Наверх
2037

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Подвиг для народа: военная драма «28 панфиловцев» выходит в российский прокат

Задумав фильм о подвиге советских солдат в Великую Отечественную войну, петербургские кинематографисты вряд ли думали, что станут создателями уникальной картины. Одну третью часть бюджета военной драмы «28 панфиловцев» кинематографистам пожертвовали… будущие зрители. Такого в российском кино еще не было. Подробнее о военной драме «28 панфиловцев» читайте в материале Tricolor TV Magazine.

Сценарий фильма был написан еще в 2009 году, но из-за отсутствия денег съемки начались лишь в 2013-м

СЮЖЕТ

16 ноября 1941 года, идет Великая Отечественная война. 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находящейся под командованием генерала Панфилова, держат оборону у разъезда Дубосеково. Советским солдатам нужно во что бы то ни стало остановить танковый батальон фашистов, который прорывается к Москве. Панфиловцы совершают настоящий подвиг: в течение четырех часов 18 вражеских танков стираются с лица земли силой советских солдат.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Существует красивая версия о том, как создавался фильм «28 панфиловцев». Питерский режиссер, продюсер и сценарист Андрей ШальопаПоймать ведьму», сериалы «Сквот», «Море по колено») семь лет назад, в 2009-м, написал сценарий военной драмы, посвященной подвигу панфиловцев.


Андрей Шальопа, сценарист, продюсер и режиссер:

«Я с детства люблю фильмы про войну. Для русского человека это, по-моему, такой полноценный жанр. Великая Отечественная война – это самое значимое событие в нашей истории. И самое важное в нем то, что мы победили. Мне кажется, что фильм о войне хотели бы снять большинство режиссеров. Кроме того, в моей семье воевали оба деда и бабушка…»


На создание фильма посредством краудфандинга было собрано 30 млн рублей и еще столько же выделило Министерство культуры РФ

Однако у Шальопы и его команды не было крупных инвесторов и господдержки для того, чтобы снять фильм, поэтому они решили обратиться к краудфандингу. Спустя четыре года после написания сценария, в конце 2013 года кинематографисты разместили в интернете на специальном сайте объявление о том, что снимают фильм о подвиге 28 панфиловцев, денег нет, и поэтому команда просит каждого желающего внести свой денежный вклад в создание героической картины. Новость сопровождалась первыми видеоматериалами со съемок фильма, интервью художников ленты, актеров и т.д. И случилось чудо. Народ проникся и начал жертвовать свои деньги в бюджет фильма – кто вносил по сто рублей, кто по тысяче, а кто и вовсе сразу дал миллион. Люди просто поверили, что фильм задумывается честным и искренним.


Андрей Фокин, отдал проекту 1 млн рублей:

«Я бы не назвал это благотворительностью. Это надежда на то, что рассказов о подвигах и самопожертвованиях будет больше, чем «штрафбатов», «сволочей» и прочего шлака типа фильмов «Утомленные солнцем – 2». Я хочу, чтобы мои дети смотрели хорошее кино».


Премьера фильма, 24 ноября 2016 года, приурочена к 75-й годовщине подвига панфиловцев

Про фильм начали трубить журналисты – картина вызвала большой резонанс еще на этапе создания. В итоге с миру по нитке команда фильма собрала больше 30 млн рублей! После такого успеха проект тут же оценили в Министерстве культуры (министр Владимир Мединский назвал этот фильм «уникальным») и дали создателям еще 30 млн рублей. Остальную часть бюджета – около 45 млн рублей – вложил частный инвестор. Общий бюджет фильма «28 панфиловцев» составил 1 млн 700 тыс. долларов (около 105 млн рублей).

«28 панфиловцев» снимали почти три года – с 2013-й по 2015-й. Премьера планировалась на осень 2015-го, но затем была перенесена на год – на 24 ноября 2016 года (16 ноября каноническая советская историография отметила 74-ю годовщину «подвига панфиловцев»). Режиссером фильма, помимо Шальопы, стал Ким Дружинин (снимал сериалы «Время Синдбада», «Лучшие враги», «Наводчица»). Оператором выступил Никита Рождественский, для которого это дебют в художественном полнометражном кино. Главные роли сыграли: Александр Устюгов (известный по сериалу «Ментовские войны»), Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов, Максим Белбородов и другие артисты.


Андрей Шальопа, продюсер, сценарист и режиссер:

«Мы снимали фильм о подвиге, о героях. 316-я дивизия реально там была, бои там были, – и зачем развенчивать подвиг в то время, когда стране особенно нужны герои».


В российский прокат «28 панфиловцев» выходит с 24 ноября

Хотя подвиг «28 панфиловцев» был широко распространен в СССР и его кропотливо изучали в школах, еще в 1988 году военная прокуратура СССР признала официальную версию подвига вымыслом и заявила, что это всего лишь один из мифов советской власти. Пока создавался фильм «28 панфиловцев», государственный архив России рассекретил документы, также разоблачающие каноническую советскую историю о 28 героях-панфиловцах: этих героев вообще не было. В связи с этим фильм «28 панфиловцев» стал в меньшей степени историческим проектом и в большей – художественным.

ОЖИДАНИЯ

Если верить краудфандингу, в сборе средств на создание картины участвовало больше 500 тысяч человек, пожертвовавших более 30 млн рублей. Ни один российский фильм еще не удостаивался такого кредита доверия от потенциального зрителя. Без сомнения, «28 панфиловцев» – одна из самых ожидаемых картин последних трех лет.