Наверх
1113

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Наш ответ Америке: почему трейлер российского сериала «Чернобыль» вызвал шквал негатива в интернете?

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко о трейлере нового сериала «Чернобыль», который планируется к показу на канале НТВ.

премьера, триколор, тв, журнал

Сюжет сериала построят вокруг розыска сотрудника ЦРУ, а главным героем станет подполковник КГБ

В интернете появился долгожданный трейлер отечественного сериала «Чернобыль», который планируется к показу на канале НТВ. Сначала ролик запостил на YouTube Игорь Петренко, сыгравший в сериале агента КГБ, но со страницы актера видео быстро исчезло – видимо, из-за шквала негативных комментариев, каковые теперь можно наблюдать под перезалитым трейлером. Вот характерные примеры отзывов: «Как и ожидалось, история про техногенную катастрофу, снимем сериал про семью, женщин и любофффь для домохозяек»; «Нужно срочно ответить Западу. Бюджет три пачки сухариков и пиво для оператора. Поехали»; «Понятно. Американцы насрали в реактор».

Злобные комментаторы все поняли более-менее верно: НТВ заказало компании Amalgama Studio сериал про то, как на фоне трагедии в Припяти орудует агент ЦРУ, а положительный кагебешник за ним бегает в ущерб благополучию семьи – истошные детские крики и женские рыдания прилагаются. Однако, местный «Чернобыль» – не «наш ответ Чемберлену», в смысле, одноименной продукции американской сети HBO, заслужившей высочайшие рейтинги в этом году. НТВ задумало сериал задолго до этого – а именно, в 2014-м. Ну вы поняли: это ответ, скорее, на печеньки Нуланд и прочие происки «проклятых пиндосов», на которых сейчас снова модно вешать всех собак. После такого анонса ведь нельзя отделаться от мысли, что это ЦРУ виновато в трагедии, затронувшей в итоге весь мир. А советские инженеры, не до конца просчитавшие риски, руководство отрасли, сэкономившее на материалах, и партийные бонзы вплоть до генерального секретаря, пытавшиеся скрыть чудовищные последствия, вроде как и ни при чем. Туда не смотри – сюда смотри: игра в наперстки, как она есть. Впрочем, ничего нового, как повадился панчить рупор отечественной пропаганды Дмитрий Киселев после событий 2014 года.

премьера, триколор, тв, журнал

В картине снялись Игорь Петренко, Надежда Михалкова, Дмитрий Ульянов и другие известные актеры

HBO заострили внимание на безалаберности советского руководства на всех уровнях и героизме простых ликвидаторов, сняв микс трагедии и фильма-катастрофы – НТВ выдало шпионский триллер пополам с мелодрамой, где бравого агента КГБ еще и поставили в угол любовного треугольника. Вот эта сюжетная надстройка выглядит совсем уж идиотской: ну ладно разлученная семья в слезах, но медсестра, глядящая кроличьим взглядом на героя Петренко, – это из какой оперы вообще? Из «Санта-Барбары»?

Ликвидация аварии тоже в кадре присутствует – и если судить по трейлеру, руководящая роль партии и правительства выведена мудрой, но требовательной, по славным канонам советского кинопрома. Академик Легасов почтительно молчит, пока зампред Совета Министров Щербина раздает указания: «Чтобы по крыше парадом можно было пройти, с оркестром». И солдатики без страха и упрека скидывают вниз смертельный графит.

Конспиративные теории, бабьи визги и лакировка действительности – коктейль покрепче средства для прочистки труб, каким траванулся Бари Алибасов. И на закуску – привет тем, кто обвинял продукцию HBO в небрежном отношении к деталям: прямо в трейлере отечественного «Чернобыля» один и тот же автомобильный номер несут пожарная машина и «Икарус» в кадре с автовокзалом. Фейспалм, друзья, и гребаный стыд. 



Смотрите также