Наверх
635

19 мая на «Кинопоиске» состоится премьера нового проекта продюсерского центра «Среда» «Нулевой пациент». Сериал расскажет о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР, которая произошла в 1988 году в детской больнице города Элисты.

1988 год, Калмыцкая АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят, что такое возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров – специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых – а возможно, и всей страны – зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра.

Главные роли исполнили Никита Ефремов и Аскар Ильясов. В сериале также снимались Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Евгений Стычкин, Павел Майков, Сейдулла Молдаханов, Виктория Агалакова, Игорь Гордин, Анастасия Болдырева и другие.

Режиссерами проекта выступили Сергей Трофимов, режиссер драмы «Девятаев», и Евгений Стычкин, который дебютировал в прошлом году с сериалом «Контакт». Сценарий проекта подготовил Олег Маловичко, автор громких проектов «Хрустальный», «Метод», «Троцкий».


«Я сразу согласился на этот проект – это один из немногих случаев, когда то, что мы делаем, может быть по-настоящему важно. Наша история абсолютно реальна, она рассказывает о заражении семидесяти пяти детей и четырех взрослых, которое стало началом распространения ВИЧ в стране. Сейчас у нас более миллиона ВИЧ-положительных людей. Именно поэтому важно говорить об этом вслух, называть вещи своими именами. Проблема есть, но мы знаем, как с ней бороться».

Евгений Стычкин,
режиссер и актер

Сериал основан на реальных событиях, но не стремится к документальности. Большинство персонажей вымышленные, хотя некоторые, например герой Никиты Ефремова, имеют прототипы.


«Это сериал про драмы обычных людей. Главные герои – врачи, которые боролись со злом. Кирсан и Дмитрий – абсолютно разные. Один из них надломленный и сложный, другой – простой врач, выполняющий свой долг. Но оба уверены, что распространение ВИЧ необходимо остановить, и в этой борьбе они дополняют друг друга. Сначала они ведут ее поодиночке, а потом объединяются».

Сергей Трофимов,
режиссер и оператор

Премьера первых двух серий «Нулевого пациента» состоится 19 мая на «Кинопоиске». В сериале семь эпизодов, далее новые серии будут выходить раз в неделю. Другие российские сериалы можно посмотреть онлайн здесь. Например, первый режиссерский проект Евгения Стычкина «Контакт».

Фото: продюсерская компания «Среда»

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )