Наверх
1880

Красивая афера: на Первом канале премьера триллера «Чистое искусство»

Не пропустите на Первом канале телевизионную премьеру триллера «Чистое искусство» с Анной Чиповской и Петром Федоровым в главных ролях.

Чистое искусство

Фильм «Чистое искусство» основан на реальных событиях

Сценарий к фильму написал журналист, московский корреспондент лондонской The Sunday Times Марк Франкетти. Помимо репортажей из России, бывшего Советского Союза и горячих точек по всему миру, известен документальными фильмами об Андрее Луговом, Сильвио Берлускони и войне России и Грузии 2008 года. В 2015 году он стал режиссером и продюсером документального фильма о закулисной жизни Большого театра «Большой Вавилон». Это первый полностью игровой проект Франкетти, однако в основе сюжета все-таки лежит реальная история с продажей поддельных картин русских живописцев на аукционах Sotheby's и Christie's.

«Эта афера была настолько красивой, а схема, по которой готовились поддельные картины, настолько закрученной, что ее могли придумать только русские», – поделился Марк Франкетти.

Вместе с Франкетти над сценарием работали российские специалисты Артем Виткин и Юрий Коротков, которые внесли некоторые изменения, но сохранили изначальный замысел. В режиссерском кресле – Ренат Давлетьяров, создатель современной версии фильма «А зори здесь тихие…». Он же выступил в качестве продюсера картины. Сценарий попал в руки к Давлетьярову за три года до начала съемок, когда он еще не подозревал, что сам будет снимать по нему фильм.

Фотожурналист Саша находит своего любимого человека, художника Андрея, убитым и неожиданно оказывается в водовороте криминальной истории, о подоплеке которой и не подозревает. Злоумышленники охотятся за ней как за важным свидетелем, полиция считает главной подозреваемой, друзья отворачиваются… Девушке не остается ничего другого, как начать собственное расследование преступления, в котором замешаны большие деньги и краденые произведения искусства.


Ренат Давлетьяров:

«Сюжет основан на реальных событиях и связан с рынком произведений искусства, на котором стали появляться поддельные картины русских передвижников. Некоторые наши люди разбогатели, а в восприятии живописи остановились на Шишкине и имеют привычку платить за него миллионы долларов. Этим немедленно воспользовались предприимчивые люди и начали впаривать богачам картины, купленные на небольших аукционах. Эта ситуация служит фоном для событий фильма».


Чистое искусство_1

В главной роли снялась Анна Чиповская

«Чистое искусство» – редкий фильм в жанре триллера, сюжет которого вращается вокруг девушки.

Главную героиню сыграла Аня Чиповская, звезда сериала «Оттепель» Валерия Тодоровского. Из последних работ актрисы можно отметить исторический сериал по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам» и криминальную комедию «Блокбастер» со Светланой Устиновой и Евгением Цыгановым в главных ролях. Чиповская дважды возвращалась к сценарию «Чистого искусства» – сначала актриса не смогла найти времени для съемок в плотном графике, несмотря на то что история показалась ей интересной.

«Очень сложно сейчас найти в кино историю о женщине – обычно все крутится вокруг прекрасного мужчины, к которому ты являешься специей в том или ином виде. Здесь все наоборот, тут кино вращается вокруг главной героини. Это, конечно, лестно – 90% картины посвящено тебе, это мой первый подобный опыт. Я шла работать в эту картину с чистым сердцем, потому что со мной мои самые ближайшие друзья: с Петей Федоровым я впервые снималась 11 лет назад, с Сашей Яценко – это моя "Оттепель". По-актерски не нужно себя заставлять любить и дружить в кадре», – рассказала Анна Чиповская. 

«Ближайшие друзья» Ани Чиповской по совместительству первоклассные актеры. Главную героиню в фильме окружают практически сплошь мужчины. Ее молодого человека, убийство которого и служит главной интригой, сыграл Петр Федоров, один из самых талантливых актеров своего поколения («Территория», «Дуэлянт», «Город», «Саранча», «Обитаемый остров»).

Смотрите триллер «Чистое искусство» на Первом канале в воскресенье, 29 апреля, начало в 22:30.

Фото: Первый канал, 25th Floor Film