Наверх
18002

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Шерлок в юбке: почему сериал «Тайны госпожи Кирсановой» понравится любителям исторических детективов и красивых декораций

Телеканал «Россия 1» начал показ многосерийного исторического детектива «Тайны госпожи Кирсановой». Обозреватель Tricolor TV Magazine делится впечатлениями от первых серий.

премьера, триколор, тв, журнал

Всего в сериале 25 двухсерийных историй

У молодой и красивой Ларисы Кирсановой страшная драма – жених не явился к алтарю в день свадьбы. Отец невесты уверен, что несостоявшийся муж – прохиндей и мошенник, сама же Лариса чувствует подвох во всей этой истории с внезапной продажей возлюбленного. Поэтому она отправляется сначала на войну лечить свои душевные раны и физические раны русских солдат, а потом приезжает на родину жениха в Богородск в надежде узнать что-нибудь о его судьбе. Сама она останавливается у любимой тетушки и незамедлительно оказывается в эпицентре криминальных событий. В этом провинциальном краю Ларисе Дмитриевне выпадает случай раскрыть свой детективный талант и продемонстрировать железную логику и жесткость характера.

«Тайны госпожи Кирсановой» – это приквел полюбившегося зрителю сериала «Анна-детективъ». То есть события в «Тайнах» происходили раньше, чем в «Анне». Сериалы снимала одна команда, в одном жанре и на одну и ту же тему. Однако поклонникам Анны не стоит ожидать появления в кадре любимого медиума. Это история про госпожу Кирсанову, которая и претендует на звание нового кумира. Главную роль играет Ольга Лерман, известная по сериалам «Шулер», «Красавчик» и «Страна чудес». Образ милой, но хладнокровной барышни со своенравным характером ей очень идет и наверняка принесет известность.

Сериал заявлен как костюмный детектив, и в этом заключается претензия на успех. Зритель вправе ожидать безупречной картинки, глубокого погружения в эпоху, проработки деталей. Все это есть в телесериале. Действие происходит в 1878 году, а значит, в ходу юбки с турнюрами, изящные шляпки, вышивки и оборки, меховые воротники. Брошки, воротнички, пышные бакенбарды и барские шубы – все это придает достоверности картинке и местами затмевает собой происходящее на экране.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «Тайны госпожи Кирсановой» на канале «Россия 1» по будням

Исторический детективный сериал, да еще и костюмированный, выделяется на фоне современных криминальных многосериек. Сыщики XIX века еще даже не умеют снимать отпечатки пальцев, все их инструменты – это опрос свидетелей да простейшая дедукция. У госпожи Кирсановой нет в арсенале никаких других средств, кроме собственной головы, и даже связи с потусторонним миром не налажены, как это было у Анны-детектива. Она этакий Шерлок в юбке – замечает малейшие детали, на которых и строит свое расследование. Полиция же действует настолько поверхностно, что даже не удосуживается хорошенько осмотреть место преступления. На фоне такой слабой подготовки кадров человек с подвижным умом и трезвой логикой всегда будет на шаг впереди полицмейстеров. Такова Лариса Кирсанова. Только ее положение осложняется тем, что она опережает свою эпоху – время, когда общественное мнение важнее справедливости, а женщина бесправнее мужчины.

Преступники того времени тоже не слишком изобретательны. Убийцы и воры, тем более в маленьком провинциальном городе, еще не научились хорошенько заметать следы и путать следствие. Поэтому детективная линия не сказать чтобы очень интригует. Возможно, надо дать сюжету разогнаться – динамичный и нарастающий темп повествования намекает, что есть большой задел для непредсказуемого развития событий. Об этом говорит и размах проекта, который впечатляет количеством серий – всего 50 эпизодов почти по 50 минут каждый.

Если про качество расследуемых дел пока сложно говорить, то главный козырь выбран удачно. История с внезапным исчезновением жениха, тем более в первой серии, – верный способ заинтересовать зрителя. На его след Ларисе выйти пока не удалось, зато ей открываются новые грани возлюбленного. Суженый, оказывается, был не дурак поиграть в карты да испытывал порочную тягу к замужним дамам. Очевидно, это не единственные его пороки, о которых невесте еще предстоит узнать. Захочет ли она продолжить поиски или ее ожидает новая любовь? Об этом в следующих 48 сериях.


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )