Наверх
769

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

Съемки исторического сериала «Шаляпин» для телеканала «Россия» продолжаются с ноября прошлого года и уже подходят к концу. Съемочная группа вернулась в Петербург, чтобы доснять несколько сцен из жизни молодого Федора Шаляпина. Корреспондент TV Mag побывала на съемках и узнала подробности будущего масштабного проекта.

20 ЛЕТ ИЗ ЖИЗНИ АРТИСТА

Сюжет «Шаляпина» охватит почти 20-летний период жизни оперного певца, человека-эпохи, крестьянского сына, который из церковного хора своим голосом и харизмой проложил дорогу к лучшим театрам мира. На этом пути он встречает самых талантливых людей своего времени: Коровина, Рахманинова, Дальского, Горького, Врубеля. Все они появятся в сериале в исполнении артистов первой величины. Федора Шаляпина играет звезда сериалов «Тихий Дон», «Ненастье» Александр Горбатов.

Сериал полностью исторический: у всех основных героев есть прототипы, а сюжетные линии основаны на реальных событиях. За достоверностью сценария следят сотрудники музея Шаляпина, а на сценах с выступлениями консультирует оперный певец. Авторы отталкивались от биографии Шаляпина, и единственное, где позволили себе немного пофантазировать, – это черты характера некоторых второстепенных персонажей.

С одной стороны, сериал расскажет историю успеха человека, который переломил судьбу и вырвался из крестьянского сословия к мировой славе. С другой стороны, это будет история об оперном певце, а опера не самый любимый народный жанр. И задача всей команды – рассказать про оперу так, чтобы зрителю было не скучно. А поскольку проект рассчитан на самую массовую аудиторию, задача выглядит сложной и амбициозной.

ПОЧЕМУ ШАЛЯПИН?


«У него интересная судьба и сложный характер. С одной стороны, в нем осталась какая-то деревенская, мужицкая непосредственность, а с другой – это человек, который сам себя образовал.

В нем есть и внутренний конфликт, который связан с тем, что он пытается плыть по волнам судьбы. Это персонаж, который не хочет принимать решения: пусть оно само, за меня как-нибудь решится. И когда ты долго отказываешься совершать выбор, тебя все равно догонит и накроет. Нельзя усидеть на двух стульях, быть и за бедных, и за богатых, и за царя, и за народ, и с одной женой, и с другой, тебе все равно приходится выбирать, невозможно сохранить нейтралитет. Ты все равно должен быть за кого-то, и каждый пытается тебя перетащить на свою сторону».

Егор Анашкин,
режиссер


«Шаляпин – самородок, первый народный артист Советской республики, который был лишен в свое время этого звания, а потом восстановлен. Мы считаем, что это уникальный русский талантливый человек, о котором толком ничего не было снято».

Мария Ушакова,
продюсер

«МОТОР, КАМЕРА, НАЧАЛИ!»

В этот день предстояло снять две сцены, одна из них – первая встреча еще начинающего певца Шаляпина и эксцентричного актера Мамонта Дальского, который впоследствии станет ему другом и будет учить Федора актерскому мастерству.

На площадке много звезд: Александр Горбатов, Ян Цапник, Роман Мадянов. Все трое встречаются в кадре.


«Пока Шаляпин зарабатывал себе славу, он выступал по провинциальным театрам. В Петербурге первым, кому он достался, стал артист и режиссер Лентовский, у которого была частная антреприза. Мы изобразили, что это было довольно вульгарное мероприятие. В погоне за эффектностью и вниманием зрителя Лентовский призывал оркестр залезть на дерево».

Егор Анашкин,
режиссер

После «мотора» начинается сцена репетиции шоу-программы Лентовского. Звучит музыка, на сцене танцует балет, а актеры бегут с лестницами к двум вековым дубам, чтобы исполнить партию, сидя на ветке. Среди оркестрантов в черных фраках в паре метров от земли обнаруживаем и импозантного Шаляпина, который по неопытности подписал контракт с Лентовским и ввязался в эту кабалу. И вот на репетицию шоу является навеселе Мамонт Дальский, по ходу стыдя и ругая Лентовского за эту безвкусицу. В роли Дальского – Ян Цапник, Лентовского играет Роман Мадянов.


«Сцена, которую мы снимали, – это первое появление Дальского. Мамонт Дальский был уникальный человек: он был анархист, отчасти безумен, отчасти гениален. Поэтому ему очень не понравилось, когда он увидел то, что он увидел, и сорвал все, что мог».

Ян Цапник,
исполнитель роли Мамонта Дальского

АТМОСФЕРА В КАДРЕ

На проекте работает заслуженный художник Александр Загоскин, который оформлял фильмы «Серебряные коньки» и множество других проектов. Можно сказать, что ради него основные съемки перенесли в Петербург, хотя действие в основном происходит в Москве. Лужайку с двумя раскидистыми дубами в парке Сергиевка, что рядом с Петергофом, Загоскин превратил в театр под открытым небом, повесив на дубы роскошные люстры, соорудив фонтан и сцену для балета.

