Наверх
631

На канале НТВ уже в понедельник, 11 октября, в эфир выходит проект «Криминальный доктор». На этот раз речь пойдет о непревзойденном нейрохирурге. Наш корреспондент пообщался с создателями сериала и исполнителями главных ролей – Кириллом Сафоновым и Анной Снаткиной. Они уже снимались вместе в сериале «Татьянин день» почти 15 лет назад. И вот вновь встретились на площадке и поделились своими впечатлениями.

В центре сюжета – талантливый нейрохирург Андрей Смирнов. Он мог бы стать мировой звездой медицины, но вместо этого работает в больнице небольшого провинциального города. Работа – это вся его жизнь, мир за стенами операционной для него просто не существует. Родной сын вырос практически без него, жена не выдержала и ушла. Однажды пациент, которого он еле-еле вытащил с того света, на следующий день после операции оказывается в морге. Смирнов решает выяснить обстоятельства его смерти, но в итоге сам становится подозреваемым в убийстве, а затем попадает в банду, которая противостоит рейдерскому захвату порта. Узнав, что его сын является членом банды, Смирнов прозревает, все его принципы терпят крах. Теперь ему нужно спасти сына во что бы то ни стало.

«Смирнову присущ перфекционизм в работе, этим он похож на меня, – рассказывает Кирилл Сафонов. – Он очень требователен к себе и остальным, но предпочитает не замечать чувства других, ведь главное – это то, что происходит в операционной».

Несмотря на то что главный герой – врач, «Криминальный доктор» – это не медицинский сериал. Смирнова ждут погони, перестрелки и драки, он переосмыслит собственную жизнь и свое отношение к родным и близким ему людям. «Медицина в сериале – это фон, – рассказывает режиссер-постановщик Алексей Карелин. – Хотя на площадке и работал консультант-нейрохирург, мы не претендовали на создание пособия для студентов. При этом самыми сложными по драматургии сценами мне показались эпизоды в операционной. Я их называю "наноэкшен-сцены". Операции на мозге чем-то похожи на работу сапера. Врач практически не шевелится, постоянно смотрит в микроскоп, одно неверное движение – и все. Создать экшен там, где его нет, вот это была задачка. Мы постарались показать максимальное напряжение, чтобы зритель прочувствовал».



Кирилл Сафонов с большой ответственностью подошел к своей роли. «Я учился правильно стоять у операционного стола, брать скальпель и держать руки так, чтобы они оставались стерильными, – делится подробностями актер. – Но самым сложным для меня было почувствовать то, что чувствуют врачи, ведь любая ошибка – это чье-то горе. Они должны уметь сохранять хладнокровие, не пропускать через себя чувства пациента, но при этом оставаться человечными. От этого появляется внутренняя жесткость. Главное для них – это результат операции. Когда они работают, все остальное уходит на второй план».

Анна Снаткина играет врача-анестезиолога и возлюбленную Смирнова. За ее хрупкой оболочкой скрывается девушка с трудной судьбой. Актрисе тяжелее всего дались съемки на улице. «Я очень теплолюбивый человек, – рассказывает актриса, – плохо переношу холод. Мы снимали в Ростове-на-Дону и Азове, вроде бы юг, но в ноябре там гуляют ужасные ветра, а бесконечный дождь на земле моментально превращается в лед».

Одной из самых запоминающихся локаций для киношников стал порт Азова. Огромные краны и корабли выглядели монументально. «Мы столкнулись с проблемой: порт Азова не занимается морскими контейнерами, а у нас в сериале все крутилось вокруг них, – рассказывает о деталях художник-постановщик Владлен Семченков. – В итоге мы нашли склад контейнеров на лесопилке в одном из районов Ростова-на-Дону. Поставили их друг на друга, получилась небольшая улица, а дальше уже дело техники».

Но больше всего хлопот съемочной группе доставил катер, который никак не могли доставить на площадку. «Мы снимали криминальную разборку на складе в порту. Подходящее помещение было найдено на территории бывшего ростовского аэропорта, – вспоминает Владлен Семченков. – Мы привезли туда на эвакуаторе с манипулятором огромный катер, а он не прошел в ворота, буквально 10 сантиметров не хватило. Для защиты киля катер стоял на бревнах, а вылета стрелы манипулятора не хватало, чтобы приподнять махину и их вытащить».

В итоге реквизиторам удалось ночью найти другой манипулятор, и к утру катер был на месте. «Над сериалом работала команда настоящих профессионалов, я им очень благодарен, – рассказывает Кирилл Сафонов. – Во время съемок в больнице главным на площадке был наш консультант – практикующий нейрохирург. А в трюковых сценах бразды правления брали на себя каскадеры. Я стараюсь не спорить и прислушиваться к их мнению, именно они решают, что актер может выполнить самостоятельно, а что небезопасно».

Кстати, Кирилл Сафонов и Анна Снаткина уже снимались вместе в сериале «Татьянин день» почти 15 лет назад. «Мне было волнительно вновь встретиться с Кириллом, ведь с тех пор мы ни разу не виделись, – признается Анна Снаткина. – Конечно, мы повзрослели с тех пор, в чем-то изменились. Могу сказать, что на съемках "Криминального доктора" мы отлично провели время, много разговаривали о семье, о детях».

Смотрите сериал «Криминальный доктор» с понедельника, 11 октября, в 21:20 на канале НТВ.

Фото: НТВ

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )