Наверх
Продюсер Сарик Андреасян – об уникальности сериала «Манюня», сложностях адаптации мирового бестселлера и втором сезоне
11:42 27 Декабря, 2021

Продюсер Сарик Андреасян – об уникальности сериала «Манюня», сложностях адаптации мирового бестселлера и втором сезоне

1048

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

29 декабря в Сети выходит продолжение комедийного сериала для всей семьи «Манюня». Долгожданная экранизация всемирно известной одноименной повести Наринэ Абгарян о приключениях двух непоседливых подружек оказалась очень близка к книге – и по сюжету, и по атмосфере. Сериал «Манюня» уже показывает высокие рейтинги. В преддверии выхода новых серий TV Mag поговорил с продюсером сериала Сариком Андреасяном («Землетрясение», «Непрощенный», «Чикатило») об уникальности «Манюни», сложностях адаптации мирового бестселлера и втором сезоне.

Сарик, многие хотели экранизировать «Манюню», но решились только вы. На ваш взгляд, что изменилось, почему с продюсерской точки зрения «Манюня» на экране стала считаться жизнеспособным проектом?

Ничего не изменилось. Просто мы, как продюсеры, любим рисковать и любим браться за проекты, которые другим могут казаться не совсем очевидными. История про Чикатило тоже известная, но все боялись ее экранизировать, а в итоге решились мы и поставили все рекорды на платформе. Уже по первым результатам можно точно сказать, что «Манюня» – это хит.

Какими были условия экранизации со стороны писательницы Наринэ Абгарян?

Наринэ была и есть очень лояльна к нашей команде. Наш сценарист Гайк Асатрян бережно отнесся к книге, и поэтому Наринэ на всех этапах создания сериала была счастлива и очень довольна как сценарием, так и кастингом.

Сарик Андреасян родился в 1984 году в Ереване и успел стать режиссером 26 проектов

Изначально ли было принято решение снимать в Армении с армянским режиссером? Или были другие варианты?

Мы изначально планировали снимать в Армении, так как для нас это очень важно. Мы развиваем не только российскую индустрию, но и делаем большую работу в Армении, так как хотим, чтобы моя родина показала потенциал для киноиндустрии и привлекала продакшен-компании со всего мира. Своим примером мы показываем, что Армения – это страна, с которой можно сотрудничать и делать проекты высокого уровня.

Почему вы сами не сели в режиссерское кресло?

Изначально у меня не было плана занять режиссерское кресло, и мы бы хотели, чтобы режиссер Арман Марутян и локальная команда проявили себя. Как мне кажется, им это удалось.

Что было самым сложным на этапе производства сериала?

Возможно, поиск детей и артистов! Выяснилось, что большинство юных артистов из Армении не владеют русским языком, поэтому мы стали искать главных героинь за пределами Армении. Очень важно популяризировать русский язык на моей родине и донести до всех слоев населения, что Россия и Армения – это друзья номер один.

Екатерина Темнова и Карина Каграманян, сыгравшие главные роли, – очень обаятельные актрисы. А кого из актеров было найти сложнее всего?

Я думаю, Ба была самым сложным выбором, так как она ключевой персонаж этой книги. В итоге Джульетта Степанян замечательно исполнила роль Ба.

Почему ее озвучивает Нонна Гришаева?

В истории Ба – Шац, то есть еврейка, а Нонна Гришаева подарила Ба правильный еврейский акцент. Мы изначально планировали переозвучивать тех армянских артистов, которые играли не армян.

Как пришло решение сделать закадровый голос рассказчика и пригласить Чулпан Хаматову и других звезд?

В каждых двух сериях звучит новый голос за кадром (в сериале звучат Чулпан Хаматова, Светлана Иванова, Елизавета Боярская, Елена Подкаминская и Марина Александрова. – Ред.). Эту идею предложил продюсер Джаник Файзиев, который принимал активное участие в создании «Манюни» и своим блестящим умом внес существенный вклад в то, какой эта экранизация предстала перед зрителями.

Читают ли «Манюню» ваши дети, что лично вам в ней нравится?

Мои дети смотрят сейчас сериал «Манюня», а мои племянники читали книгу. Все в восторге! Лично мне нравится искренность и ностальгия по ушедшему детству.

Пишут, что летом 2022 года будет сниматься полнометражный фильм. Есть практика снимать общий материал и разбивать его потом на сериал и фильм. Почему вы не воспользовались этим?

Мы пока не приняли это решение. Я думаю, что делать полнометражную «Манюню» еще рано.

А будет ли второй сезон «Манюни»?

Мы очень надеемся, что да. Время и результаты дадут ответ на этот вопрос.

Новые серии экранизации знаменитой повести «Манюня» выходят 29 декабря

Какой отзыв на «Манюню» был для вас самым точным и долгожданным?

Мне важно, что мои дети смотрят «Манюню» и гордятся своим отцом, который делает это не только для зрителей, но и для них.

Расскажите о планах вашей кинокомпании на 2022 год.

Мы очень ждем премьеру второго сезона сериала «Чикатило» и усердно работаем над ним. Кроме того, запускаем два сериала, разработанных студентами нашей киношколы. Весной мы планируем завершить съемки и выпустить наш главный проект следующего года – сериал про элитный эскорт под рабочим названием «Рынок шкур». Есть и секреты, которые я пока не могу раскрывать.

Фото: Александра Платонова, Okko

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также