Наверх
3827

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

«Dомашний» продолжает «Фабрику мелодрам» в честь своего 15-летия. 23 марта, как всегда в 19:00, на канале стартует новый фильм – четырехсерийная социальная мелодрама «Лабиринт». Картина рассказывает об одной семье, которая только внешне кажется идеальной: супруг-абьюзер (Тарас Кузьмин) прячет свои садистские наклонности за маской успешного адвоката, а его жена Алина (Александра Булычева) старается сохранить видимость правильной семьи. Но однажды она решается дать мужу жесткий отпор. Удастся ли Алине выиграть войну с тем, кто ближе всех? Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнителем главной роли – актером Тарасом Кузьминым – о домашнем насилии, изменах и личных лабиринтах.

Тарас, вы впервые играете абьюзера. Как вам далась роль мужчины, который жестоко относится к женщине? Как вы оправдывали своего персонажа, ведь актеру нужно делать это для роли?

Да, такого парня в кино играю впервые. Но в театре я исполняю роль Стэнли Ковальски из «Трамвая "Желание"», а он тот еще абьюзер, периодически бьет свою жену. С ним я разобрался, попытался понять его: Стэнли живет, следуя инстинктам, его поведение ближе к животному. Но в «Лабиринте» ситуация другая. Мой герой Дмитрий – одаренный адвокат, с хорошим воспитанием и образованием, который вдруг позволяет так себя вести с женой и детьми. Конечно, оправдать такого персонажа в полной мере невозможно. Но мы попытались найти причины подобного поведения и нашли их в его детстве, во взаимоотношениях с отцом. Интересно, что изначально меня звали на роль доктора, но, прочитав сценарий, я понял, что мне интересно покопаться в Дмитрии. Я попросился на пробы на эту роль, и в итоге меня утвердили.

Тарас Кузьмин и Александра Булычева сыграли в «Лабиринте» главные роли

Расскажите, в чем, на ваш взгляд, основная идея картины?

Фильм называется «Лабиринт», и, я думаю, его основная идея в том, чтобы показать, как часто мы плутаем по жизни. У каждого героя картины – своя история, мы начинаем за ними следить в тот момент, когда каждый из них запутался в своем личном лабиринте. Кто-то увяз в чувстве вины, кто-то приносит себя в жертву человеку, которому это не нужно, кто-то пытается остаться с тем, кого не любит, у каждого – своя проблема, и они пытаются из нее выбраться. Как герои выбираются? Это случается в тот момент, когда человек решается и делает выбор. Думаю, это основной посыл – не метаться, не стучаться в закрытые двери или ждать годами, а взять на себя ответственность и принять волевое решение. Возможно, это будет ошибкой, но, как говорят, в лабиринте нужно держаться одной стены – нужно выбрать ее и не сворачивать с пути. Выход обязательно найдется.

Как сработались с исполнительницей главной роли Александрой Булычевой? Легко притирались?

С Александрой Булычевой сработались прекрасно! Она комедийная, характерная, яркая актриса, и в «Лабиринте» она попробовала себя в несвойственной ей роли жертвы. Она прекрасно с ней справлялась. Она помогала мне, даже провоцировала перед какими-то особенно сложными сценами, где мне нужно было проявлять агрессию. Надеюсь, я тоже помог ей. В фильме со мной было страшно из-за жестокости моего героя, но за кадром у нас сложились теплые отношения, до сих пор поддерживаем связь.

Какие моменты запомнились на съемочной площадке?

Было много ярких моментов, потому что подобралась классная команда, многих я уже знал до съемок. Особенно здорово было поработать с моим другом, режиссером Антоном Гойдой. Яркие впечатления остались от съемок в аэропорту – мы там бегали по всему зданию с экранной женой и детьми, людей там было много, и многие верили, что в нашей семье что-то такое жесткое происходит на самом деле. Смотрели на нас, открыв рты. Это была не массовка, а настоящие люди, которые живо реагировали на нас. В тот момент я понял: кино получится правдивым.

Смотрите четырехсерийный фильм «Лабиринт» сегодня в 19:00 на «Dомашнем»

А как вы относитесь к популярному сегодня движению против таких мужчин-абьюзеров?

Конечно, такие движения должны поддерживаться. Замалчивать проблему домашнего насилия, как это делалось долгие годы, нельзя. С советских времен мы помним выражения наподобие «бьет – значит любит» или «пришла на работу с синяком – упала». Все скрывалось. Сейчас, когда проблема домашнего насилия всплыла наружу и женщины, одна за другой, перестали стесняться и бояться сказать о насилии дома, это шаг к исцелению, в том числе тех самых мужчин. Насилие в семье не должно оставаться безнаказанным. С самого детства мне в семье сумели объяснить, что самое страшное, что может сделать мужчина, – это ударить женщину или ребенка. Периодически это надо напомнить людям и не замалчивать подобные истории.

На ваш взгляд, можно ли простить измену?

Измены бывают разные, совершенные в различных обстоятельствах. Моральная измена гораздо страшнее физической. Поэтому правильно ответить на этот вопрос невозможно, как нельзя сказать, что есть только черное и белое. За себя могу ответить, что представляю разные обстоятельства, при которых я бы измену простить смог.

Какая сцена далась сложнее всего?

Сцена с сыном. Юный актер, который замечательно справился с ролью, напоминал мне моего сына Леву. Когда по сценарию мне надо было с ним жестоко обращаться, я ловил себя на мысли, что ассоциирую его с Левой. Сложно было переступить через себя, сломать, сказать, что ты – это не ты, а мальчик – актер. Конечно, с моим сыном я такого себе не позволяю. Но я решил, что не всегда веду себя с ним правильно, что стоит быть с ребенком в чем-то терпимее, помягче. Те, кто уже посмотрел фильм, говорят, что в картине я самый мерзкий человек. Это приятно – значит, удалось создать домашнего насильника.

Почему и кому стоит посмотреть «Лабиринт»?

Безусловно, всем. Это не блокбастер с погонями, хотя погони там тоже есть. Не банальная мелодрама о любви, хотя любовь там присутствует. Это психологическое кино, которое можно смотреть и мужчинам, и женщинам. Возможно, мужчинам будет даже полезнее. Можно увидеть себя со стороны, разобраться с проблемами, понять, что во многих вопросах мы несправедливы к нашим женам и детям. Сюжет держит в напряжении, уверен, скучно не будет. Посмотрите и найдите выход из своих лабиринтов.

Фото: Dомашний

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )