Наверх
Понять, простить и умереть
10:19 20 Октября, 2016
Понять, простить и умереть
1175

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Такая близкая и чужая родня: в России выходит драма «Это всего лишь конец света»

Окунаясь в работу и быт, мы часто отдаляемся от своих родных, но к кому мы бежим, если наша благоустроенная жизнь вдруг начинает рушиться? Главный герой стартующей на отечественных экранах драмы «Это всего лишь конец света», услышав врачебный приговор, едет повидаться с семьей, но оказывается совсем не готов к их приему.

это всего лишь конец света, премьера, триколор, тв, журнал

«Это всего лишь конец света» получил Гран-при Каннского фестиваля

СУТЬ ДЕЛА

Ох уж этот семейный вопрос: отцы и дети, братья и сестры… Многим из нас хорошо знаком путь, который проделал Луи: покинул родной дом в юные годы, уехал покорять мир, добился успеха и на много лет отдалился от своих близких, которых, впрочем, никогда не забывал. Нашему герою скучать не приходилось, ведь он воплотил мечту миллионов людей – стал знаменитым и очень успешным писателем, чьи книги разошлись по всей планете. Луи был полностью поглощен творчеством, пока в 34 года с ним не случилось то, отчего никто не застрахован: легкая с виду хворь обернулась вестью о неизлечимой болезни. Пытаясь осознать, что жить ему осталось каких-то пару месяцев, литератор решает напоследок повидаться с семьей, которую в глаза не видел уже 12 лет. «Что они сделают, когда я скажу, что уйду и больше не вернусь?» – гадает Луи, возвращаясь в родную глушь.

И вот они – самые близкие люди на земле. Вглядываясь в эти лица, Луи не может представить, что «связан с ними хоть чем-то, даже кровью». Рядом снова любимая мать – экстравагантная, неунывающая и в меру фривольная женщина. А еще новое столкновение со старшим братом Антуаном – резким вспыльчивым мужиком, который всегда его ненавидел и шпынял. Кроме того, Луи знакомится с его женой Катериной – милой отзывчивой красавицей, непонятно что нашедшей в этом свирепом высокомерном эгоцентрике. Заодно появляется возможность хоть немного сблизиться с сестрой Сюзанной – эмоциональной и совсем незнакомой барышней, которая была еще маленькой девочкой, когда Луи покинул родные пенаты.

Родня не может понять, почему он так грустен и одинок, с чего вдруг ему хочется посмотреть их старый дом, а он не знает, как им все объяснить. «Это всего лишь семейный обед, а не конец света», – успокаивает себя Луи, но воссоединение и новое знакомство с дорогими людьми начинает идти по совершенно непредсказуемому сценарию. Забывая о цели визита, он с головой ныряет в реку семейных проблем, переживаний и упреков.

это всего лишь конец света, премьера, триколор, тв, журнал

Режиссеру драмы Ксавье Долану 27 лет

СОЗДАТЕЛИ

В это сложно поверить, но режиссеру Ксавье Долану всего 27 лет. При этом невероятно плодовитый канадский маэстро-юниор выводит в свет уже шестой свой фильм. По его словам, выбрать это амплуа он впервые решил еще после просмотра культового «Титаника». Свое первое кино квебекский вундеркинд презентовал, еще будучи 20-летним юношей: это была биографическая драма «Я убил свою мать», в которой он сам сыграл главную роль. Затем Долан исполнил ту же двойную функцию и в «Воображаемой любви», после чего снял трансгендерную драму «И все же Лоранс». Вскоре Ксавье опять выступает в роли актера-режиссера в нашумевшем триллере «Том на ферме», а затем сотворил драму «Мамочка». Разумеется, Долана многие сравнивают с Франсуа Озоном: два деятеля французского кино схожи по почерку, оба являются открытыми геями и постоянно отражают в своих фильмах темы как нетрадиционных, так и семейных отношений.

«Это всего лишь конец света» стал самым масштабным и первым полностью французским фильмом Долана, в котором не было задействовано ни единого канадского актера. За основу французско-канадской киноленты была взята одноименная пьеса Жана-Люка Лагарса. Съемки стартовали 26 мая 2015 года в Монреале. На Каннском фестивале «Конец Света» получил премию Гран-при.

ЗВЕЗДЫ

Никогда прежде Долан не снимал настолько звездное кино. Главную роль исполняет Гаспар Ульель, прославившийся после военной драмы «Долгая помолвка», а также заявивший о себе в киноальманахе «Париж, я люблю тебя!» и в приквеле к «Молчанию ягнят» – «Ганнибал: Восхождение». Злого брата с блеском изображает главный французский актер современности Венсан Кассель. Роль его жены удалась самой востребованной в данный момент французской актрисе Марион Котийяр: когда-то она тоже блеснула в «Помолвке», а затем покорила Голливуд в таких блокбастерах, как «Джонни Д.», «Начало» и «Заражение».

это всего лишь конец света, премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите драму «Это всего лишь конец света» в кинотеатрах с 20 октября

Леа Сейду сейчас тоже нарасхват: сначала она засветилась в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, затем – в «Робин Гуде» Ридли Скотта, а недавно снялась в очередной части приключений Джеймса Бонда. Впрочем, ее самая известная роль – синеволосая девушка из лесбийской мелодрамы «Жизнь Адель». Знаменитая Натали Бай снялась более чем в 60 картинах: ее самые известные роли последних лет пришлись на «Поймай меня, если сможешь» Стивена Спилберга и «Не говори никому» Гийома Кане.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Французское кино, как мы знаем, не похоже ни на одно другое национальное подразделение в мировом кинематографе. Фильмы галльского производства не всем по душе, но к ним очень сложно не испытывать уважения. «Это всего лишь конец света» – ярчайший пример современной франкоговорящей кинокартины. Особое нервно-романтическо-циничное мироощущение, извечно противоречивые персонажи, пестрые душевные муки и обязательные дозы разврата – вот за что мы всегда будем любить плоды французского киноискусства.

«Конец света» раскрывает ряд каноничных тем, главные из которых – «бремя обреченного человека», «возвращение блудного сына» и «история одной семьи». Бурный сюжет, яркие метаморфозы героев, отменные актеры и особая французская киноатмосфера наверняка оставят глубокий след от просмотра нового фильма Ксавье Долана.