На Первом канале в новом телесезоне ожидается премьера 12-серийной приключенческой мелодрамы «Русский пленник» производства «Марс Медиа» про казака Алеху, оказавшегося на чужбине в рабстве у османского султана. Зрителей ждут событийный сюжет, красивые пейзажи, турецкие декорации высшей кинематографической пробы, много батальных сцен. Продюсеры сериала, а также костюмеры и актеры поделились с TV Mag некоторыми секретами со съемочной площадки проекта, работавшей в Крыму, Санкт-Петербурге, Москве и Стамбуле с середины августа 2019-го по конец марта 2020 года.
«Русский пленник» (рабочее название «Русский раб») – 12-серийный проект кинокомпании «Марс Медиа», который создается для Первого канала. Это история про борьбу за престол, любовь к родине и женщине, про честь и долг, про настоящую дружбу. Действие сериала происходит в конце XVI века – начале XVII века, в Смутное время на Руси. Таким образом, в сериале появятся и царь Федор, который вот-вот отойдет в мир иной, и Борис Годунов, который взойдет на престол следом. Но авторы подчеркивают: основная сюжетная линия – вымышленная, просто помещена в известные исторические события.
Съемки стартовали в середине августа 2019 года и завершились в марте 2020-го. Среди локаций – Крым, окрестности Стамбула, где воссоздан целый город тех времен, принадлежащий Netflix. Интерьерные сцены создавались в павильонах киностудий «Москино» в столице и «Кинополис» в Санкт-Петербурге.
Режиссером в проект «Русский пленник» был приглашен Иван Шурховецкий, снявший до этого кинофильм «Легенда о Коловрате». Илья Малаков, ранее сыгравший Коловрата, теперь занят в сериале «Русский пленник» в главной роли – казака Алехи Кречета. Отца Алехи, Игната Кречета, воплотит на экране Алексей Кравченко. Самвел Тадевосян сыграет янычара Арслана, поначалу заклятого врага Алехи. Возлюбленную главного героя исполнит молодая актриса Арина Жаркова.
Образ Годунова примерит Артур Иванов, роль царя Федора закрепили за Владимиром Кошевым. Виталий Кищенко сыграет приказного дьяка Исленьева. Кстати, у этого персонажа тоже есть реальный исторический прототип. Государев человек, московский дворянин Данило Исленьев, был отправлен послом в Турцию в 1594 году, чтобы в очередной раз добыть дружественный союз с Османской империей. Однако русский посол был задержан визирями султана Мехмеда III в Константинополе и затем бесследно пропал.
«Русский пленник» – это не только приключенческая мелодрама, но и своего рода роуд-муви, поскольку Алеха, желая исполнить волю отца помолиться Деве Марии, отправляется из своей казацкой станицы в Стамбул. И на пути парня ждет много испытаний. Но главное – по дороге Алеха Кречет встретит настоящего верного друга, а также свою любовь и вернется на родину настоящим героем.
«Отец главного героя Алехи Кречета просит сына поклониться могиле Божьей Матери, той, что отец молился каждодневно, пытаясь выжить в суровых условиях Сибири. Но Алеха – казак молодой, который до этого дальше своей станицы никуда больше чем на три дня не уходил, то есть парень с достаточно ограниченным географическим кругозором, но с верными внутренними правилами и человеческими устоями. И вот такой парень отправляется из станицы в сторону Стамбула. По дороге он попадает во всяческие передряги и волею обстоятельств становится янычаром, то есть практически рабом султана. Но "раб" и "русский казак" – два несовместимых понятия. По дороге Алеха знакомится с янычаром Арсланом, и их встреча начинается с категорического неприятия, потому как Леха не принимает все, что связано с рабством, отлучением от родной земли, с потерей свободы. А Арслан, напротив, "взращенный в неволе" настоящий янычар. Его, как и всех остальных в янычарском полку, взяли младенцем в завоеванных землях, обратили в мусульманство и превратили в воина. В душе Арслана нет и никогда не было места ропоту на судьбу – только восторг от того, кто он и кому служит. Он не помнит родной Армении и гордится званием янычара.
Но от напряженных отношений Алеха и Арслан, вынужденные не раз стоять спиной к спине в бою, приходят к настоящей дружбе – и становятся не так важны границы, разделяющие их родные земли, разные культуры, менталитет, разница в вере…»
За романтическую линию в сюжете отвечает молодая актриса Арина Жаркова. Ей предстоит сыграть Анну, девушку, которую силой увозят в гарем султана. Покорится ли она воле властителя, зрители смогут узнать с премьерой «Русского пленника» на Первом канале.
