Наверх
О чем расскажет сериал: краткое содержание первых серий детектива «Заступники» на Первом канале
13:29 23 Марта, 2020

О чем расскажет сериал: краткое содержание первых серий детектива «Заступники» на Первом канале

19124

На Первом канале сегодня премьера многосерийного фильма «Заступники». Сериал снят по мотивам второй части книги адвоката Дины Каминской «Записки адвоката» – «Признание, или Дело мальчиков» – и основан на реальных судебных процессах знаменитых советских адвокатов.

Действие начинается в 1966 году. Конец оттепели. Адвокаты перестали быть просто галочкой в судебной системе. Нина Метлицкая – молодой амбициозный адвокат – берется за самые сложные дела, включая обвинения в диссидентстве. Девушке выпадает шанс перевестись из небольшой юридической консультации в дальнем Подмосковье в Филиал №1 – самое сильное адвокатское бюро Советского Союза. Теперь ей предстоит доказать, что она оказалась на новом месте заслуженно. Героине предстоит столкнуться с самыми запутанными случаями, ведь на деле немногие из обвиняемых являются страшными преступниками, которыми их пытаются выставить. Среди подзащитных Метлицкой – вор в законе; цеховик-миллионер; меломан, обвиняемый в шпионаже; звезда кино, осужденная за убийство сожителя; диссиденты; обвиняемые по политическим делам, связанным с карательной психиатрией, – вся история брежневского Союза. А также один из двух подростков, несправедливо обвиненных в страшном преступлении…

Не пропустите премьеру ретродетектива «Заступники» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30

1-я серия. 1966 год. Начинающий адвокат Нина Метлицкая защищает в суде комсомольца Сашу Мезенцева, сдавшего в макулатуру библиотечное собрание сочинений В.И. Ленина. За хищение государственного имущества Мезенцева приговаривают к двум годам колонии для малолетних. Нина разочарована несовершенством советской судебной системы и готова бросить карьеру. Ее отговаривает любимый муж – успешный столичный адвокат Борис Серебренников. Борис устраивает Нину на работу в Первый филиал Московской адвокатской коллегии – место, о котором многие адвокаты могут только мечтать. Нине передают дело о шпионаже. Все уверены, что процесс завершится максимальным сроком для обвиняемых. Никто не ожидает, что молодая и неопытная Нина возьмется за дело с особым рвением…

2-я серия. На процессе о шпионаже военный трибунал настроен против «предателя» Резникова, судья отклоняет все доводы Нины. Бруштейн, представляющий второго обвиняемого, перекладывает всю вину на клиента Метлицкой. Однако Нина упрямо ведет защиту, и Быков требует, чтобы ее уволили. Нина не подозревает, что ее бескомпромиссная позиция используется силовыми ведомствами в борьбе за власть. Врач предупреждает Нину, что беременность сложная, советует лечь в больницу на сохранение. Но Нина не может оставить своего клиента без помощи.

3-я серия. Маша уговаривает Нину отвлечься от тяжелых переживаний и пойти на вечеринку, где все обсуждают громкое дело артистки Журавлевой. Журавлеву обвиняют в убийстве молодого сожителя. Захмелевшая Нина дает обещание защищать Журавлеву. Наутро Нина не отказывается от своих слов, но дело осложняется тем, что Журавлева считает себя виновной и хочет понести наказание. К Нине снова обращается мать Саши Мезенцева. Сашу и его друга Костю Щербина обвиняют в изнасиловании и убийстве одноклассницы.

4-я серия. К Нине обращается инженер Гринев, которого обвиняют в том, что он довел до самоубийства свою беременную подругу Наталью Ромашкину. Весь женский коллектив фабрики свидетельствует против подзащитного Нины – он отказывался жениться, унижал и бил девушку. Нине предстоит выяснить, кто на самом деле виновен в гибели Натальи. Дело об изнасиловании и убийстве Лиды Уткиной на особом контроле, и Нине приходится на каждом шагу преодолевать сопротивление системы. Нина пытается выяснить, почему Мезенцев уверенно признается в убийстве, которого не совершал.

В архивах и обучающих материалах немало примеров того, как развивалось искусство защиты людей в нашей стране.

Не пропустите премьеру сериала «Заступники» сегодня, 23 марта, на Первом канале. Начало в 21:30. Подробнее о самом телефильме читайте здесь.

Фото: продюсерская компания «Среда»

Смотрите также