Наверх
Эротики меньше – триллера больше
09:47 09 Февраля, 2017
Эротики меньше – триллера больше
1913

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Разливаем градиент. На больших экранах стартует лента «На пятьдесят оттенков темнее»

9 февраля в российский прокат выходит эротическая американская драма «На пятьдесят оттенков темнее» – второй фильм из трилогии, экранизированный по одноименному книжному бестселлеру Э.Л. Джеймс. Главные актеры в фильме остались те же – Дакота Джонсон и Джейми Дорнан, а вот режиссера и сценариста сменили: вместо женщин-авторов в команду взяли мужчин – Джеймса Фоули и мужа писательницы Джеймса Ниала Леонарда.

на пятьдесят оттенков темнее, премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Мир роскоши и соблазна ждет вас»

СЮЖЕТ

Действие в фильме начинается после событий, описанных в первой части трилогии «Пятьдесят оттенков серого» (2015). Анастейша Стил пытается строить отношения с Кристианом Греем, он просит ее начать все сначала, на ее же условиях. Пара начинает встречаться, не пренебрегая «миром роскоши и соблазнов, где нет правил и секретов». Но пока молодые предаются эротическим удовольствиям, Грей в одиночку борется со своими внутренними демонами, а на Анастейшу начинают нападать женщины из его прошлого – они завидуют Анастейше и желают ей скорейшей смерти… Конечно, фильм не обошелся без сцен откровенного сексуального характера.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Эротический роман британки Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого» вышел в 2011 году и обогнал по популярности книги о Гарри Поттере: он был выпущен в 30 странах и продан тиражом более чем 30 миллионов копий. Позже вышли продолжения – «На пятьдесят оттенков темнее» (англ. «Fifty Shades Darker») и «Пятьдесят оттенков свободы» (англ. «Fifty Shades Freed»). Разумеется, на волне дикой популярности трилогию было решено экранизировать. В феврале 2015-го вышла в свет первая часть, и теперь, спустя ровно два года, в прокат выходит вторая часть трилогии. Однако команда создателей претерпела существенные изменения – из нее ушли две главные женщины – режиссер и сценарист, которых заменили на мужчин. В частности, режиссерское кресло покинула Саманта Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном») и сменился сценарист – Келли Марсел.

на пятьдесят оттенков темнее, премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты «На пятьдесят оттенков темнее» – 55 млн долларов

Неизвестно, почему производящая студия приняла такое решение. Говорят, женщины ушли из-за конфликта с писательницей. Но также возможно, уход связан с тем, что первый фильм трилогии был назван полным провалом среди профессиональной критики (хотя был удачным с точки зрения проката и окупил бюджет в 40 миллионов долларов в 14 раз!). В 2015-м «Пятьдесят оттенков серого» Саманты Тейлор-Джонсон получил пять премий «Золотая малина – 2015» – за худшие сценарий, фильм, а также худшую игру Дакоты Джонсон и Джейми Дорнана по отдельности и вместе взятых («худшая роль», «худшая экранная пара»).

В режиссеры позвали опытного мастера Джеймса Фоули: 63-летний режиссер известен такими фильмами, как «Ганнибал», «Идеальный незнакомец», «Коррупционер», сериалом «Карточный домик». Сценаристом и вовсе стал муж автора книги Э.Л.Джеймс – Ниал Леонард.

Хотя ходили слухи, что актрису тоже заменят, но главную роль вновь исполнила дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона – Дакота Джонсон («Черная месса», «В активном поиске», «Социальная сеть»), для которой роль в «…оттенках…» стала звездной. В Грея снова перевоплотился Джейми Дорнан («Мария-Антуанетта», «Антропоид», сериал «Крах»), правда, на этот раз ему решили сделать мужественную щетину (гладкое лицо посчитали несексуальным).

на пятьдесят оттенков темнее, премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите «На пятьдесят оттенков темнее» в кинотеатрах с 9 февраля

Из новеньких артистов в проект попала обладательница премии «Оскар» Ким Бейсингер («Секреты Лос-Анджелеса», «9 ½ недель»), которая сыграла бывшую любовницу Грея и его делового партнера. Актриса Белла Хиткот («Неоновый демон») сыграла еще одну бывшую пассию Грея – Лейлу. А Эрик Джонсон («Легенды осени», «Миссис Чудо в Манхэттене») был приглашен играть Джека Хайда.

Съемки фильма начались в Париже и Ванкувере в середине февраля 2016 года и продолжались до середины апреля. После чего та же команда сразу же начала снимать третью часть трилогии «Пятьдесят оттенков свободы». Так что вопросов, кто будет снимать третью часть серии, уже нет. Производство второй части фильма оказалось на 15 миллионов долларов дороже, чем первой – бюджет ленты «На 50 оттенков темнее» составил 55 миллионов долларов.

ОЖИДАНИЯ

Первый официальный трейлер фильма «На пятьдесят оттенков темнее», опубликованный в сентябре 2016 года, собрал беспрецедентные 114 миллионов просмотров за первые 24 часа (в основном зрители были из Америки, Великобритании, Мексики и Франции). Поэтому стоит ожидать повторения успеха в прокате. Но окажется ли фильм удачным с профессиональной точки зрения? Может быть, на этот раз Дакота Джонсон и Джейми Дорнан по-настоящему возбудят даже самых взыскательных зрителей и заставят говорить о себе с восхищением. Создатели также уверяют, что на этот раз сделали акцент не только на эротике, но и добавили больше триллера.