К слову, ради любви совершаются не только подвиги, но порой и глупости. И в этой истории будет все: от настоящего героизма одних персонажей до подлости и предательства других.
«Моя героиня – это некий собирательный образ. Она совершенно разная и иногда очень неоднозначная. В одном из эпизодов она даже убивает человека. Но она вынуждена это сделать в силу обстоятельств, она не могла поступить иначе. Но также зрители увидят ее и слабой, будут испытывать к ней сострадание.
Мне, как еще молодой актрисе, очень интересно попробовать что-то новое, испытать себя. Меня очень волновали сцены, когда мою героиню волокут по двору сожженного родного имения, среди тел убитых родных и близких людей. Все это играть мне нравится. Наверное, кто-то может посмотреть на меня как на нездорового человека (улыбается). Но в связи с тем, что я артистка, мне простительно (смеется).
Не она со мной, а я, скорее, созвучна со своей героиней. Дело в том, что твою героиню могут одеть в красивый костюм, сделать ей красивую прическу, а режиссер может выстроить красивую картинку, но самое интересное то, что добавляешь ты сам в свой персонаж. Придаешь ему индивидуальности. И этому я, конечно, сама стараюсь учиться буквально в каждый съемочный день каждого проекта».
Новый сериал «Русский пленник» наверняка будет интересен и сильному полу, поскольку авторы обещают в проекте много батальных эпизодов, боевых конных сцен, постановок с оружием. Одним словом, экшена хватит на все 12 серий. Кроме того, создатели заверяют: они осторожно и внимательно относятся к деталям вплоть до речи героев, которая в ту эпоху была, конечно, иной, нежели в настоящее время.
«Актеры далеко не все сразу справились с задачей мягкой стилизации речи персонажей. Как правило, у современной молодежи манера говорить совершенно другая, и это зачастую становится непреодолимым препятствием: все они говорят "эсэмэсочным" языком. В очередной раз я столкнулась с тем, что современным молодым людям очень сложно произносить слова в их полном фонетическом объеме. Они их укорачивают. То есть для них сказать, например, "что" практически не представляется возможным. И "что" превращается в "че". И множество других слов сжимается до форм, которые никак не коррелируют ни с историческим костюмом, ни с гримом, а нередко и со смыслами, которые авторы сценария вкладывали в реплики героев. Иногда становится практически невозможным заставить молодых актеров произнести фразу в том ритме, в котором она произносилась раньше. А речевая ритмика, мелодика речи – это очень важно для исторического кино. И дело не в полной реставрации речевых характеристик персонажей – это сделало бы проект несмотрибельным для современного зрителя, дело в стилистически верной интерпретации, которая создает правильную атмосферу для восприятия сюжета, который разворачивается в исторически далекое для нас время».
Еще один важный аспект в кадре исторического проекта – это декорации и костюмы. И эта по-настоящему скрупулезная, подчас ювелирная работа в сериале «Русский пленник» длилась около года. Но и на съемочной площадке в обязательном порядке художник по-прежнему на боевом посту, и работа его кипит практически в режиме нон-стоп: нужно, чтобы любой элемент одежды точно сел на каждого из героев фильма.
«Нужно, прежде всего, уточнить, что у нас не историческая драма, требующая полной достоверности, а приключенческий фильм, сказка, художественная фантазия. Тем не менее раз мы заявляем определенный временной исторический промежуток, естественно, мы обязаны придерживаться эпохи. Основа наших фантазий должна быть исторична. Основа. Но то, что вокруг нее, – художественное жанровое решение. На это надо обратить внимание и не осуждать, если где-то в каких-то моментах сведущие реконструкторы нас будут упрекать. Мы не ставили задачи соотнести все декорации и костюмы той эпохи. Но создавали мы костюмы после просмотра огромного количества материалов: живописи, графики, иранской миниатюры.
В Турции мы покупали только ткани и еще украшения, конечно (улыбается). Костюмы турецкого пошива мы не использовали. По стилистике они нам не совсем подходили. Но ткани – да. Поскольку турки – прекрасные изготовители тканей, которые придерживаются именно классических шаблонов и классического рисунка».
Съемки сериала «Русский пленник» уже завершены. Сейчас создатели проекта займутся монтажом, озвучкой и сведением материала, которые продлятся до осени 2020 года. В эфире Первого канала приключенческая 12-серийная мелодрама окажется, скорее всего, в новом телесезоне 2020/21.
Фото: Марс Медиа, Сергей Аксенов