Наверх
3911

Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Под завесой тайны: в России вышел в прокат фильм «Брюс Ли. Рождение дракона»

Брюс Ли – одна из тех личностей, чья жизнь и смерть окутаны массой тайн и чьи новые последователи появляются каждый год, несмотря на то что легенда ушла в лучший мир несколько десятилетий назад. Фильмов о знаменитом мастере, родившемся в год и час Дракона, снято немыслимое множество – и художественных, и документальных. Новая лента, выходящая на большие экраны, расскажет о том времени, когда Брюса Ли еще никто толком не знал…

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Поединок, ставший легендой»

СЮЖЕТ

Действие картины «Брюс Ли. Рождение дракона» разворачивается в Сан-Франциско в 1960-е годы. Лента рассказывает о молодом актере, который еще не стал кинозвездой. Мастер кунг-фу Вон Джек Ман покидает монастырь в Шаолине, чтобы узнать о том, как и кто развивает кунг-фу в США. Брюс Ли, проживающий в это самое время в Америке, сразу понимает: мастера послали, чтобы следить за ним и, возможно, разрушить все то, что построено непосильным трудом. Какое-то время бойцы старательно избегают друг друга, но столкновение неизбежно, и рано или поздно им предстоит схлестнуться в поединке…

Рассказ ведется от лица юного ученика, который в равной степени восхищен обоими бойцами. Конечно, не обойдется дело и без китайской мафии, процветающей в США.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В основу сюжета легла реальная схватка двух мастеров. Она состоялась в 1964 году и знаменита, в первую очередь, тем, что никто до сих пор не знает, кто же в ней победил. Незадолго до этого Брюс Ли начал преподавать кунг-фу в Калифорнии, чем возмутил китайскую общину: единоборство рассматривалось как духовная практика, учить которой иностранцев кощунственно и сродни предательству. Ли так не считал, более того, принимал в свою школу всех, не делая никаких различий по национальному признаку: он считал, что знания принадлежат всем и делиться ими – необходимо.

премьера, триколор, тв, журнал

Мировая премьера состоялась 13 сентября 2016 года

Однажды будущей легенде пришло приглашение на бой за подписью Вон Джек Мана. Ему поставили условие: если он проиграет, он прекращает преподавание кому бы то ни было кроме китайцев. Вызов был принят, схватка состоялась, и ее очевидцы до сих пор расходятся в показаниях относительно того, как разворачивались события. Никто даже не может внятно сказать, использовал ли кто-либо из участников запрещенные приемы. Сам Вон Джек Ман, который, кстати, до сих пор здравствует, никогда и ничего об этом бое не рассказывал.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Съемочная группа, потрудившаяся над фильмом, сплошь состоит из громких имен. Так, например, сценаристы Стивен Дж Ривел и Кристофер Уилкинсон ранее работали над фильмами «Никсон», «Али», «Жертвуя пешкой», «Убить трубача». Режиссер Джордж Нолфи известен по таким лентам, как «Ультиматум Борна», «Одиннадцать друзей Оушена», недавно попробовал себя в фантастическом жанре, сняв картину «Меняющие реальность». Это его первая биографическая лента.

На роль Брюса Ли долго искали кандидата среди мастеров восточных единоборств в возрасте от 20 до 30 лет. Одним из претендентов был актер Майк Мо, но в итоге роль получил 39-летний Филипп Нг, гонконгский актер, снявшийся в ряде голливудских проектов. Ленту начали делать американцы, впоследствии проект перешел под крыло одной из китайских кинокомпаний. Съемки, однако, проходили по большей части в Ванкувере – в городских ландшафтах и даже немного в подземке.

премьера, триколор, тв, журнал

На российские экраны «Брюс Ли: Рождение дракона» выходит 7 сентября

ОЖИДАНИЯ

Мировая премьера «Рождения дракона» состоялась почти год назад и получила весьма противоречивые отзывы как от зрителей, так и от критиков. До этого ограниченным тиражом была выпущена первоначальная версия, и она получила резко негативные оценки, после чего создатели картины предприняли резкий маневр, дабы угодить поклонникам Брюса Ли. Пришлось здорово порезать то, что получилось, и вставить гораздо больше сцен с Филиппом Нг, который, собственно, и сыграл великого мастера. Похоже, вторая версия понравилась фанатам больше. 

Впрочем, экранизация биографии легендарной личности – это всегда беспроигрышный вариант: на нее пойдут уже хотя бы ради громкого имени, да и негативные отзывы мотивируют некоторых зрителей все же посетить премьеру и увидеть историю собственными глазами. То, что выходит на экране сейчас – это блестящий кинопример становления личности, борьбы с самим собой и собственными демонами, преодоления преград. Словом, это очень мотивирующее кино. Может быть, оно и не станет столь же популярным, сколь, например, «Дракон: история жизни Брюса Ли», фильм, снятый в 1993 году и основанный на рассказах жены Брюса Ли, Линды. Но посмотреть, пожалуй, стоит, тем паче, в основе ленты лежит такая захватывающая реальная история, а создатели анонсировали глубокую психологическую проработку героев и зрелищные, хорошо поставленные рукопашные поединки.



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )