Наверх
5503

Лора Чугуевская
Обозреватель TV Mag

В старый Новый год, 13 января, на Первом канале состоялась премьера сериала «Про Веру». Режиссер проекта – Евгений Семенов, продюсер – Александр Цекало, композитор – Павел Есенин, производство кинокомпании SREDA. В главной женской роли Веры – дочь известного рок-музыканта Константина Кинчева Вера Панфилова, которая снялась в проектах «Драйв» и «Лучше, чем люди». Главную мужскую роль исполнил актер Даниил Страхов, герой проектов «Обнимая небо», «Знахарь», «Апофегей», «Исаев».

Сюжет закручивается вокруг любви простой девушки Веры, воспитывающей без отца и матери брата-подростка, и красавца-бизнесмена. Он ее обманывает. Потом будет все: кража пяти миллионов, тюрьма, подельники – и месть, месть, месть. Режиссер Евгений Семенов дал свое определение: «Это фильм о хороших людях, которые совершают плохие поступки. Это история о патологической страсти, о людях, которые решили уничтожить друг друга, причем не только морально». TV Mag уточнил у Даниила Страхова, как же он сам видит своего героя и насколько тот ему симпатичен.

Бизнесом заниматься проблематичнее, чем актерским мастерством? Вы когда-либо пробовали?

Мой герой Максим занимается не бизнесом, он игрок по своей сути. Неважно, чем он заполняет эту жажду, главное для него – адреналин. Поэтому дело не в том, как я, живой человек, соотношусь с бизнесом в целом и со строительством в частности. Суть актерской задачи была в другом.

Смотрите все серии остросюжетной мелодрамы «Про Веру» на Первом канале с 13 по 16 января в 21:30

В новом сериале ваш герой Максим находит беззащитную девушку, соблазняет и подставляет. Такого персонажа сложнее изобразить, чем героического Исаева, например?

Я бы сказал, что вы сильно упрощаете сюжет картины и линию моего героя. Здесь нет плохих и хороших, сильных и слабых, волков и овец. Здесь каждый – и то и другое, только в разное время и в разных обстоятельствах. Номинально да, вы правы: Максим – обманщик. Но дальше не только мой герой лжет и «сам обманываться рад» – все персонажи попадают в этот круговорот. «Про Веру» – это история про потерянные иллюзии, про потерю себя в первую очередь. Каждый из героев в погоне за своей целью теряет что-то очень важное.

Что такое стресс для вашего героя Максима? И может ли он уже представить себе жизнь без риска?

Я бы ответил так. Меня герой покорил сразу на уровне первого прочтения сценария. Покорил своей искренностью. Да, именно искренностью. Он искренне обманывает и других, и себя. Он, как персонаж, прекрасен для меня своей возможностью сыграть то, что, по сути, не предлагается современным кино и телепроизводством. Возможностью сыграть крайности.

В чем он герой нашего времени?

Каждое поколение отвечает на этот общий вопрос, пытаясь ответить искренне. Время всегда больше нас, нашего понимания его звука, бега, интонации. Время быстрее, умнее, и оно беспощадно. Так и герои этой картины беспощадны друг к другу. Они живут так, как будто время не властно над ними, как будто оно ни при чем. Но это не так.

Фото: Первый канал

Смотрите также