Наверх
1167

Компания Star Media приступила к съемкам восьмисерийной драмы «Фаина», рассказывающей о жизни великой советской актрисы Фаины Раневской. Проект будет показан на Первом канале. Съемки сериала приурочены к 125-летию легендарной артистки, юбилей которой отмечается в августе 2021 года. Ее в кадре сыграет дочь еще одной блестящей артистки Любови Полищук – Мариэтта Цигаль.

Фаина Георгиевна Раневская была неординарной личностью и поистине гениальной актрисой. О ее жизни до сих пор ходят легенды и слухи. Драмы, выпавшие на долю Фаины Георгиевны, наделили звезду советского театра и кино мудростью и тонким сарказмом, благодаря которым многие ее изречения стали крылатыми. Авторы сериала «Фаина» расскажут, какой была настоящая Раневская – за кулисами и вне камер… 

По сюжету восьмисерийного байопика 20-летняя Фаина Фельдман, несмотря на запрет родителей, едет покорять театральную Москву. Столица встречает ее враждебно, но Фаину это мало волнует, тем более что в ее жизни появляются настоящие друзья и наставники, которые учат, помогают, покровительствуют... Каждый мало-мальский успех сменяет серьезная жизненная драма. Революция, потом война – и всякий раз нешуточная борьба за жизнь, которая держится на хрупкой надежде, огромной любви к театру и абсолютной вере в собственное предназначение. Это история о вере в себя, преодолении страхов и неотступном следовании за мечтой. История, полная падений и взлетов, большой любви, больших потерь. Такой Фаину Раневскую не знает еще никто… 

Режиссером ленты выступает Дмитрий Петрунь («Тест на беременность», «Спальный район», «Воскресенский», «Молчание», «Операция "Валькирия"»).


«"Фаина" – это история о человеческом выборе. Каждый день мы совершаем тот или иной выбор. Но как его сделать правильно, как не ошибиться, что влияет на этот выбор и что за ним стоит? Наш сериал покажет, как важно быть честным и по отношению к себе, и по отношению к своим близким».

Дмитрий Петрунь
режиссер

Впрочем, режиссер уточнил, что сериал – это, безусловно, история о становлении великой актрисы. По его словам, действие в проекте начнет разворачиваться в начале прошлого века, затем герои пройдут через Гражданскую войну, становление Советского Союза, Великую Отечественную войну, времена застоя.

После долгих месяцев проб из сотен претенденток на роль Фаины Георгиевны Раневской была утверждена актриса Мариэтта Цигаль-Полищук («Крылья империи», «Таинственная страсть»). Она рассказала, какие чувства испытывает, приступая к съемкам, и о том, будет ли добиваться сходства своей героини с великой артисткой.


«Страх, страх и еще раз страх. С самого детства я очень любила Фаину Георгиевну Раневскую. Прочитала и посмотрела все, что можно и нельзя, восхищалась ее невероятным человеческим стержнем и добротой, сочетанием в ней совершенно несочетаемых, парадоксальных противоположностей. И задача воплотить на экране настоящую легенду – это катастрофический уровень ответственности. Но мы не ставим цель показать портретное сходство с Раневской, я не играю Фаину Георгиевну в точности такой, какой она была на самом деле, глупо и пытаться на это претендовать. Это просто невозможно, ведь она была такая одна, уникальная и неповторимая, и таких, как она, больше не будет. Мы создаем историю и некий образ, основанный на нашем восприятии ее характера, жизни, ролей».

Мариэтта Цигаль-Полищук
актриса

Производство взяла на себя компания Star Media. Всего выйдет восемь серий проекта. Работа над сериалом «Фаина» продлится до конца сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Выборге и Таганроге, родном городе актрисы.

В главных ролях: Мариэтта Цигаль-Полищук, Константин Лавроненко, Александр Домогаров, Эмилия Спивак, Ирина Гринева, Даниил Спиваковский, Ольга Науменко, Мириам Сехон, Семен Стругачев, Виталий Егоров, Лика Нифонтова, Максим Литовченко, Ольга Цинк и другие. 

Премьера проекта состоится на Первом канале не ранее 2022 года. 

Стоит отметить, что в 2015 году данный проект уже запускался в производство. Тогда картину хотели приурочить к 120-летнему юбилею артистки, который отмечался в конце августа 2016 года. Было объявлено о скором старте съемок и утверждены те же актеры, которые и сегодня принимают участие в сериале. Позднее, в 2020 году, продюсеры байопика объяснили, что идея зародилась еще восемь лет назад, но претерпела изменения. 

Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская родилась 27 августа (по новому стилю) 1896 года. Она запомнилась многим поколениям зрителей не только своими ярчайшими ролями («Подкидыш», «Свадьба», «Легкая жизнь», «Золушка», «Весна» и многие другие), но и невероятной харизмой, чувством юмора и самоиронией. А большинство ее изречений стали крылатыми. 

Фото: Star Media

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )