Наверх
1389

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Трогает за душу и дарит эстетическое наслаждение: почему стоит потратить время на сериал «Светлана»

На Первом канале начался показ биографической драмы «Светлана» о «кремлевской принцессе», дочери Сталина Светлане Аллилуевой. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро рассказывает, почему стоит потратить время на ее просмотр.

премьера, триколор, тв, журнал

В основе сериала – книга дочери Сталина «Двадцать писем к другу»

В далеком уже 2013 году Первый канал показал сериал про сына Сталина Василия, который был хорошо принят зрителями. Теперь настало время раскрыть личность дочери, и за дело взялся режиссер Евгений Звездаков, известный по сериалам «Шакал» и «Паук».

Именно это видение должно стать наименее спорным – а все фильмы, где фигурирует Сталин, почти всегда спорны. Во-первых, сериал снят на основе мемуаров Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу». Естественно, авторы обезопасили себя титрами «некоторые сцены основаны на догадках и предположениях», но картина явно имеет внятный исторический контекст и стремится к достоверности.

Во-вторых, российские журналисты вспомнили об Аллилуевой относительно недавно – в 2007 году ее отыскали в Америке. Тут же последовало большое интервью – просто уникальный случай, когда наши современники смогли вот так просто услышать какие-то факты из уст человека, которого любил Сталин. Поэтому Светлана практически надиктовала сценарий фильма о себе.

Байопик «Светлана» показывает самый интересный период жизни Аллилуевой. Любящая и преданная дочь своего отца постепенно узнает страшные факты о его деяниях и проникается ненавистью к советской России. На фоне этой драмы разворачиваются события личной жизни Светланы, которая была необычайно богата на романы. Оно и понятно – имея перед глазами пример властного отца и живя под всевидящим оком, она кидалась от диссидента к индийскому коммунисту, но, к сожалению, так и не нашла своего абсолютного мужчину.

Фильмы о сталинской эпохе в самых разных интерпретациях снимают до сих пор. Можно усмотреть в этом какую-то политическую подоплеку, например, что время воинствующих антисоветчиков уже в прошлом или еще не пришло. А можно остановиться на версии, что фигура Сталина настолько грандиозна, а поступки его настолько неоднозначны, что мы до сих пор не можем осознать и постигнуть их масштаб. Поэтому режиссеры и сценаристы с разных сторон пытаются рассмотреть этот кусок истории, снимая фильмы и сериалы о жизни и смерти Сталина, о годах его правления, о его ближнем круге под разными углами.

премьера, триколор, тв, журнал

На этой неделе выходят первые серии «Светланы»

Вот и сериал, снятый о дочери вождя, так или иначе все равно получается о вожде. Но это, пожалуй, одна из немногих картин, где Сталин показан не только как тиран, но и как человек, способный любить. Хотя его любовь – это, конечно, не абсолютная любовь родителя к ребенку в общепринятом смысле. Сталин любил в своем стиле, выжигая землю вокруг предмета любви. Любил он и своих жен, правда, им это в жизни не помогло – первая умерла от тифа, вторая застрелилась.

Для многих упоминание Сталина в позитивном контексте сродни тому, как вдруг человек начнет хвалиться, что пнул собаку или ел мозг живой обезьянки, – тут же нарекут моральным уродом. Поэтому сериал скорее обращается к сторонникам позиции, что «был культ, была и личность». Сталин, которого хватил удар, лежал на полу и хрипел в своем кабинете по меньшей мере 5 часов, пока к нему не решились постучаться. И в этой сцене нет ни капли злорадства – только сострадание к больному человеку.

К тому же сложно не очароваться всеобщей романтизацией страны, которую он фактически создал. В «Светлане» это тоже очень красиво показано: все эти вальсы и танго, нарядные дети советской номенклатуры, «Победы» и «Москвичи», обитые зеленым сукном столы госучреждений, пальто с каракулевыми воротниками, ресторан «Москва» с мраморными колоннами – драма трогает за душу, но дарит визуальное наслаждение. И на фоне радостной Москвы – простая советская женщина трудной судьбы, в которой ни за что не угадаешь дочь лидера партии, если бы не решенный квартирный вопрос и личный автомобиль.

Сильная команда, грандиозные персонажи, историческая достоверность и качественная картинка – сериал «Светлана» однозначно стоит того, чтобы потратить на него 50 минут вечернего времени с пользой и удовольствием.

Фото: Всемирные русские студии, ЗАО Птицафильм



Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )