Наверх
2433

Лора Чугуевская
Обозреватель TV Mag

Star Media завершает съемки восьми эпизодов сериала «Черное море». Действие происходит в 1944 году, киногерои защищают водные рубежи Отечества. Исполнитель главной роли, актер Павел Трубинер, из Таганрога, где наравне с Серпуховом и Москвой художественно воссоздавали грозные фронтовые дни, рассказал TV Mag о детских мечтах, личном отношении к военной тематике, понимании героизма, любви к морю, киновоспитании сыновей.

Вы Скорпион по знаку зодиака. Стихия воды для вас органична?

Более чем. Вода снимает напряжение, дает ощущение перезагрузки. Люблю с трубкой, с маской погрузиться в теплую воду и наслаждаться другим миром, его удивительными пейзажами. Причем плавать люблю один, даже веселая компания не требуется.

Сценарий изначально звался «Черное море»?

Да, и сразу же стал созвучен мне во многом. Тем, что это насыщенная военная история, чудесный коллектив и кoмпания Star Media, с которой я плотно дружу. К тому же, когда есть возможность поехать в Таганрог, Ростов-на-Дону, это всегда интересно. Наш юг такой колоритный, мультикультурный, всегда находишь новые оттенки жизни. Здесь на нее смотрят оптимистичнее, что ли… Я сам практически вырос на море, так что каждый раз дорожу возможностью побывать на нем.

Разведчики, диверсанты – в этой деятельности есть флер загадочности, тревожности?

Не знаю, как современные дети, наверное, все же в меньшей степени, но в моем детстве мальчишки мечтали о военной романтике, о шпионских приключениях, подвигах разведчиков. В этом был такой кураж, такая энергия, ни с чем не сравнимая. Так что моя роль разведчика – как воплощение детской мечты, как реализованная сказка.

В портфолио Павла – более 70 ролей

Вы на себя героя, разведчика Сергея Сабурова, примерили?

Похожим на него я бы точно не смог быть: он живет и действует в 1944 году, военном времени, со своими законами и их вынужденным отсутствием. Я, пожалуй, вкладываю в него только какие-то свои черты. Весь героизм в моем представлении я в него вложил. Цель Сабурова – разрушить вражеский штаб. Эта энергия разрушения идет во благо, во имя спасения родины, соотечественников. Он не администратор, не начальник, а специалист в своем деле, который очень хорошо выполняет возложенные на него обязанности.

Сергею еще нужно сломать лед в отношениях с женщиной, которая ему нравится. Брали краски из своей жизни?

С актрисой Екатериной Вилковой мы работаем не над первым фильмом, и степень слаженности нашего дуэта отражается на экране. Я рад был оказаться с ней снова на съемочной площадке.

Военное время – суровое. В вашем сериале есть в нем место для нежностей, для цветочков?

Существует время для житейских вещей. Война, понятное дело, минимизирует все чувства, иначе не выжить. Но без эмоций все равно не обойтись, так что находилась минутка и на сострадание, и на утешение, и на доверительную беседу, и на страсть.

Водолазные костюмы образца 40-х годов прошлого века, которые специально для картины воссоздали, впечатлили?

Они более громоздкие, более тяжелые и неудобные по сравнению с современными костюмами. В них не так комфортно погружаться, если пробовал на себе нынешнее оборудование. Но благодаря этому еще сильнее понимаешь, чего стоила нам эта победа в Великой Отечественной войне. Люди в них исполняли свой долг, подвиги совершали!

Режиссер Сергей Щербин был как отец солдатам?

Мы плывем с ним в одной лодке, поэтому отношения завязываются не только рабочие, но и дружеские. Мы оказываемся на одной волне, чтобы не было разногласий и недопонимания.

Море со многими приметами связано. Вы в них верите?

Не отвечу однозначно: иногда да, иногда нет. Многое зависит от ситуации, от окружения, от внутреннего настроя. Если вы имеете в виду, опасаюсь ли я негативных ситуаций на море, на съемках, то я осторожный. В омут головой точно не бросаюсь, просчитываю возможности. Смелость может быть безрассудной, а может быть в меру – вот это мой случай.

Актриса Екатерина Вилкова снималась с Павлом Трубинером в сериале о профессиональных пловцах «Мамы чемпионов»

Насмотрелись фильмов с военно-морским сюжетом, чтобы напитаться?

Да (смеется). Все, что можно было отыскать в онлайн-кинотеатрах, – мое. К тому же я с детства фанат такого кино, так что смотрел и «Торпедоносцев» Семена Арановича, и «Командира счастливой "Щуки"» Бориса Волчека, и многие другие картины. А самые любимые мои фильмы о войне – «В бой идут одни "старики"», «Офицеры», «Батальоны просят огня», «Аты-баты, шли солдаты».

У вас двое сыновей. Вы их приобщаете к этим картинам?

Конечно. Они и в кино неплохо разбираются, и в военном – особенно.

Пожелания зрителям?

Просчитывать успех сериала не мой дар, я просто прикладываю все силы, чтобы проект удался. В следующем году мы отметим 75-летие со Дня Победы, так что и праздник будет со слезами на глазах, как и сериал «Черное море».

Фото: Star Media

Смотрите также