Атмосферу эпохи передают и образы актеров, над которыми трудились художник по костюмам Наталья Салтыкова и художник по гриму Артем Давыдов. Специально для проекта пошили множество костюмов, стараясь передать характер главных героев. Самые эффектные наряды, конечно, достались женским персонажам, в частности Юлии Снигирь, которая играет вторую жену Шаляпина. У нее будут роскошные платья, жакеты, экстравагантные блузки в красных, золотых и черных тонах.


«Шаляпин любил одеваться модно, ярко и имел врожденное чувство вкуса. Галстуки, банты, бабочки, кашне и шуба – все это появится в сериале».

Наталья Салтыкова,
художник по костюмам

Поскольку все основные персонажи имеют реальных прототипов, стояла задача добиться портретного сходства в том числе. По словам художника по гриму Артема Давыдова, больше всего метаморфоз претерпели герои Романа Мадянова и Федора Добронравова, которому делали «пьющее лицо». А вот волосы Александра Горбатова пришлось подкрасить, чтобы он стал светлее. Также для него изготовили специальные каппы, чтобы сделать щеки более объемными, так как от природы у Горбатова впалые скулы. В кино Шаляпин будет более худым, чем на его известных портретах, хотя актера постарались немного «укрупнить» с помощью костюма. Специально к роли он не полнел – наесть недостающие килограммы у Александра не получилось, как он ни пытался.

ЗВЕЗДНАЯ КОМАНДА

Такой масштабный исторический проект требует большой подготовки, ресурсов и опыта, который, к счастью, есть у всех членов съемочной группы.


«Почти все специалисты на этом сериале работали над крупными историческими проектами. Мы вместе с продюсерами Екатериной Жуковой и Антоном Златопольским снимали многие исторические сериалы для телеканала “Россия”. Егор Анашкин – режиссер-постановщик сериалов “Кровавая барыня” и “Зулейха открывает глаза”. Оператор Максим Шинкоренко снимал все сезоны многосерийного фильма “Екатерина”, новый сериал “Елизавета” и вторую часть “Годунова”. Наш бессменный художник по костюмам Наталья Салтыкова работала над “Софией”, “Годуновым”, “Грозным”, а художника по гриму Артема Давыдова мы присмотрели на проекте “Елизавета”. А “бриллиант нашей коллекции” – это художник Александр Загоскин. Мы увидели его работу в “Серебряных коньках”, где он создал потрясающую сказочно-красивую атмосферу, и сразу пригласили его на работу. Из-за Загоскина нам даже пришлось перенести большую часть съемок в Санкт-Петербург, но, поверьте, это того стоило. Надеюсь, что зритель оценит эту работу».

Мария Ушакова,
продюсер

Кастинг на главную роль проводили долго. Александра Горбатова отметили в самом начале кастинга и после долгих смотров все равно вернулись к нему. Актер действительно напоминает Шаляпина и ростом, и статной фигурой, и, главное, голосом. Хотя все партии Шаляпина в фильме исполняет заслуженный артист РФ, знаменитый оперный певец Ильдар Абдразаков, важно было, чтобы в обычной речи тембр голоса совпадал.

Александр брал уроки у специалистов и много тренировался дома самостоятельно.


«Была проделана большая работа. Педагоги показывали артикуляцию, но я много тренировался сам перед зеркалом. Приходилось много слушать и смотреть больших басовых исполнителей и артистов. Собирал образ по крупицам, ведь ты не можешь соприкоснуться с первоисточником. Есть какие-то кадры, где видно поворот головы, что-то еще. Но это крохи, приходится обращаться и к кинематографу того времени, и смежным вещам».

Александр Горбатов,
исполнитель роли Федора Шаляпина

Кроме Горбатова, Цапника и Мадянова, в сериале собрался очень сильный каст: Юлия Снигирь, Мария Смольникова, Александр Яценко, Александр Яцко, Катерина Шпица, Федор Лавров, Борис Каморзин, Ирина Пегова, Владимир Юматов, Федор Добронравов, Сергей Селин.

За кадром тоже сплошь звезды: кроме уже упомянутого Ильдара Абдразакова, на проекте работает композитор Юрий Потеенко, который писал музыку к фильму «Девятаев», сериалам «Седьмая симфония» и множеству других.

Картинка проекта, которая предварительно складывается, уже впечатляет и интригует. Как сказал нам Роман Мадянов, «про каких людей снимаем, какой жанр, просто сказка. У нашего зрителя всегда была потребность в красоте, поэтому у нас очень любят исторические сериалы, это возможность оторваться от порой серых реалий».

Съемки планируют завершить в июне. Потом предстоит масштабный постпродакшн: монтаж, компьютерная графика, озвучание. Зрители, будем надеяться, увидят его уже в следующем телесезоне.

Фото: Россия 1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )