во-первых – из-за режиссера Дмитрия Иосифова, во-вторых – из-за отличного сценария, и в-третьих – из-за замечательной роли Нарышкина!

Я пришел на пробы и увидел своего товарища по театральному колледжу Олега Табакова Никиту Григорьева. Он пробовался на роль Воронцова. Мы познакомились с Дмитрием Владимировичем и сделали сцену проб. На мой взгляд, получилось довольно неплохо и все остались довольны. А под Новый год мне позвонил агент и сказал, что меня утвердили на роль Нарышкина.

Ваш герой был реальным историческим персонажем, которому на самом деле приписывали отношения с Елизаветой. Расскажите, в какой степени вы ориентировались на реального Семена Нарышкина?

Я действительно играл историческую личность – Семена Кирилловича Нарышкина. Я знакомился с персонажем и изучал его биографию, прочитал довольно много и что-то интересное почерпнул для себя. Знаю, что говорили об их тайном романе с Елизаветой, что Нарышкин был одним из первых ее фаворитов. В нашем сериале у моего персонажа другая история: он – верный друг Елизаветы, хотя и сильно любит ее. В сериале мой герой молодой и очень эмоциональный юноша, который идет на большие подвиги. Сценаристы придумали очень приключенческую историю, в которую попадают три верных пажа Елизаветы.


Как себя чувствовали в костюме пажа? Что из его гардероба оставили бы себе?

Исторический костюмированный проект – всегда интересно. Помимо исторических костюмов, у нас были и лошади, с которыми мы работали в кадре. Костюм, шпага, кони – и ты сразу попадешь в другое время! Чтобы я хотел забрать из гардероба? Думаю, что шпагу! (Смеётся.)

А что еще помогало погрузиться в роль, в эпоху?

Изучение документального материала, различных биографий, исторических книг погружает мозг в те или иные события. А еще очень помогали декорации, которые были специально построены для съемок сериала. Когда оказываешься в них, то происходит магия и ты начинаешь думать только о роли и предлагаемых обстоятельствах. Мы снимали в различных усадьбах Москвы и Санкт-Петербурга, что давало полное погружение в атмосферу тех лет. Мне оставалось только хорошо сыграть свою роль.

Что лично у вас общего с вашим Семеном Нарышкиным?

Начнем с того, что я очень люблю своего персонажа и одобряю большинство его поступков. Мой персонаж – джентльмен и настоящий герой. Он человек чести, которая в те времена была превыше всего. Похож ли я на своего героя? Сложно сказать, но, конечно, что-то у нас с ним пересекается, я понимаю его и оправдываю. Могу сказать точно: мы оба молоды и очень влюбчивы! (Улыбается.)


Сериал является вольной фантазией на эпоху становления Елизаветы. Многие увидели параллель с настоящим. Как думаете, как современный Нарышкин проявлял бы свои чувства к высокопоставленной девушке? Ваш Семен из XVIII века чем отличается от ваших современников?

Очень хороший вопрос. Мне кажется, что мой Нарышкин был бы уверенным в себе молодым человеком и очень заботливым парнем. Он бы подкупал девушек своей честностью, открытостью и, самое главное, искренностью. Как бы он проявлял свои чувства к высокопоставленной даме? Тут, думаю, ничего бы не изменилось. Ведь если люди любят друг друга, то и проявлять ничего не надо! Я думаю, что он бы не отличался от наших с вами современников, так как такие люди, как Нарышкин, есть в наше время. И это здорово.

Какие сцены в сериале были самыми сложными?

Я бы не стал выделять сцены. Мне в целом нравится история нашего сериала. Сложными физически были трюковые сцены, где мне приходилось драться на шпагах или сидеть верхом на лошади. У меня был совсем небольшой опыт с лошадьми, а здесь нужно было скакать галопом и делать это уверенно! К счастью, справился и травм никаких не было, так как мы, актеры, долго репетировали с постановщиками трюков, которые четко объясняли задачи. И только после уверенных физических движений начинали добавлять в сцену актерскую игру и снимать.

Расскажите о работе с Юлией Хлыниной.

С Юлией Хлыниной мы были знакомы до проекта «Елизавета»: снимались с ней в «Этерне». Она профессионал своего дела, было очень круто работать вместе. Также я подружился со многими прекрасными актерами: Кириллом Кузнецовым, Кириллом Чернышенко, Артемом Ключниковым, Никитой Григорьевым! Они замечательные ребята, с которыми одно удовольствие работать.

Многосерийный фильм «Елизавета» – новая глава из большого цикла «История любви. История России»

О чем сериал «Елизавета» для вас?

Проект «Елизавета» для меня, в первую очередь, про верность и преданность людей друг другу. Ведь очень важно быть верным любимому человеку, другу и своему делу.

Что вам дал этот проект?

Каждый проект дает тебе что-то новое и интересное. Ты знакомишься с прекрасными и интересными людьми. Ты проделываешь большую работу над ролью, вкладываешь туда свою душу! И самое главное – новые и незабываемые эмоции, которые были с тобой на протяжении съемок.

Какие еще фильмы с вашим участием выйдут в ближайшее время?

У меня есть очень долгожданный проект «Безсоновъ», и я надеюсь, что скоро его покажут! Также зимой я снялся в сериале «Гости из прошлого 2», где у меня очень интересная роль. Есть планы и на будущее, но я не люблю рассказывать о новых ролях заранее.

Фото: Игорь Харитонов, Россия 1


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )