Наверх
1043

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

9 марта в эфире НТВ состоится премьера второго сезона остросюжетного детектива «Первый отдел» с Иваном Колесниковым и Сергеем Жарковым в главных ролях. Первый сезон сериала про будни сотрудников Следственного комитета страны, которым поручают расследовать опасные и запутанные преступления, стал одним из самых обсуждаемых проектов года. Во втором сезоне следователь Юрий Брагин около полугода служит в Москве, где входит в состав трех следственных групп. Когда на следователя совершают покушение, его переводят в другое подразделение – первый отдел Второго следственного управления Главного следственного управления СК России. Брагин возвращается в Санкт-Петербург. Накануне премьеры второго сезона TV Mag поговорил с Иваном Колесниковым – о том, что ждет зрителей в новых сериях, сходстве с Брагиным и юморе на площадке.

Иван, первый сезон вы снимали в настоящем Следственном комитете, в Петербурге. Изменилась ли локация во втором сезоне?

Его тоже снимали в Петербурге, тоже в Следственном комитете. Я туда хожу как на работу. Только вот погоны не получил пока!

Перед съемками первого сезона вы наблюдали за работой следователей, за допросами, за делом. По итогу какие от них услышали отзывы о сериале?

Я получил очень много сообщений от следователей из самых разных городов. «Первый отдел» неожиданно для меня стал очень успешным и завоевал популярность. Мне писали и сами следователи Следственного комитета, и студенты, которые только хотят прийти в профессию. О том, что правдоподобно, интересно, что мы создали честный образ следователя. Один парень написал, что раздумывал над тем, чтобы пойти учиться на следователя, а после показа «Первого отдела» точно решил пойти в эту профессию.

Не пропустите премьеру второго сезона детектива «Первый отдел» 9 марта в 20:00 на НТВ

Зрители назвали Брагина Шерлоком по-русски, а кто-то даже написал, что он «мужская версия Марии Швецовой из "Тайн следствия"». А кого вы сами закладывали в этот образ?

Все-таки Шерлок ближе всего к образу Юрия Брагина, потому что он работает прежде всего головой, видит события наперед.

А реальные следователи стали прототипами героя?

Нет, скорее, это собирательный образ, компиляция. Потому что следователи СК в основном не бегают с пистолетом наперевес, они работают в кабинетах. Какие-то вещи в сериале не как в жизни. Хотя разные следователи бывают, конечно. Есть такие, которые не сидят на месте и лезут во все дела. Они в меньшинстве. Следователь СК в Москве, с которым я познакомился во время работы над ролью, как раз такой редкий пример – он не сидит на месте, он и на ногах, и за столом.

Какие у Ивана Колесникова общие черты с Юрием Брагиным?

Мы с ним не очень похожи, потому что он более сдержанный, а я, наоборот, не могу собрать себя в руки. Хотя я хорошо анализирую, но неспокойный. А Юра полностью собран, у него всё очень четко. Наверное, у нас общее чувство юмора и чувство ответственности. Главное в нем то, что он безумно ответственный, поэтому для него важно довести дело до конца. Потому что следователь – это большая ответственность перед людьми, ведь при малейшей ошибке ты можешь посадить невиновного и искалечить человеческую судьбу. Это очень ответственная профессия.

Исполнение песни «Надежда» многих приятно удивило. Это была ваша идея – спеть?

По сценарию Брагин пел. А так как все знают, что я пою, поэтому в кадре я исполнил песню сам. Да и потом, такая песня – «Надежда – мой компас земной», для любого советского человека она знаковая.

Что вы сами ждете от второго сезона, чем он будет отличаться от предыдущего?

Еще с первого сезона мне были интересны все дела «Первого отдела». Это первый сериал из моей практики, который я посмотрел от и до, потому что сюжет захватывал и было интересно, как смонтировали историю. В новом сезоне все уголовные дела тоже очень крутые. В целом в сезоне много погонь, в том числе на катерах, много трюков. Здорово, что ввели больше юмора и подробнее раскрыли отношения Брагина с полковником из первого сезона, с женой, сыном. Так герой лучше открывается зрителю. В общем, во втором сезоне ждите больше юмора, экшена и человеческих взаимоотношений.

Главные роли в картине исполнили Иван Колесников, Сергей Жарков, Илья Шакунов и Елена Вожакина

В сериале также раскрыт межведомственный конфликт между сотрудниками Следственного комитета и другими подразделениями охраны правопорядка. Сталкивались ли вы с этим в жизни?

Слава богу, такого пока не было. Надеюсь, в жизни в СК и в другие подразделения никогда не попаду.

Что изменилось в вашей жизни после появления «Первого отдела»?

Я стал более узнаваемым, потому что сериал действительно имеет огромный успех. И мне, честно говоря, он очень нравится. Это мой любимый сериал. Я работаю с любимой командой, в любимом Питере, надеюсь, что после второго сезона мы сразу еще третий снимем. Так предполагается.

Помогла ли роль лучше разбираться в психологии преступлений и мошенничеств?

На самом деле, нет, мы все-таки расследуем убои, а не мошенничества. А роль помогла мне лучше запоминать очень специфический текст следователей Следственного комитета. Это хорошо для развития мозга и памяти.

У следователей и актеров есть общее: они редко видятся с семьей, если востребованы. Вы нашли баланс в работе и семье?

К сожалению, нет баланса. Мне приходится ущемлять права семьи. Особенно когда работаю в Питере. Мы снимаем проект целый год, я мотаюсь между Москвой и Питером, так что времени на семью остается очень мало. Но профессии в целом похожие. Следователь обязан разбираться в психологии человека так же, как и актер, когда разбирает роль. Следователь, в принципе, это и делает – разбирает роль того, кто совершил преступления. Если это хороший и неподкупный следователь.

Зачем стоит посмотреть второй сезон «Первого отдела»?

Это крутой интересный сериал, без крови и жестокости. Там есть погони, которые заканчиваются, порой, с юмором. У нас с Сережей Жарковым чудесный тандем. Так что смотрите, чтобы насладиться историей.

Какие еще фильмы выходят с вами?

В ближайшее время должен выйти сериал «Союз спасения», сериал «Брак по расчету», Мы сняли пилот «Ева, рожай», но его судьба пока не известна в связи с событиями в стране и мире. Будет еще интересный проект «Тверская», где я играю того, кого в «Первом отделе» играет Сережа Жарков: там я оперуполномоченный, который бегает с пистолетом за преступниками и много стреляет. Тоже с юмором сериал, рекомендую.

Фото: НТВ

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )