Наверх
5789

На этой неделе телеканал «Россия 1» показывает детективный сериал «Подражатель» с Евгенией Крюковой и Евгением Дятловым в главных ролях. В центре истории – убийца, чей почерк в преступлениях некто копирует, точно таким же образом лишая жизни своих жертв. Следователи приходят к выводу, что у некогда схваченного душегуба появился подражатель. С одной стороны, завязка сюжета нетривиальна, но с другой – уж больно напоминает один французский детектив, о котором сразу вспомнили зрители.

По сюжету восьмисерийного детектива «Подражатель» в городе на Неве происходит череда убийств с особой жестокостью. То, каким способом маньяк лишает жизни жертв, наводит руководителя следствия Ивана Орехова на мысль, что у Анастасии Перевезенцевой появился подражатель. Двадцать лет назад, в 90-х, женщина убила восьмерых, причастных к убийству ее родителей. Положенное наказание тогда никто не понес, и Анастасия решила устроить самосуд. Вскоре ее смогли поймать, правда, женщина дала признательные показания только в обмен на заботу о ее ребенке, которую должен был взять на себя следователь Орехов. В наши дни после серии убийств Орехов вызывает из Петрозаводска свою бывшую ученицу Дарью Бравадину, известную нестандартным подходом к раскрытию преступлений. Она-то и предлагает подключить к расследованию Перевезенцеву, чтобы та могла помочь с составлением портрета убийцы и с пониманием мотивов преступника. 

Убийцу в прошлом в сериале изобразила Евгения Крюкова, не так часто радующая своих поклонников появлением на экране, Евгений Дятлов перевоплотился в Орехова, а вот молодую и амбициозную ученицу следователя сыграла Полина Филоненко. Интересно, что совсем эпизодические роли достались Максиму Дрозду и Анне Банщиковой. И в целесообразности приглашений известных актеров на секундное появление в кадре, чтобы быть завернутым в пищевую пленку или садануть заточкой в живот, есть большие сомнения. Поскольку это явно не тот случай, когда эпизод влияет на дальнейшее развитие сюжета и может сделать весь фильм. И какие цели преследовали авторы, так, наверное, и останется загадкой.

В целом сериал «Подражатель» не стал каким-то прорывным, с массой неожиданных находок, поскольку идея фильма неоригинальна – в 2017 году на экраны вышел французский детектив La ManteБогомол»). И вот «Подражатель» имеет ровно такую же завязку и похожий сюжетный ход. За большее количество совпадений авторам «Подражателя», скорее всего, самим бы пришлось держать ответ перед создателями французского оригинала. К слову, в настоящее время завершается постпродакшен официальной адаптации проекта Netflix – онлайн-премьера триллера «Самка богомола» с Ириной Розановой в роли серийной убийцы состоится уже 14 октября. 

Истинные поклонники детективов и в особенности европейских проектов заметили ровно то же самое, посмотрев первые две серии детектива «Подражатель» на телеканале «Россия 1».

«Господи, они уже и Богомола французского скопировали.....ну типы..»;
«И очень бездарно»;
«Этот сериал смотрела я летом...Сериал интересный- советую‼»;
«Е моё, что ж такие зверские сценарии то?»;
«Опять наши что-то скапироровали»;
«"Богомола" с Кароль Буке»;
«Ничего своего немогут снять,зачем голову ломать когда проще скапировать»;
«"Богомол"»;
«La Mante (Богомол) фильм французский 2017 ,это его копия. Придумайте что-нибудь новое»;
«А других сериалов нет? Только про преступления???....»;
«Я попыталась посмотреть,но не смогла. Актёры разговаривать вообще не умеют, мямлят. Приходится напрягаться, чтобы услышать, что они там вещают. Сходите на курсы грамотной речи куда-то . Или им всем губы надутые мешают?»;
«Начала смотреть. Но к сожалению малолетки в роли следователей по особо важным делам, напрочь разочаровали. Смотреть не хочется. Скучно и наигранно»;
«Хорошее кино, концовка обидная, а так оченьььь интересно»;
«Молчание ягнят...или Мыслить как преступник...Это все уже с успехом сняли 20 лет назад..Подражатели»;
«Подражатели европейских сериалов. не идет»*.

Новые серии детектива «Подражатель» на телеканале «Россия 1» – в 21:20 с понедельника по четверг. 

Фото: Россия 1

* Отзывы взяты на официальной странице телеканала «Россия 1» во «ВКонтакте» и других соцсетях, а также на просторах YouTube. Авторские орфография и пунктуация даны без изменений.


Смотрите также