Наверх
2275

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Стесняться нечего: почему сериал «Купчино» на НТВ оказался настоящей мужской картиной?

Обозреватель Tricolor TV Magazine предлагает свою оценку нового сериала «Купчино» на НТВ.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Купчино» по будням в 21:00 на НТВ

На излете брежневского застоя столичный мажор Федор влипает в историю: свинчивая подпольный концерт его рок-группы, милиция обнаруживает в гитарном кейсе подкинутые доллары, и теперь парню светит – по совокупности статей – до расстрела. Влиятельный папа срочно отправляет непутевого отпрыска отсидеться в Ленинград, чтоб дядька последил и научил уму-разуму. У дядьки свои связи и представления о воспитании – и Федор попадает на стажировку к участковому, въедливому Васильичу, с которым у парня уже успели не сложиться отношения после инцидента у пивного ларька. Московский ухарь хоть поначалу и задирает нос, но быстро сменяет стиль «моряк вразвалочку сошел на берег» на стрижку по уставу, стоит напомнить про висящее на нем дело. И вот уже вместо довольного «кайф!» с его уст четко слетает «так точно!». Вместе стар и млад будут вскрывать темные делишки, творящиеся по углам неблагополучного района Купчино, и сольются в крепкой мужской дружбе, разумеется.

Создатели сериала четко улавливают конъюнктуру и жмут на множество кнопок, готовых отозваться одобрением у взрослой мужской аудитории. Фактурный Алексей Кравченко, которому обычно достаются роли положительных, суровых и уверенных в себе мужиков, и здесь не выпадает из амплуа. С таким Васильичем хоть в разведку, хоть водки накатить. Федор, которого сыграл многообещающий Григорий Некрасов, мигом перековывается из патлатого наглеца в исполнительного молодца, стоит надеть форму. Рок-н-ролл в душе его при этом чудом не гаснет, хоть это и грозит осложнениями с КГБ – но кто ж полюбит совсем-то паиньку? На экране любовно разлита ностальгия по советским временам, когда носили если не фуражки, то шапки-петушки. Однако и день насущный не забыт: первое же дело, в котором блещут новые напарники, звучит отголоском недавних тревог о «Синем ките». Драки и наезды в наличии, хулиганы цитируют потешную антисоветчину Юза Алешковского, женщины сами наливают мужчинам стакан. В общем, всем браткам – по порткам.

Расчета создателей хватило и на то, чтоб Васильич выглядел по-жегловски неоднозначным, а оттого еще более притягательным. Он не Дядя Степа, разнимать дерущихся пэтэушников не станет – сами разберутся, молодо-зелено. Зато, если нужно, в обход кодекса толкнет забулдыгу на имитацию самосуда над подозреваемым, да так, что тот, подписывая чистосердечное, сам с крыши навернется. Но не насмерть – зачем такие осложнения? Знакомый доктор проследит. Тема кумовщины вообще затронута обильно, но действует она только во благо. Свои люди, чего стесняться? Стесняться создателям «Купчино» действительно нечего, вышло крепкое мужское кино. Другого на НТВ, кажется, и не бывает.

Фото: НТВ


Смотрите также