Наверх
10712

На Первом продолжается показ большой премьеры, первой в наступившем году,  16-серийного продолжения культового советского детектива «Зеленый фургон» о том, как одесская милиция в послевоенные годы борется с самогонщиками.

1946 год. Спустя 20 лет все в той же Одессе повзрослевший Володя Патрикеев продолжает бороться с преступностью. Отсидев в тюрьме в 1937 году, отвоевав в штрафбате, а затем в разведроте, он возвращается в гражданскую жизнь и начинает расследовать сложные уголовные дела под руководством совсем «зеленого» сержанта Жени Красавина. Первое незначительное расследование о суррогатной водке, наводнившей город, выводит сыщиков на самый верх, в Москву. И если они не остановят преступников, то может разразиться крупнейший геополитический скандал.

5-я серия. Патрикеев узнает от Зинаиды Савельевны, что Эмма была до войны ассистенткой слепого гипнотизера Густава Бауэра, он вспоминает, что видел Эмму на сцене. Гончаренко вызывает к себе Красавина и, демонстрируя ему дело отца-вора, которого Женя считал милиционером, доказывает, что Патрикеев – его личный враг, ведь именно он посадил отца. Красавин прибегает домой, едва сдерживая слезы, но Роза убеждает Женю, что его отец был хорошим человеком и убили его именно за то, что тот не хотел больше иметь дел с бывшими дружками. Выясняется, что Густав Бауэр жив, он живет с сыном и фактически руководит предстоящей аферой с золотом. Краб показывает Корчинскому опустошенный сейф на металлобазе и говорит, что подозревает Вялого. Вялого убивают. Красавин идет на стрелку с Паленым, но бандиты догадываются, что он сыщик. Женю спасает Соломон, который следит за ним для подстраховки. Паленого убивают.

6-я серия. Полковник отчитывает группу Красавина за несанкционированную операцию, в результате которой Паленый убит, Хрящ без сознания, а других следов к банде нет. Красавин узнает татуировку краба. Такая же татуировка была у бандита на стрелке. Этот рисунок Патрикеев показывает Боцману. Краб с Кнутом шантажируют Соломона жизнью его маленькой внучки. Шелкопляс рассказывает Боцману, что человек с татуировкой краба ошивается на металлобазе. Благодаря криминальному прошлому Боцман устраивается на металлобазу водителем. Патрикеева опознает свидетель ограбления ювелирного, который видел его, когда тот ждал Эмму у входа. Красавин просит Патрикеева принять его помощь в борьбе с доносчиком Гончаренко, также он предлагает вместе разобраться в старом деле контрабандистов. Гончаренко совершает покушение на Патрикеева, Красавин спасает ему жизнь. Убедившись, что Гончаренко раскрыл себя, когда стрелял в Патрикеева, Зиновьев расправляется с ним ядом, имитирующим сердечный приступ.


Что связывает фильм с «Зеленым фургоном» 1980-х, как изменился персонаж Дмитрия Харатьяна и какие дела легли в основу нового детектива, актер рассказал в интервью нашему порталу


7-я серия. Патрикеев встречает бывшую налетчицу Катьку Жарь. Соломон признается Патрикееву, что его внучка похищена бандитами. Патрикеев приходит к Виктору Бауэру домой и получает укол отравленной стрелой. Виктор прячет Эмму в катакомбах вместе с похищенной внучкой Соломона. Эмма гипнотизирует Виктора, и тот выводит ее и Машу наверх, а сам падает с обрыва. Банда ликвидирована, дело о поддельной водке закрыто, и Патрикеев возвращается в тир. Но на этом история не заканчивается. Они с Эммой начинают жить вместе. Патрикеев признается Соломону, что, судя по дате рождения, Женя может быть его сыном. Красавин знакомит Патрикеева со своей матерью, и между ними проскакивает искра. Петров узнает, что Патрикеев пожертвовал детскому дому драгоценности, среди которых была и брошь из ювелирной лавки.

8-я серия. Петров шантажирует Эмму и требует, чтобы она ушла от Патрикеева. Эмма случайно слышит, как Женя признает Патрикеева отцом, и сообщает Владимиру о своем уходе. Полковник Чернышенко восстанавливает Патрикеева в звании и принимает его на должность своего заместителя. На планерке Петров докладывает, что Гончаренко умер не от сердечного приступа, а от яда. Патрикеев берется за расследование. Зиновьев сообщает Корчинскому, что скоро будет в Одессе. Он лично инструктирует спецгруппу и следит за погрузкой золота. А в это время в Одессе бандиты занимаются изготовлением фальшивых золотых слитков. Самолет с ценным грузом совершает плановую посадку для дозаправки в Одессе, но взлететь из-за поломки уже не может. Смерть Гончаренко от яда вызывает интерес у госбезопасности. Заниматься этим поручено капитану Михальчуку, который забирает дело у Патрикеева.

9-я серия. Зиновьев перегружает золото из неисправного самолета в ангар. На допросе он убивает техника, подозреваемого в умышленной поломке самолета, и сообщает в Москву, что ему необходимо задержаться в Одессе для раскрытия заговора. Бандиты меняют настоящее золото на фальшивое, и Зиновьев отправляет самолет в Турцию. Сам он начинает расследовать диверсию. На борту самолета обнаруживают бомбу, он падает в море. Сын Катьки Жарь уводит у бандитов золото, пользуясь легендарным зеленым фургоном с розочками. Чернышенко сообщает Патрикееву, что покровитель убитого Гончаренко – Зиновьев. Боцман влюбляется в Людмилу. Красавин следит за маяком и замечает Зиновьева. Зиновьев напоминает Густаву о перстне скифского царя Схила, который он хочет заполучить и который пропал вместе с Густавом после кражи из музея. Густав соглашается отдать Зиновьеву перстень, но у дверей маяка их останавливает группа Патрикеева. Зиновьеву приходится уступить им Густава.

10-я серия. В камере Густав обещает Патрикееву всемогущий перстень в обмен на свою жизнь. Зиновьев встречается со знакомым ювелиром и просит выяснить, где находится украденное золото. Патрикеев предлагает Жене нарушить закон. Во время перевозки Густава в МГБ Патрикеев вызволяет его. Густав выполняет обещание и сообщает, что перстень в архиве у Зинаиды Савельевны. Эмма забирает Густава и везет на шхуну, чтобы переправить за границу. Зиновьев находит старика Густава на борту и убивает его, затем требует перстень у Эммы, полагая, что драгоценность у нее. Эмма предлагает Патрикееву воспользоваться этим и захватить Зиновьева у тайника на маяке. Группа Патрикеева следит за маяком, но Зиновьев обыгрывает их и на этот раз, привлекая внимание к мальчишке – племяннику ювелира, который якобы пришел за перстнем. Мальчика берут в парке, но перстня при нем нет. Понимая, что их обманули, Патрикеев мчится к маяку, но поздно: там нет ни Зиновьева, ни перстня.

11-я серия. Зиновьев убирает ювелира как опасного свидетеля и празднует получение перстня. Патрикеев, чувствуя, что Эмме грозит опасность, поджидает Зиновьева в ее квартире и ловит его. Однако полковник вновь выкручивается, поскольку доказательств покушения на Эмму у следствия нет. Патрикеев вынужден отпустить его. Клюев знакомится за бильярдным столом с Арнаутским. Бандиты устраивают ему проверку. Клюев предлагает Арнаутскому ограбление ювелирного, инсценировку которого заранее продумали оперативники. Клюева раскрывают и убивают. Киоскер приносит Зиновьеву фотографию из квартиры Красавиных и показывает на Катьку Жарь, у которой был роман с Красавчиком. Варя рыдает в кабинете у Жени после допроса у Зиновьева. Патрикеев решает использовать ее в своем хитроумном плане. Варя соблазняет Зиновьева и подменяет его пистолет на тот, из которого был убит ювелир. Патрикеев и полковник Чернышенко требуют у начальства Зиновьева экспертизу его табельного оружия. Зиновьева берут под стражу, но он душит конвой и сбегает.


Картина «Зеленый фургон» снята по оригинальному произведению Александра Морева и Олега Мороза


12-я серия. Гриша Арнаутский с подельниками совершает очередное ограбление. Формируется новая следственная группа под руководством капитана Петрова. Женя, перебирая документы, находит неопрошенную свидетельницу предыдущего нападения на инкассаторов, встреча с ней дает новую зацепку в этом деле. Тем временем Патрикеев узнает о «тайной жене» Арнаутского. Зиновьев похищает Людмилу и запирает ее в подвале, приказывая Эммануэль передать Патрикееву условия освобождения заложницы. С повязкой на глазах Зиновьев привозит Эммануэль в логово, где прячет Людмилу, и показывает ей, что она жива. Эммануэль предлагает Патрикееву найти это тайное место «на слух». Им это удается, но вход оказывается заминирован – происходит взрыв. Зиновьев является к Катьке Жарь и просит разрешить ему переночевать по старой памяти. Дед тайно проникает в квартиру жены Арнаутского и находит тайник с деньгами.

13-я серия. Патрикеев опрашивает жену Арнаутского, провоцируя Гришу забрать деньги из тайника. Группа Патрикеева наблюдает за домом жены Арнаутского, но Гриша, почуяв засаду, убивает любимую женщину и бесследно исчезает с деньгами. Зиновьев является к Арнаутскому и предлагает ему вместе бежать из Союза, взамен же Гриша должен отыскать его золото. Тем временем примета, которую описала свидетельница, – шрам на ладони – приводит сержанта Красавина в рыбный порт, где он находит обладателя отметины, Креста. Патрикеев обращается к бывшему подельнику Гриши. Тот, желая отомстить, соглашается написать Арнаутскому «маляву», которая заставит его пойти на очередное дело. Письмо Арнаутскому относит дед, по легенде выдающий себя за авторитетного вора.

14-я серия. Женя втирается в доверие к Арнаутскому, так как дед представляет его своим племянником. Арнаутский решает взять «племяша» на дело. Приехав на место, Гриша и Крест оставляют сержанта караулить, а сами идут брать кассу. Женя находит возможность передать информацию о месте ограбления в милицию. После приезда группы Патрикеева начинается перестрелка, во время которой убивают Креста, а Арнаутскому снова удается скрыться вместе с награбленным. Гриша приходит в рыбный порт и договаривается с Боцманом о контрабанде «груза». Боцман обещает Арнаутскому свести его с турками. Капитан НКВД Михальчук сулит Эммануэль встречу с ее отцом, взамен же просит помочь арестовать Зиновьева. Эммануэль назначает Зиновьеву встречу.

Главную роль, как и тридцать лет назад, в новом фильме исполняет Дмитрий Харатьян. Только теперь его герой более суровый, прошедший войну и лагеря. В фильме также снимались Анатолий Кот, Екатерина Олькина, Семен Трескунов, Наталья Вдовина, Валерий Кухарешин, Олег Масленников. Режиссером фильма стал Сергей Крутин, который снимал «Вышибалу», «В Париж!» и «Если бы я тебя любил...».

Смотрите новые серии второго сезона многосерийного ретродетектива «Зеленый фургон» на Первом канале с понедельника, 6 января, в 21:25. 

Фото: Первый канал




Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )