Наверх
832


4 декабря в московском спортивном комплексе «Мегаспорт» пройдет второй фестиваль современной музыки «Новая Песня года – 2022». Этот концерт соберет на своей сцене популярных исполнителей, которые едва ли ассоциируются с той самой «Песней года», но все же у этих событий есть общее не только в названии.

Исполнительный продюсер проекта «Новая Песня года» и сооснователь PR-агентства 13 Agency рассказала о музыкальном фестивале этого года, приоткрыв тайну создания масштабного проекта и его родства со «старшей сестрой».

«Песня года» – событие, у которого заслуженно есть статус легендарного. А что значит этот фестиваль для людей?

Фестивалю «Песня года» уже более 50 лет, и у многих он четко ассоциируется с Новым годом. Я помню, как каждый год смотрела концерт по телевизору с родителями и как, будучи журналистом, приезжала на площадку несколько лет подряд. Это традиционное место встречи всех артистов для подведения итогов года, а традиции, я считаю, очень важны, они сплачают людей.

Фестиваль с годами трансформировался, в самом начале он был некой альтернативой нынешних музыкальных чартов: в течение года каждый месяц проводились «отборочные выпуски», победители отбирались за счет писем телезрителей. В финале оказывались те песни, о которых писали чаще, и их исполнители и авторы становились лауреатами фестиваля. Кстати, раньше на концерте в качестве экспертов и специальных гостей всегда присутствовали представители редакций радио и телевидения, они сидели за отдельным столом, и каждого из них представляли зрителям в начале концерта.

Кто сегодня делает «Песню года»? И какие традиционные детали дошли до наших времен?

Изначально идея фестиваля принадлежала главному редактору Главной редакции музыкальных программ Центрального Телевидения СССР Нине Григорьянц, а последние десятилетия «Песню года», как и сейчас и «Новую Песню года», делает команда компании АРС Игоря Крутого.

Из интересных традиций, которые дошли до наших дней, – концерт всегда проходил в сопровождении оркестра, а еще все участники вместе открывали концерт песней «Песня остается с человеком». «Новая Песня года» проходит без оркестра, но «Песня остается с человеком» до сих пор исполняется. По правде говоря, это мой любимый момент концерта, он очень торжественный и трогательный. Приятно видеть популярных молодых исполнителей на одной сцене, поющих песню, которой уже больше полувека. Это некая ниточка от «Песни года» к «Новой Песне года», обозначающая преемственность поколений.

У многих представителей старшего поколения «Песня года» ассоциируется с Ангелиной Вовк и Евгением Меньшовым, они были бессменными ведущими фестиваля 18 лет подряд, с конца 80-х. Сейчас же уже несколько лет подряд это место занимают Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев. На «Новой Песне года» они передавали эстафету ведения концерта нашим молодым ведущим, в число которых вошли Валя Карнавал, Карина Кросс, Дмитрий Красилов, Тимур Сорокин и другие.

«Песня года» была столь популярна раньше…

Потому что это был главный музыкальный фестиваль, новые песни и новых артистов можно было узнать прежде всего благодаря фестивалю. Не было еженедельных музыкальных новинок на стриминговых площадках, как, собственно, и самих этих площадок. Нельзя было посмотреть на своего кумира, открыв его страницу в соцсетях и пролистав сторис, они были доступны только на экранах телевизора.

Виктория Танес, исполнительный продюсер проекта «Новая Песня года» и сооснователь PR-агентства 13 Agency

Но популярность «Песни года» в последнее время начала падать. С чем это связано?

Я бы не сказала, что начала падать популярность именно «Песни года», просто в целом фокус внимания к телевизионным концертам стал меньше с приходом интернета и большим количеством альтернативных концертов. В эпоху интернета это нормальная тенденция.

Как вы считаете, создание «Новой Песни года» было необходимым шагом для музыкальной индустрии?

Думаю, что да. Многие годы молодые и начинающие артисты хотели стать участниками «Песни года» и быть замеченными телезрителями и старшими коллегами, и теперь у них есть эта возможность.

Чем «Новая Песня года» отличается от своей «старшей сестры»?

Прежде всего составом участников, хотя есть и те артисты, которые участвуют в обоих концертах, например, в этом году это Дима Билан, Мари Краймбрери, Клава Кока, Jony, Полина Гагарина, Артур Пирожков.

В «Новой Песне года» все же предпочтение отдается молодым артистам, среди участников даже есть начинающие певцы, которым мы даем шанс показать и проявить себя. Я считаю, что такую возможность важно давать. Также у нас, например, будет четыре пары ведущих, а не одна. И постановочные номера создает другой режиссер, они будут более инновационными.

Действительно ли существует конфликт музыкальных поколений? Поможет ли «Новая Песня года» его решить?

Конфликт есть, но он более ярко проявлялся пару лет назад, сейчас же существует тенденция сближения артистов, выходит много совместных песен певцов разных поколений. Хочется верить, что «Новая песня года» поспособствовала этому. Летом, например, в рамках VK Fest мы делали свою программу, где молодые певцы перепевали знаменитые треки своих старших коллег, которые в разные годы становились лауреатами Песни года. Например, трек «Ориентация север» Лолиты, который получил награду в 2008 году, исполнила Арина Данилова, Kolunov вышел на сцену со своей версией хулиганского трека «Красавица» группы «Фактор-2» («Песня года» в 2005), Tima Akimov пел трогательную песню «Понарошку» Юрия Титова («Песня года» в 2004), а Саша Стоун перепел «Если ты со мной» Доминика Джокера, с которой тот выступал на «Песне года» в 2011.

Артисты, выступающие на «Новой Песне года», популярны у молодежной аудитории и, соответственно, в Сети. Для чего им еще и ТВ-аудитория?

На самом деле, силу телевидения не стоит недооценивать, это все еще мощный PR-инструмент, и – могу открыть небольшой секрет – в телевизионных проектах в конце этого года и весь следующий год среди участников вы часто будете видеть именно звезд интернета. Плюс ко всему, оказаться в телевизоре все еще статусно для всех артистов.

Уже известен список артисов «Новой Песни года», также имена ведущих - ими станут DAVA, KARA KROSS, MIA BOYKA и Sasha Stone

«Новая Песня года – 2022» – каких сюрпризов ждать?

Как и в прошлом году, мы планируем масштабное шоу, у нас будут постановочные режиссерские номера с артистами совершенно разных жанров. Думаю, получится очень интересно. Также у нас будут новые ведущие – Kolunov, MIA BOYKA, Алексей Столяров, Юлия Гаврилина, Саша Стоун. И конечно, будут Валя Карнавал и Карина Кросс, которые вели концерт в том году.

Как будет дальше развиваться «Новая Песня года»?

В наших планах создать из бренда «Новая Песня года» много разноформатных проектов, а также коммьюнити для молодых музыкантов. Сейчас как никогда творческим людям не хватает сплочения. Так что вас ждет много мероприятий «Новой песни» в 2023 году!

Планируются ли коллаборации с «Песней года»?

Нет, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с командой компании АРС Игоря Крутого и приняли решение, что два этих проекта должны существовать самостоятельно. Несмотря на то что «Новая Песня года» – «дочка» «Песни года», у двух этих проектов все же разные цели. «Песня года» – площадка для почитания уже взрослых артистов и их хитов, а «Новая Песня года» нацелена на то, чтобы открывать новые лица.

Это уже вторая «Новая Песня года» – она будет продолжать выходить в ежегодном формате?

Конечно, концерт прошлого года показал, что это востребованный формат как у самих артистов, так и у телезрителя. «Новая Песня года – 2021» транслировалась на «МУЗ-ТВ» с многократными повторами и хорошими показателями просмотров. На YouTube запись концерта в сумме набрала более пяти миллионов просмотров.

Фото: Пресс-служба


Автор: Татьяна Рамкина

Смотрите также