Наверх
Основано на реальных судебных делах: Первый канал начинает показывать сериал про советских адвокатов «Заступники»
17:13 19 Марта, 2020

Основано на реальных судебных делах: Первый канал начинает показывать сериал про советских адвокатов «Заступники»

5967

С понедельника, 23 марта, Первый канал отправляет в эфир масштабный проект «Заступники». Эта 16-серийная детективная мелодрама снята по мотивам романа Дины Каминской, а в основе телефильма лежат судебные дела знаменитых советских адвокатов.

Дина Каминская – юрист, адвокат, правозащитник, родилась 13 января 1919 года. Она известна тем, что защищала в суде в 1960-х – начале 1970-х годов многих советских диссидентов, выступая их адвокатом. Речи Дины Каминской «Правосудие или расправа?», «Процесс четырех», «Полдень», «Ташкентский процесс» были включены в сборник и распространялись самиздатом. В конце 70-х из-за политических преследований Дина Каминская с семьей была вынуждена покинуть СССР, эмигрировав в США. Но и там она продолжала правозащитную деятельность, также работала в качестве ведущей передач на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки» и написала книгу мемуаров «Записки адвоката» (1984). Дина Каминская скончалась в 2006-м на 88-м году жизни.

Именно по мотивам этой книги – «Записки адвоката», куда вошло описание многих дел советского времени, и был снят 16-серийный детективный фильм «Заступники».

Смотрите сериал «Заступники» с 23 марта на Первом канале в 21:30

Перед началом съемок была проведена большая подготовительная работа. Режиссер-постановщик Владимир Котт отметил, что у команды был консультант, который лично знал автора книги – Дину Каминскую, а также многие подробности, в том числе Уголовный кодекс тех времен.

Производством сериала занималась продюсерская компания Александра Цекало «Среда». Главные роли исполнили Марина Ворожищева, Кирилл Гребенщиков, Никита Тарасов, Виктория Верберг, Анна Арланова, Евгений Морозов, Мария Фомина, Максим Виторган, Алексей Войтюк, Екатерина Волкова и другие артисты.

По сюжету «Заступников» события развиваются в 1966 году. Молодой адвокат Нина Метлицкая переходит из заштатной юридической консультации в дальнем Подмосковье в Филиал №1 – самое сильное адвокатское бюро Советского Союза. Теперь ей предстоит доказать, что она оказалась здесь неслучайно...

Не пропустите премьеру сериала «Заступники» на Первом канале с понедельника, 23 марта, после программы «Время», в 21:30.

Фото: Sreda Production Company, Первый канал


Смотрите также